До боли важно

07:59 — 31.03.2016

До боли важно

07:59 — 31.03.2016


На вопросы читателей отвечает адвокат Александр Цыганов.

Лёгкая форма?

– Я инвалид с детства, у меня лёгкая форма ДЦП. В 18 лет инвалидность сняли. Прошло десять лет, и парализация с левой стороны стала сильно ощущаться. Обратилась в поликлинику по месту жительства с тем, чтобы снова оформить инвалидность. Прошла все обследования, направили на комиссию. А там сказали, что не хватает баллов – то есть отказали. Могу я подать на них в суд?

Татьяна Вадимовна, Нижний Новгород.

– Прежде чем обращаться с исковым заявлением в суд, попробуйте оспорить решение комиссии МСЭ (медицинско-судебной экспертизы) в вышестоящей инстанции – Главном бюро МСЭ по Нижегородской области (площадь Свободы, 6). Поданое вами заявление должно быть мотивированным, степень нарушения функций организма должна обосновываться данными объективной диагностики, содержанием медицинской документации, заключениями специалистов по вашему заболеванию. Укажите, какие испытываете конкретные ограничения жизнедеятельности, которые связаны с нарушением здоровья.

На любом этапе обжалования установления инвалидности вы имеете право обратиться с иском в суд и там оспорить решение комиссии МСЭ. Советую вам обратиться и к главным специалистам по данному виду заболевания и предоставить их заключения. В случае судебного разбирательства обязательно проводится судебная экспертиза.

Вырвали по ошибке

– Мне по ошибке молодой врач удалила в платной клинике здоровый зуб. Могу ли я потребовать компенсацию? Например, поставить дорогой имплант за их счёт.

Ирина, Нижний Новгород.

– Представляется, что лучшим решением будет заключить с клиникой, допустившей такой казус, письменное досудебное соглашение о полной компенсации материального и морального вреда. Необязательно соглашаться с тем, чтобы восстановлением функции занималось то же учреждение – причинитель вреда. Вопрос о размере компенсации морального вреда – на ваше усмотрение. Судебная практика исходит из того, что само наличие травмы, связанные с этим болевые ощущения, подтверждают наличие морального вреда.

Теги: Общество

755

Комментирование данного материала запрещено администрацией.