РСПП: новая расшифровка

08:21 — 29.03.2016

РСПП: новая расшифровка

08:21 — 29.03.2016


А ведь можно и так расшифровать РСПП – Российский союз промышленников и президента. Прошедший на прошлой неделе съезд организации по традиции посетил и Владимир Путин. Глава государства был как всегда внимателен и осторожен, генералы реального сектора настойчивы и убедительны, и по итогам пленарного заседания сложилось стойкое ощущение абсолютной будничности момента.

А что сокращать-то будем?

Вряд ли хоть один съезд РСПП обходился без налогового вопроса. Не стал исключением и этот. Бизнесмены снова жаловались президенту на проблемы с администрированием. Впрочем, выступали и со своими предложениями. Президент союза Александр Шохин сообщил, что «мы (совместно с министром финансов Антоном Силуановым. – А. Л.) даже договорились до того, что собираемся снижать нагрузку, – не только зафиксировать налоговые условия до 2018 года, но и стимулировать экономический рост, в том числе путём распределения выгод от правильной экономической политики между бюджетом и бизнесом». На что Владимир Путин въедливо отметил, что «если Минфин считает, что можно говорить о снижении фискальной нагрузки, то это прекрасно, но тогда правительство должно определить, что нужно снять из обязательств государства перед гражданами. Что сокращать будем: пенсии, пособия, затраты на оборону и безопасность?»

Ответа Путин не ждал, вопрос был риторическим. Впрочем, президент тут же постарался заверить собравшихся, что «мы прекрасно понимаем, что в условиях, когда есть определённые сложности в экономике, самый верный путь – это снижение фискальной нагрузки и увеличение экономической свободы. Вопрос только в том, что есть определённый временной лаг, так называемый от момента снижения нагрузки и до получения соответствующего эффекта». И на это время деньги тоже откуда-то нужно брать.

Опасности рынка ЕАЭС

Как пожаловались президенту промышленники, «на рынках ЕАЭС… растут… недостоверные сертификаты, выданные с нарушением установленных процедур и… без… каких-либо испытаний. Естественно, что это становится пропуском к покупателям недоброкачественной, даже опасной продукции, создаётся благоприятная почва для недобросовестной конкуренции, страдают не только потребители, но и добросовестные производители».

Бизнесмены предложили ввести новую процедуру «так называемой нотификации, или уполномачивания органов, работающих в сфере обязательной сертификации, что в принципе соответствует и международной практике, и стандартам ISO».

Президент, в свою очередь, заметил только, что «мы… должны стремиться к созданию таких норм и схем, которые были бы сопоставимы с тем, что функционирует у наших основных партнёров и в рамках ЕврАзЭС, и у наших партнёров, скажем, в Европе».

Интеграция в одно окно

Справедливости ради надо заметить, что отечественные промышленники и предприниматели не только сетовали на недобросовестную конкуренцию в рамках ЕАЭС и предлагали меры по борьбе с ней, но и лоббировали предложения по дальнейшей интеграции. Глава комитета по таможенной политике, ВТО и интеграции Алексей Мордашов предложил, в частности, упростить оформление на таможне «за счёт использования электронных документов». Тогда, по словам Мордашова, «мы можем перейти к созданию реального единого окна на границе, когда участник внешнеэкономической деятельности, экспортёр или импортёр мог бы один раз ввести документы, получить быстро на них ответ и быстро пройти все необходимые процедуры». Что снизит транзакционные издержки без особых финансовых вливаний.

Президент на это заметил, что «мы договорились в рамках Евразийского союза с нашими партнёрами в Белоруссии, и в целом у нас сформирована и сформулирована система работы в электронном виде. С Казахстаном пока такая работа не выстроена». Но есть договорённость «до июля текущего года создать электронную систему движения товаров». А что касается одного окна на границе, то, по словам Путина, «эта работа тоже продвигается. Просто нужно определённую инфраструктуру всё-таки создавать».

На том и порешили.

Теги: Экономика

637

Комментирование данного материала запрещено администрацией.