Отходы не по адресу

07:59 — 24.03.2016

По словам министра экологии и природных ресурсов региона Юрия Грошева, за чистоту и безопасность необходимо платить, как это делается во всём мире

По словам министра экологии и природных ресурсов региона Юрия Грошева, за чистоту и безопасность необходимо платить, как это делается во всём мире

Автор фото: Николай Бравилов

Отходы не по адресу

07:59 — 24.03.2016

Сегодня масса отходов не доезжает до полигонов – закапывается в полях, оврагах, сваливается в лесах. Страдает природа, инвесторы не могут вернуть вложенные в строительство комплексов средства, а тарифы на вывоз мусора для населения только растут. Кто виноват и что делать? Попробуем разобраться.

На утильные дворы

Как известно, из девяти запланированных полигонов в регионе работают лишь три. Ещё два в процессе строительства. Сейчас правительство области ищет инвесторов для создания ещё четырёх. Однако, по словам замминистра экологии и природных ресурсов Натальи Мочалиной, потенциальных «соавторов» отпугивает тот факт, что мусор, который должен поступать на комплексы, до них просто не доезжает.

Один из примеров – ситуация в посёлке Малое Пикино в городском округе Бор, жители которого обратились в региональное отделение Общероссийского народного фронта с жалобами на стихийную свалку, привлекающую крыс и бродячих собак. Как выяснили нижегородские «фронтовики», местная муниципальная организация, отвечающая за транспортировку отходов на мусороперегрузочную станцию, отправляет их на … закрытый промышленный полигон. Договора на захоронение отходов с полигоном ТБО, за которым закреплён городской округ Бор, у неё не оказалось.

– Если услуга по утилизации мусора находится в ведении государства, то услуга по его транспортировке регулируется рыночным способом, – говорит представитель руководства одного из полигонов области Андрей Лебедев. – И здесь возникают проблемы, связанные с желанием получить сверхприбыль, ничего не вкладывая.

По словам специалиста, домоуправляющие компании и перевозчики, собирая средства по тарифу за утилизацию отходов, не тратят их на перевозку на полигон. Причём, по данным Андрея Лебедева, уже существуют теневые системы обращения с отходами. Например, когда частные лица закупают шредер, с помощью которого незаконно полученные от ДУКов отходы перемалываются, вывозятся в поле и закапываются бульдозером. Порой на границе с полигоном.

– Надо принять меры по запрещению эксплуатации «утильных дворов», – считает Лебедев.

Цель региональной программы по обращению с отходами – перейти от нецивилизованного захоронения отходов к переработке вторсырья.

Логистика по науке

Самые расхожие отговорки нарушителей – неудобная логистика и высокие тарифы полигонов. Однако, как объясняет Наталья Мочалина, вся территория области поделена на зоны, прикреплённые к определённым полигонам, по научно обоснованным расчётам.

– В 2008 году по заказу областного правительства была проведена научно-исследовательская работа с привлечением западных экспертов по разработке концепции обращения с отходами, – подчёркивает замминистра. – Доказано, что экономически более целесообразно построить межмуниципальные объекты размещения отходов, чем делать их в каждом районе.

Что же касается тарифов, то, по утверждению Натальи Мочалиной, их система абсолютно прозрачна и точно выверена независимой специализированной организацией. Причём, по мнению замминистра, тариф на мусоросжигание был бы в десятки раз выше, чем плата за безопасную экологическую утилизацию отходов.

Разделять или не прессовать?

Впрочем, сегодня перерабатывается только 10 процентов полезных фракций. И это при том, что вторсырьё составляет 40 процентов каждого мусорного контейнера. Причина этого, по словам директора региональной общественной организации «Дронт» Асхата Каюмова, в отсутствии раздельного сбора мусора и неправильной перевозке.

– После того, как вторсырьё дважды прессуется вместе с остальными отходами – в самом мусоровозе и на мусороперегрузочной станции, – отсортировать его становится проблематично, – констатирует Каюмов. – А ведь раздельный сбор мусора предусмотрен федеральным законом.

Кстати, по данным члена совета при председателе Совета Федерации по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования Владислава Жукова, года через три должно быть законодательно запрещено размещать на полигоне любые полезные фракции. За это нарушение будет браться плата в многократном размере.

Теги: Экология

1113

Комментирование данного материала запрещено администрацией.