Ядерный центр за «тёплые» мультики

08:21 — 29.03.2016

Ядерный центр за «тёплые» мультики

08:21 — 29.03.2016


Инновационные разработки Саровского кластера внедряются не только в техносфере, но и в искусстве. В конце 2014 года в стенах кластера начал работу филиал московской анимационной студии «КиноАтис – Саров».

«3D-контур» из Сарова

– Занимаемся кинопроизводством на базе современных компьютерных технологий, а конкретнее – компьютерной 3D-анимацией, – рассказывает директор филиала Максим Мешков. – На студии сейчас работает семь человек. Первым нашим проектом был полнометражный мультфильм «Необыкновенные приключения Серафимы». Он с большим успехом прошёл в широком прокате по всей стране. Фильм в доступной игровой форме рассказывает современным детям о православии и о нашем великом святом – преподобном Серафиме Саровском. Учёными из города атомщиков специально для этого фильма была разработана технология под названием «3D-контур». Многие, наверное, обращают внимание на то, что мультики, произведённые при помощи современной 3D-анимации, имеют специфический вид – картинка выглядит как бы «пластмассовой». Видно, что изображение не нарисовано руками. Технология «3D-контур» как раз и позволяет превратить машинное искусственное изображение в живое, тёплое, как в старых добрых советских мультфильмах.

К слову, фильм «Необыкновенные приключения Серафимы» делали три года командой в 350 человек. Стоимость проекта – 120 миллионов рублей.

На очереди чешский Буратино

Следующий проект мультипликаторы начали реализовывать совместно с чешской студией и бельгийской компанией. Это фильм «Гурвиник и волшебный музей». Гурвиник у чехов – такой же национальный сказочный герой, как у нас Буратино. Выйти фильм должен в конце этого года, в том числе и на экраны российских кинотеатров.Ещё один новый мультик – третья часть фильма «Белка и Стрелка».

– Из администрации Дивеевского района к нам обратились с идеей снять мультфильм на историческую тему «Град Китеж», – рассказывает Максим Мешков. – Сейчас идут переговоры, но когда начнётся производство, сказать пока трудно.

На вопрос, почему свои филиалы московские анимационные компании создают в регионах, директор филиала «КиноАтис – Саров» ответил так:

– Тут две причины. Мы обладаем уникальной техникой и технологиями. Это во-первых. Во-вторых, по финансовым причинам – производство в провинции стоит дешевле, чем в Москве. А вообще планы у студии на наш счёт весьма далеко идущие – планируется увеличить её штат до 40–50 человек.

Теги: Общество

316

Комментирование данного материала запрещено администрацией.