Страницы спортивной летописи: март

08:21 — 29.03.2016

Владимир Молчанов

Страницы спортивной летописи: март

08:21 — 29.03.2016

Владимир Молчанов


Нижегородское «Торпедо» в этом сезоне отлично сыграло в плей-офф. А полвека назад в составе хоккейной сборной СССР в это время блистал легендарный Виктор Коноваленко. Отличились в 1966-м и юные хоккеисты дзержинского «Буревестника».

1926. 16 марта родился заслуженный тренер СССР по фехтованию Юрий Казанджян (1926 – 2004). Работая в Горьком, он подготовил рапиристов Германа Свешникова и Людмилу Шишову, завоевавших на Олимпийских играх три золотые и две серебряные медали, шпажиста Дмитрия Люлина, ставшего чемпионом мира.

1936. Наши землячки заняли весь пьедестал проходившего в Москве чемпионата Советского Союза по конькобежному спорту в классическом многоборье. Победила Серафима Паромова, серебряным призёром стала Валентина Кузнецова, бронзовым – Марианна Валовова.

1946. 29 марта – день рождения Михаила Веретенникова, трёхкратного чемпиона СССР по прыжкам с трамплина, участника чемпионата мира, призёра международных соревнований, воспитанника горьковской школы летающих лыжников.

1946. На чемпионате страны в Свердловске команда нашей области показала третий результат в лыжной эстафете 4Х10 км. Бронзовых наград удостоились Борис Таланов, Илья Котов, Николай Латухин и Павел Орлов.

1956. На таких же соревнованиях в том же Свердловске медали того же достоинства были вручены Софье Сушиной. Лыжница из Павлова финишировала третьей на дистанции 10 км, а вторую бронзу завоевала в эстафете 4х5 км в составе сборной «Спартака».

1966. Советские хоккеисты выиграли чемпионат мира и Европы в Любляне (Югославия). Ворота победителей надёжно защищал горьковский торпедовец Виктор Коноваленко, отыгравший на ноль в матчах с американцами и канадцами.

1966. Москва, всесоюзный финал «Золотой шайбы». Дзержинский «Буревестник» в решающем поединке нанёс поражение «Орлёнку» из Куйбышева (ныне – Самара) и стал чемпионом СССР по хоккею среди детских команд. Мальчишкам, с которыми занимался пенсионер-общественник Николай Казаков, главный приз вручил старший тренер сборной страны и основатель клуба «Золотая шайба» Анатолий Тарасов, а медали – прославленный форвард Анатолий Фирсов.

1976. Успехи земляков в чемпионатах Союза: у Юрия Воронина – серебро в лыжном двоеборье, у Галины Паньковой – бронза в классическом конькобежном многоборье.

1976. Став абсолютной победительницей Кубка СССР по подводному спорту, горьковчанка Татьяна Антонова попутно побила мировой рекорд – проплыла в ластах 200 метров за 1 минуту 49,5 секунды.

1986. Спартакиада народов СССР в Красноярске, безоговорочное преимущество наших летающих лыжников. На большом трамплине победил Валерий Каретников, на среднем – Павел Кустов, в обоих случаях за горьковчанами было и командное первенство. Следом здесь же стартовал всесоюзный чемпионат, который на 90-метровом сооружении выиграл Вадим Захаров.

1996. У «Старта» – бронза чемпионата страны. В споре за третье место нижегородцы дважды превзошли иркутскую «Сибскану» – 5:3 и 5:0. В число лучших игроков сезона вошли полузащитник Андрей Бегунов и нападающий Александр Сергеев, забивший в 28 матчах 37 мячей. Сопутствовал успех и павловскому «Спартаку»: заняв второе место в первом дивизионе, он завоевал путёвку в высшую лигу российского хоккея мячом. Однако впоследствии команда, с которой работал тренер Виталий Лазицкий, по финансовым причинам отказалась от повышения в классе.

2006. Выступая в Словении, биатлонист Николай Круглов-младший второй раз в своей карьере стал чемпионом мира в смешанной эстафете 4х6 км. На заключительном этапе нижегородец более минуты вы­играл у соперников из Норвегии и Франции.

2006. Евгений Лебедев вернулся с наградой из Москвы, впервые принимавшей чемпионат мира по лёгкой атлетике в закрытых помещениях. Автозаводский бегун был участником эстафеты 4х400 метров, которая принесла россиянам бронзовые медали.

2006. Мужская команда «Нижегородец» под руководством Юрия Ерофеева в третий раз стала чемпионом России по флорболу.

Теги: Спорт

745

Комментирование данного материала запрещено администрацией.