Мурчащее кафе

07:59 — 24.03.2016

Мурчащее кафе

Автор фото: Наталья Ермакова

Мурчащее кафе

07:59 — 24.03.2016

В этом кафе гостей заставляют переобуваться в чистое и дезинфицировать руки. Из съестного только печенье и зефирки с чаем, а официантов нет и в помине. Зато туда-сюда снуют… кошки! Большие и не очень, пушистые и короткошёрстные, однотонные и трёхцветные…

Порода из сарая

Здесь они чувствуют себя полноправными хозяевами: залезают на колени, мурлычут, ластятся, а могут и коготки выпустить! Но в глубине кошачьей души каждая хочет найти хозяина и обрести дом. В этом им и помогает первое в Нижнем Новгороде котокафе, открытое в этом марте.

Заведение предназначено для детей и взрослых, любящих кошек. Плата взимается только за проведённое на территории время.

С большинством местных обитателей судьба, воплощённая в лице горе-владельцев, обошлась жестоко. К примеру, Брита, чистопородная британка, которую, видимо, использовали исключительно для производства потомства, оказалась выброшенной на улицу. Зимой. Около месяца жила в сарае, пока сердобольная жительница соседнего дома не отвезла её в приют.

Пока в кафе девять кошек: семь девочек и два мальчика – доброжелательные, общительные и терпимые к присутствию своих хвостатых собратьев.

– На кошку страшно было смотреть: тощая, грязная. Но теперь вроде бы никаких внешних проявлений перенесённого потрясения нет, – говорит руководитель приюта Алина Токман.

Товарищ Бриты по несчастью – кот Степан. Долгие годы он жил в любящей семье, однако родился ребёнок, и у него началась аллергия на питомца. В общем, Степан оказался никому не нужным, и его хотели усыпить. К счастью, он смог избежать сей участи и тоже попал в приют.

– Сначала кот очень переживал, отказывался есть и пить: всё-таки все четырнадцать лет своей жизни он провёл со своими хозяевами и очень к ним привязался. Пришлось даже успокоительное ему давать, – вспоминает Алина. – Но потом потихоньку стал отходить. Такое часто бывает: у детей аллергия, родители пытаются пристроить кошку к знакомым, но ничего не получается, и они идут на крайние меры.

Попробуем окупиться

Ещё только создавая приют, Алина со своей подругой задумались о том, чтобы открыть в родном городе ещё и котокафе, однако девушки поняли, что и то, и другое они не потянут. Эту идею воплотила Мария Тувашкина. Коренная нижегородка, она несколько лет жила в Казани и работала волонтёром в приюте для бездомных животных и участвовала в создании местного «общепита» подобного рода.

– Любовь к кошкам у меня с детства. Сейчас дома живут три питомца, которых я подобрала на улице, – рассказала девушка.

Вернувшись в прошлом году в родной город, Мария взялась за поиски помещения для котокафе.

– Это было непросто, и я сама себе сказала: если до конца марта подвернётся подходящая площадка, то быть в Нижнем котокафе, если нет, то не судьба. К счастью, всё получилось, – улыбается девушка. – Это всё-таки не бизнес, как многие думают, а социальный проект: хорошо, если он будет сам себя окупать, ведь кошки требуют больших затрат. Главное, что такое заведение даёт кошкам шанс найти дом. Так, например, в Казани за первый год работы новых хозяев обрели около сорока животных.

Забрать пушистика

Чтобы забрать приглянувшегося пушистика, нужно оставить заявку администратору в самом котокафе или в группе ВКонтакте и побеседовать с представителями приюта. Если их устроит ваша кандидатура, то в ближайшие дни котейку привезут прямо к вам домой. На протяжении нескольких месяцев волонтёры будут отслеживать судьбу животного: звонить и просить прислать фото. Если хозяева не сойдутся с питомцем характерами, кота заберут.

Теги: Общество

784

Комментирование данного материала запрещено администрацией.