Орхидея из колбы

07:59 — 24.03.2016

Фото предоставлено Александром Широковым

Фото предоставлено Александром Широковым

Орхидея из колбы

07:59 — 24.03.2016

Цветок малиново-карминной окраски с крапчатыми лепестками… Орхидея из Ботанического сада университета имени Лобачевского, которая почти месяц радовала цветением, – единственная в мире. И появилась на свет необычным образом.

Десять лет ожидания

Встретивший меня в теплице директор Ботанического сада Александр Широков рассказал, как десять лет назад привёз из Москвы пыльцу венерина башмачка (вид орхидеи) редкой окраски, тёмно-бордовой, и опылил цветущий белый с красной губой башмачок азиатского происхождения. Хотелось посмотреть, что выйдет из эксперимента. Через полгода созрели семена, а потом их отправили в университетскую лабораторию микроклонального размножения растений. Где из ста полученных экземпляров выжило одно.

– Особое оборудование, работа в специальной одежде, маске, перчатках. Там в колбе со стерильной питательной средой орхидея росла шесть лет. Уход как за ребёнком, ежемесячная пересадка, – говорит Александр Игоревич, подводя к помещению, куда затем «переехал» на жительство выращенный по инновационной технологии цветок.

Тут никаких особых подробностей, даже температура в теплице – научная тайна, и, кроме директора, остальным вход заказан. Смотрю через окошечко – сплошь горшочки с орхидеями. Шестьсот редких видов и форм! Свою коллекцию, между прочим одну из лучших в России, Александр Широков собирал тридцать лет, за это время вывел и другие сорта, но этот, по его словам, – самый красивый цветок. Сорт орхидеи, распустившейся в год столетия университета, конечно, назвали «Лобачевский». И теперь, согласно обмену между ботаническими садами, её постараются распространить, чтобы все знали о Нижегородском университете. Некоторые коллеги Широкова уже посмотрели на яркую красавицу.

Цветок-загадка

– А вдруг погибнет? – робко предполагаю.

Исключить такую вероятность невозможно, но орхидеи живучи. Спутник показывает в теплице с тропическими растениями гибрид цветка родом из Голландии 19-го века! Кроме венерина башмачка есть здесь и другие виды, жаль, не застала их цветения – оно приходится обычно на февраль.

Вообще, орхидеи очень загадочны и необычны, чем всегда и привлекали Александра Игоревича. Возьмём опыление. У многих растений эту роль выполняют насекомые, ветер – человек не всегда может вмешаться в святая святых. У орхидей задача легко решается с помощью обычного пинцета. И потомство получается сильное.

Главная задача ботанического сада и лаборатории – сохранить, размножить и вернуть в места их обитания исчезающие виды орхидей.

– Разные виды можно скрестить. Да что виды, хоть с носорогом скрещивай! – полушутя-полусерьёзно произносит учёный.

Или обычно растения борются за выживание, приспосабливаясь к обстоятельствам. Орхидеи же в процессе эволюции сначала позволили страшному грибу ризоктонии «попробовать» их, а затем выработали фермент, ставший «не по зубам» грибу. Мало того, для прорастания семенам орхидеи, которых бывает в коробочках до пяти-шести тысяч, нужен именно симбиоз с этим видом гриба. Поразительно! Правда, прорастание – долгий процесс, иногда до цветения проходит 15–20 лет (и новые технологии тут как нельзя кстати).

На склонах Оки

По словам Александра Игоревича, в области произрастает около 30 видов орхидей.

– Тот же венерин башмачок – их у нас три вида – можно встретить даже в Нижнем на склонах Оки. Орхидеи любят селиться на каменистых склонах, с выходом кальция. А когда начинают- ся разработки, как в Ичалках, растения исчезают, – озабочен проблемой Широков.

Вот и занимаются учёные благим делом – возвращают в природу растения, занесённые в Красную книгу. Так, на территории Пустынского заказника в Арзамасском районе специалисты университетской биостанции возродили популяцию дикой орхидеи – пальчатокоренника мясо-красного.

Напоследок интересуюсь: запатентован ли выведенный сорт? Пока нет. Александр Широков сетует, что, в отличие от других стран, где селекционера вознаграждают за новый сорт растения, у нас это недешёвая и долгая процедура. Но, уверена, трудности преодолеют, ведь преодолена самая главная: дождались цветения орхидеи, которой никогда не существовало в природе.

P.S. Не выкапывайте занесённые в Красную книгу дикие орхидеи – это браконьерство, и они, скорее всего, погибнут.

Теги: Общество

465

Комментирование данного материала запрещено администрацией.