Плохие запахи – под запрет?

07:59 — 24.03.2016

Плохие запахи – под запрет?

07:59 — 24.03.2016


Жильцы домов, расположенных рядом с промышленными предприятиями, регулярно жалуются на неприятные запахи. Но заставить дурнопахнущие производства исправить ситуацию пока невозможно: системы нормирования таких «ароматов» не существует.

Например, по данным Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу, более тысячи человек, проживающих поблизости от Нижегородского масложирового комбината, регулярно обращаются в различные инстанции с этой проблемой. При этом нарушений воздухоохранного законодательства на предприятии выявлено не было. Дело в том, что подобные запахи относятся к органолептическим показателям качества воздуха и никак не нормируются.

Впрочем, самая большая и неконтролируемая часть выбросов приходится на выхлопы автомобильного транспорта. Например, по Нижнему Новгороду они составляют 80 процентов. Причём даже повышение качества бензина пока кардинально не улучшило экологическую ситуацию. Специалисты констатируют: ежегодно на территории Нижегородской области в атмосферу выбрасывается более 400 тысяч тонн загрязняющих веществ. При этом, как выяснили эксперты, в настоящее время отсутствует методика расчёта ущерба окружающей среде при сверхнормативных выбросах. Такое положение дел нижегородские «фронтовики» считают неприемлемым.

Региональное отделение Общероссийского народного фронта намерено добиваться внесения изменений в законодательство. По мнению активистов, в нём должны быть предусмотрены методики по расчёту ущерба окружающей среде при сверхнормативных выбросах в атмосферу и для нормирования органолептических запахов.

Впрочем, в целом эксперты отмечают снижение объёма выбросов вредных веществ в атмосферный воздух. По итогам 2015 года он сократился на 1200 тонн.

– Уменьшение количества выбросов путём снижения объёмов производства – это не решение проблемы, – уверен руководитель региональной группы общественного мониторинга в сфере экологии и защиты леса Михаил Кузнецов. – Нам бы хотелось, чтобы воздух стал чище благодаря новым системам очистки, эффективной системе контроля и следованию букве закона.

Нижегородские эксперты составили предложения, направленные на улучшение состояния атмосферного воздуха. В том числе создание системы контроля за закрытыми предприятиями, на полигонах и свалках, на которых регулярно возникают возгорания.

Теги: Общество

735

Комментирование данного материала запрещено администрацией.