В дыму...

07:59 — 24.03.2016

Они были «на краю» и последний шаг  сделали: в прошлом году с учёта в наркологической службе Нижегородской области сняли 120 человек с диагнозом «наркомания» – по причине смерти. В 2014 году их было 103

Они были «на краю» и последний шаг сделали: в прошлом году с учёта в наркологической службе Нижегородской области сняли 120 человек с диагнозом «наркомания» – по причине смерти. В 2014 году их было 103

Автор фото: Наталья Ермакова

В дыму...

07:59 — 24.03.2016

В токсикологическом центре Нижнего Новгорода погибала единственная дочь родителей. Семнадцатилетняя Юля была доставлена бригадой скорой помощи. Девушку в тяжёлом состоянии на остановке обнаружил прохожий. Эту историю рассказал заместитель главврача областного наркодиспансера Валерий Востряков.

Счёт на доли миллиграмма

Реанимация успеха не имела: слишком токсичной оказалась доза принятой курительной смеси. Не приходя в сознание, Юля умирала от нарастающего отёка лёгких и мозга…

Пугает ли подростков такая перспектива? Нет. Во-первых, по словам Валерия Вострякова, подростки в большинстве своём не осознают, что такое смерть. Во-вторых, удовольствие от наркотика подавляет инстинкт самосохранения и в определённый момент оно более значимо, чем смерть…

Опасность спайсов в том, что в их составе синтетический каннабиноид – химическое вещество из списка наркотических веществ. Синтетические каннабиноиды в пять раз сильнее растительных (марихуаны), намного токсичнее. У них более выраженный наркотический эффект – способность вызывать привыкание и болезненную зависимость. Достаточно велика вероятность передозировки. Счёт не на граммы, как при передозировке героина, а на сотые доли миллиграмма.

Разговоры о наркотиках в семье с момента лечения должны быть полностью прекращены.

Не смешно…

«Курильщик» напоминает пьяного. Приподнятое настроение сопровождается дурашливостью и смехом без причин. Но вместо эйфории могут появиться тревога, страх, растерянность, агрессивное поведение. Доходит до потери сознания.

Ситуация усугубляется, когда потребитель начинает курить не в группе, а в одиночку. Валерий Востряков поясняет, что к этому времени формируется физическая зависимость. Человек выглядит безразличным, безучастным к своей судьбе и близким людям. Идёт деградация личности.

– Отдельного комментария заслуживает позиция подростков, впервые пробующих наркотики под девизом «Мы должны в этой жизни попробовать всё!», – продолжает наш собеседник. – Подобная философия ничем не отличается от мировоззрения убийц и грабителей, впервые идущих «на дело»…

Без истерики

Важно распознать надвигающуюся беду. При подозрительном поведении сына или дочери, первых признаках употребления курительных смесей – обратиться к специалистам подростковой наркологической службы. И поддерживать связь с лечащим врачом, использовать его как посредника между собой и ребёнком.

Если появились подозрения, что ребёнок опять принимает наркотики, – сначала посоветоваться с врачом и только потом ужесточать контроль за сыном или дочерью. А необоснованные подозрения и истерики могут привести к обратному результату.

Теги: Общество

1468

Комментирование данного материала запрещено администрацией.