Помним, ценим, гордимся

07:59 — 24.03.2016

Евгения Павлова, Княгининский район

Фото из семейного альбома Павловых

Фото из семейного альбома Павловых

Помним, ценим, гордимся

07:59 — 24.03.2016

Евгения Павлова, Княгининский район

Мирному и счастливому детству я во многом обязана своему прадедушке, участнику Великой Отечественной войны Анатолию Павловичу Шумилову.

Он родом из села Спешнево Княгининского района Горьковской области. В Красную армию был призван в ноябре 1941 года. До этого работал на Сормовском заводе прокатчиком стали.

Осенью 1941-го прадеда направили в гороховецкие лагеря, там он обучился на связиста, получил звание сержанта.

На фронт попал в декабре 1941-го в составе Калининского фронта. В 44-м отделении танковой бригады был командиром отделения связи. В июле 1943-го был тяжело ранен на Курской дуге при выполнении боевого задания: потерял ногу.

Мой дедушка Анатолий Анатольевич Шумилов не раз вспоминал рассказы своего отца: «Дали ему задание восстановить связь. Выполняя приказ, твой прадедушка попал на минное поле. От взрывов мин погибли его боевые товарищи, но прадед полз вперёд. Задание выполнил, связь восстановил, теперь – к своим… И вдруг оглушительный взрыв и мёртвая тишина… Прадедушка в горячке полз дальше, но что-то его держало. Он оглянулся и увидел, что нога-то болтается на одной жиле. Вынул нож, жилку обрезал, снял гимнастерку и замотал обрубок ноги. И снова – вперед, но потерял сознание. Очнулся уже в санчасти».

Потом – в поезд, в госпиталь в Иркутске. В декабре 1943 года бойца демобилизовали по ранению.

Вернулся домой инвалидом. В родном селе Спешнево Княгининского района работал и заместителем председателя колхоза, и пастухом, и на слошке (машина по обмолоту зерна).

Награждён орденами Славы III степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

Вот таким был мой простой и героический прадед. Мы, молодые, гордимся и преклоняемся перед теми, кто воевал на фронтах Великой Отечественной.

Теги: Общество

760

Комментирование данного материала запрещено администрацией.