На Мамаевом кургане

07:59 — 24.03.2016

Валентина Сысолетина

Иван Сысолетин (справа) с боевыми товарищами 1941 год

Иван Сысолетин (справа) с боевыми товарищами 1941 год

На Мамаевом кургане

07:59 — 24.03.2016

Валентина Сысолетина

Мой свёкор Иван Никонорович Сысолетин в двух войнах участвовал: в Финской и Отечественной. До победы не дожил.

Недолго длилась финская кампания, но потери Красная армия понесла немалые. Рядовой Иван Сысолетин с первого до последнего дня этой короткой, но кровопролитной войны был на передовой. Остался жив, вернулся домой, мечтал о мирной жизни, о привычной крестьянской работе в родной деревеньке Мартыново Кировской области.

Да не суждено было сбыться этим бесхитростным мечтам. Снова стал солдатом Иван Сысолетин в 1941-м. Привычно собрал вещмешок солдатский походный, обнял на прощанье молодую жену, наказал ей: береги сына или дочку, что скоро на свет появится.

В боях под Москвой 4 декабря 1941 года Иван получил первое ранение. Недолго лечился в госпитале в Павловом Посаде – и снова в бой. Теперь – на защиту Сталинграда. 200 дней и ночей защищали бойцы город на Волге и одолели, разгромили ненавистного врага. Самые, пожалуй, ожесточённые бои велись на Мамаевом кургане. Уже много позже, в мирное время поисковики и историки подсчитали, что на каждый квадратный метр земли Мамаева кургана приходилось более тысячи осколков мин и снарядов.

Вот в эту кровавую бойню и попал Иван Сысолетин. Но не дрогнул, не отступил, потому что знал: за Волгой для нас земли нет. 2 февраля 1943 года победно завершилась Сталинградская битва. Меньше месяца не дожил до этой славной даты Иван Никонорович: он погиб 9 января 1943 года.

На Мамаевом кургане похоронен отец моего мужа, настоящий русский герой Иван Сысолетин.

Последнее письмо от Ивана Никоноровича датировано первым октября 1942 года, перед отправкой в Сталинград. Мы его бережно храним. Вот оно:

«Добрый день, жена Маруся Ивановна и сынок Иван. От всей души желаю вам доброго здоровья и хорошей жизни. Передавайте привет от меня маме. Спешу сообщить, Манюша, что я почти через месяц получил твоё письмо, за которое сердечно благодарю. Манюш, ты беспокоишься о рубашке, которую послала. Я её куме Паше оставил, я больно торопился, потому что узнал, что через 2 часа едем. У меня было всего полтора часа. Я забрал всё, что мне требовалось, только не захотел таскаться с мёдом и маслом. Перчатки, носки взял, ношу их не потому, что холодно, а хранить негде. Погода хорошая, тёплая. Манюш, ты беспокоишься, где найти рубашку взамен той, которую ты мне послала. Скажи моей маме или тем, кто будет спрашивать, что, может, мне придётся сложить в боях голову, а они для меня жалеют какую-то несчастную рубашку. Отдай им две или три за одну. И если мало, отдай всё, сколь у меня есть, я ничего не пожалею, только бы быть дома.

Скажу пару слов о себе. Здоровье пока хорошее, настроение тоже. Нога раненая получше. Насчёт питания: ты видела, каким пайком я питаюсь, потому что вышло всё, все ваши подарки кончились, а денег только 200 рублей, хотя больше и купить нечего.

Насчёт отправки на фронт пока ничего неизвестно. Покуда всё. Что будет – напишу. До свидания и прощайте. Ваш Иван Никонорович».

Теги: Общество

808

Комментирование данного материала запрещено администрацией.