Двигаться!

07:59 — 31.03.2016

Галина Харитонова (справа) проводит занятия по скандинавской ходьбе

Галина Харитонова (справа) проводит занятия по скандинавской ходьбе

Автор фото: Фото предоставлено администрацией Пильнинского СРЦИ

Двигаться!

07:59 — 31.03.2016

«Мы поправили своё здоровье – большое человеческое спасибо!», «Вы подняли нам настроение, жизненный тонус, устранили чувство потери полноценности», «Смотреть на работу ваших специалистов – настоящих профессионалов своего дела – одно удовольствие, благодарим».

Лечимся… физкультурой

Подобных высказываний в адрес работников Пильнинского социально-реабилитационного центра для инвалидов – целая книга. Есть в ней стихи и даже оды в честь обслуживающего персонала.

– Конечно, нам очень приятно, что людям нравится в нашем центре, – говорит его директор Татьяна Матвеева. – Многие, попав к нам один раз, стремятся приехать снова и снова. Мы занимаемся реабилитационными мероприятиями для лиц с ограниченными возможностями и работаем по нескольким направлениям – социально-медицинское, социально-психологическое, социально-трудовое и социокультурное.

С пациентами реабилитационного центра работают терапевт и невропатолог. А ещё к услугам постояльцев психологический, массажный, физиотерапевтический, процедурный кабинеты и даже творческая мастерская «Радуга увлечений». Для людей, перенёсших, например, инсульты, трудотерапия, которой там занимаются, просто жизненно необходима. С огромным удовольствием посещают пациенты реабилитационного центра тренажёрный зал и занятия по лечебной физкультуре, которые проводит Галина Харитонова.

– Галина Васильевна – человек на своём месте, влюблена в свою работу и буквально заражает людей своим оптимизмом, позитивом, доброй энергетикой, – хвалит сотрудницу Татьяна Матвеева. – У многих людей отношение к лечебной физкультуре весьма скептическое. Галина Васильевна своими занятиями просто меняет их мировоззрение. К каждому нашему пациенту она обязательно найдёт подход. А когда смена завершается, перед отъездом снабдит всех необходимыми рекомендациями.

– Многие нижегородцы были у нас в центре не по разу, – говорит Галина Харитонова. – И я прекрасно вижу, что у тех, кто продолжает заниматься лечебной физкультурой дома, здоровье едва ли не на 50 процентов улучшается. Я вообще уверена, что после 35 лет надо не фитнесом заниматься, а именно лечебной физкультурой.

Лучшее место на земле

Физкультура и спорт – неотъемлемая часть жизни самой Галины Васильевны. В юности она занималась велосипедными гонками, отлично играла в волейбол (имела разряды по этим видам спорта). Сейчас с удовольствием бегает, катается на лыжах и занимается скандинавской ходьбой. Занятия по скандинавской ходьбе она и для постояльцев центра устраивает. Да что говорить, многие жители Пильны теперь с удовольствием вышагивают со специальными палками.

– У нас палки для скандинавской ходьбы стали даже на рынке продавать, – улыбается Галина Васильевна. – Просто люди на собственном опыте убедились, насколько скандинавская ходьба полезна для здоровья. Особенно для людей с проблемами опорно-двигательного аппарата, осанки, кого беспокоят шея и плечи. Помню, проходила курс реабилитации у нас одна пациентка уже в достаточно преклонном возрасте. У неё был очень сильный сколиоз. Согнутая и перекошенная, она ходила только с палочкой. Здания центра женщина практически не покидала: выйдет к крылечку, немножечко походит – и обратно. И вот я с ней индивидуально занялась скандинавской ходьбой. Ближе к концу смены смотрю: она сумочку на руку повесила, палки в руки – и пошагала в магазин.

Ещё француз Жан-Жак Руссо, знаменитый мыслитель эпохи Просвещения, говорил: «Ходьба оживляет и воодушевляет мои мысли. Оставаясь в покое, я почти не могу думать; необходимо, чтобы моё тело находилось в движении, тогда ум тоже начинает двигаться». Конечно, вряд ли он имел в виду именно скандинавскую ходьбу, и всё же.

…Комфортабельные палаты, различные экскурсии, встречи с интересными людьми, видеозал, караоке, песни под баян, дискотеки и конкурсы – сотрудники Пильнинского социально-реабилитационного центра для инвалидов не дают скучать своим гостям. И те им за это очень благодарны. «Пильнинский СРЦИ – лучшее место на земле», – гласит одна из записей в книге отзывов.

На сегодняшний день обслуживаем жителей 15 районов Нижегородской области. Организуем в течение года 15 смен по 21 дню.

Теги: Общество

582

Комментирование данного материала запрещено администрацией.