Аквапарки как в воду канули

08:21 — 29.03.2016

Аквапарки как в воду канули

Автор фото: Юрий Правдин

Аквапарки как в воду канули

08:21 — 29.03.2016

Ну не везёт Нижнему Новгороду с аквапарками! Он по-прежнему остаётся единственным в России городом-миллионником, где нет своего комплекса водных аттракционов. Хотя построить оный горожанам обещают уже без малого восемь лет, пока им приходится довольствоваться близлежащими кстовскими горками или пилить 400 километров до Казани.

На прошлой неделе появилась очередная неутешительная новость: строить аквапарк на территории Автозаводского парка запрещено. Взамен инвестору на конкурсной основе вроде бы будут предложены четыре площадки: в микрорайоне Юг, рядом со стадионом «Северный», близ улицы Шекспира и часть территории стадиона «Красная Этна»…

У «Корсара» продолжается абордаж

Когда мы обратились за комментарием по поводу этой новости к Андрею Дудкину – директору инвестиционной компании «Корос-Аква», намеревающейся построить автозаводский аквапарк, он не скрывал эмоций:

– Да? А ещё, я слышал, в районе дзержинской промзоны есть хорошая площадка. И в балахнинских болотах тоже… Это будет очень удобно для жителей!

Немного остыв, он продолжил:

– Не знаю, откуда взялся этот фейк. К нам никаких обращений со стороны администрации Нижнего Новгорода не поступало. На сегодняшний день, имея на руках действующее разрешение на строительство, мы готовимся приступить к работам на нашей законной площадке в Автозаводском парке. Правда, пока не хватает одного документа технического характера, но его получение должно занять не больше десяти дней. В общем, строительство должно быть начато этой весной. Мы уже вложили в проект десятки миллионов рублей и отказываться от него не намерены.

О том, что на Автозаводе вот-вот появится первый в городе аквапарк, нижегородцы узнали ещё в 2008 году. Проект был поистине грандиозный: многофункциональный культурно-развлекательный центр с детскими аттракционами, роликодромом, кафе, барами, площадкой для проведения концертов, раздевалками, гардеробами, медпунктом, парковкой и самим аквапарком, разумеется. В 2011 году был заложен первый камень в основание объекта. Совместными с нижегородцами усилиями парку водных аттракционов даже название придумали – «Корсар». Но из-за бесконечных судебных тяжб, которые с попеременным успехом выигрывали то активисты-градозащитники, то представители инвестора, строительство так и не было начато.

91,6% жителей хотят, чтобы в городе был свой аквапарк.

На мундиаль в «Швейцарии» поплескаетесь…

В том же 2008 году заговорили о том, что в областном центре может появиться ещё один аквапарк – на проспекте Гагарина, рядом с парком «Швейцария». Тогдашний мэр Нижнего Вадим Булавинов как-то вскользь об этом упомянул, но никакого конкретного проекта на тот момент не было. Реальное предложение поступило три года спустя от фирмы «Автобан», которая решила построить торгово-развлекательный комплекс с одним из крупнейших в стране аквапарков. Помимо водных аттракционов он должен был включать гостиницу, гипермаркет, несколько ресторанов, кинотеатр, подземные и надземные парковки. Но тогда градостроительный совет при губернаторе отправил проект на доработку, признав его «сырым».

В мае 2014 года Градсовет рассмотрел внесённые инвестором изменения (зона торговли была уменьшена, а зона развлечений увеличена, кроме того, из проекта исчезла гостиница) и дал «добро» на проект.

Мы обратились к представителям инвестора, чтобы узнать, на каком этапе он сейчас находится.

– Через месяц мы должны получить разрешение на строительство, – сообщила исполнительный директор ООО «Акватория развлечений» Екатерина Солдатова. – К настоящему моменту начались работы по возведению торгово-делового центра и строительству коммуникаций для аквапарка. Комплекс должен быть готов ориентировочно к 2018 году.

На Мещере поставили крест

На столе директора компании «Нижегородский аквапарк» Константина Лоскутова грустно лежит проект многофункционального комплекса на Мещере, который так и не удалось реализовать. А ведь он был тоже масштабным: спортивно-оздоровительный центр, гостиница на 150 мест и собственно аквапарк с пятнадцатью горками. Общая площадь объекта – 40 тысяч квадратов.

– На эту работу я потратил десять лет! – сокрушается Константин Георгиевич. – Теперь хоть книгу пиши – «Как я не построил аквапарк».

А началось всё ещё в середине 2000-х, когда предприниматель, у которого на тот момент уже имелся опыт работы в строительном бизнесе, и его товарищ, занимавшийся производством водных аттракционов, решили, что родному городу нужен водный комплекс с горками и бассейнами. Участок у Мещерского озера для этого объекта подходил как нельзя лучше: территория как раз имела рекреационное назначение. Идею поддержало региональное правительство, и компания приступила к разработке проекта, а в 2009 году инвестор арендовал землю.

Оформление документов шло своим чередом, но в 2011 году по неведомым причинам затормозилось. Начались судебные процессы.

– Поначалу мы выигрывали суды. В 2013 году администрация города даже выдала нам разрешение на строительство, – вспоминает Константин Лоскутов. – Но с определённого момента стали терпеть поражения. Создалось впечатление, что некие силы стали видеть в нас серьёзного конкурента и включились в борьбу.

А не так давно на строительстве аквапарка на Мещере окончательно поставили крест: на этом участке должны построить подземный переход от станции метро «Стрелка» к Мещерскому бульвару. Проект не спасло даже то, что в рамках его реализации предполагалось строить гостиницу, которая была бы городу очень кстати в преддверии чемпионата мира по футболу.

– Судебные тяжбы продолжаются, мы пытаемся вернуть хотя бы часть тех денег, которые уже потратили: на проектирование, аренду участка, предоставленную инфраструктуру и так далее, – говорит Константин Георгиевич. – Ведь мы использовали не только собственные средства, но и брали кредиты, привлекали средства частных инвесторов… Я готов передать готовый проект области или частному инвестору, готовому взяться за его реализацию и возместить нам понесённые убытки, но на сегодняшний день интереса ни с чьей стороны не вижу…

Теги: Бизнес

1185

Комментирование данного материала запрещено администрацией.