Кубковый настрой: как в последний бой

07:59 — 24.03.2016

Сергей Костицын борется с лучшим бомбардиром «Йокерита» Брэндоном Козуном

Сергей Костицын борется с лучшим бомбардиром «Йокерита» Брэндоном Козуном

Автор фото: Сергей Аристов

Кубковый настрой: как в последний бой

07:59 — 24.03.2016

Плей-офф Континентальной хоккейной лиги стал для торпедовцев настоящей войной. Финского противника они вынудили капитулировать, перед российским сложили оружие сами. В любом случае, этот сезон надолго останется у болельщиков в памяти.

И в сердцах – тоже.

Ориентир для всех

Заняв на первом этапе соревнований седьмое место в конференции «Запад», «Торпедо» в стартовом раунде кубковой стадии схлестнулось с финским «Йокеритом», который финишировал вторым. Битва до четырёх побед была фантастической. Особенно запомнились три матча в Нижнем. Наша команда сражалась поистине героически! В итоге она сломила сопротивление «шутников» – 4:2 в серии (6:4, 3:4, 1:0, 3:2 в овертайме, 2:3, 3:2). Ключевым стало четвёртое противостояние, когда мы во втором периоде «горели» – 0:2, но смогли изменить ситуацию.

Невероятное напряжение, запредельный накал страстей привели после той игры к стычке в подтрибунном помещении культурно-развлекательного комплекса «Нагорный». В словесной перепалке сошлись главный тренер «Торпедо» Петерис Скудра и нападающий «Йокерита» Ессе Йоэнсуу. В какой-то момент, судя по видеозаписи, сделанной столичным журналистом Алексеем Шевченко, хоккеист даже пнул тренера по ноге. Ранее, во второй встрече, Йоэнсуу ударил Николая Жердева клюшкой по лицу, но не получил за это никакого наказания. Собственно, судейство в том матче и положило начало войне. Тогда же Скудра на эмоциях заявил арбитру, что его уровень не соответствует уровню КХЛ, и показал жест, намекающий на нетрезвость человека в полосатом свитере. Как следствие, дисциплинарный штраф до конца игры и дисквалификация Петериса на одну встречу…

Но всё-таки на первом месте был сам хоккей – яркий, страстный, огненный. Его по достоинству оценили самые искушённые специалисты.

– К такому хоккею, который продемонстрировали эти команды, нужно стремиться всем остальным, – считает бывший защитник российской сборной и нынешний телекомментатор Александр Хаванов. – Мне бы очень хотелось, чтобы каждая игра чемпионата была как «Йокерит» – «Торпедо» с точки зрения самоотдачи, интенсивности, принципиальности, эмоций. Это просто великолепный ориентир для всех!

Не хватило силёнок

Отличная самоотдача у нашей дружины была и во втором раунде. Она снова выходила на лёд как в последний бой, продолжала действовать в неприятной для соперников силовой манере. Но московские армейцы, выигравшие регулярный чемпионат, и сами приверженцы такого энергозатратного стиля. Мощь столичной машины нижегородцы не выдержали – 1:4 в серии (2:1, 1:5, 1:3, 3:5, 2:3).

Претензий к нашим парням быть не может. У ЦСКА, живущего под крылом «Роснефти», – другие финансовые возможности, определившие глубину состава. Коуч Дмитрий Квартальнов мог не выпускать на площадку Стефана Да Косту, Джеффа Плэтта, Дмитрия Кугрышева – нам бы таких мастеров! Кстати, при ограниченности кадровых ресурсов «Торпедо» лишилось во втором матче двух нападающих – Евгения Мозера и капитана команды Алексея Потапова, против них грязно сыграли армейцы Игорь Макаров (муж известной телеведущей Валерии Кудрявцевой) и Григорий Панин. За удар локтем в голову, повлёкший за собой сотрясение мозга, Макарову судьи не выписали даже малый штраф, хотя там были чистые 5+20. А ведь на тот момент ЦСКА вёл лишь 2:1, и кто знает, как бы всё обернулось в случае пятиминутного большинства!

Впрочем, реализация численного преимущества в матчах с красно-синими как раз хромала. После серии с финнами нам «не хватило здоровья и силёнок», подчеркнул Петерис Скудра. Из-за усталости страдала концентрация, в том числе при игре в большинстве.

Костяк сохранится

В восьмёрку сильнейших клубов КХЛ торпедовцы пробились второй раз в истории, а под руководством Скудры – впервые за три сезона. Однако тренер у нас максималист, и даже гордясь своими подопечными, он говорит, что цель может быть только одна – Кубок Гагарина. Мы попытаемся завоевать трофей через год.

Игровой костяк сохранится, хотя без точечного усиления не обойтись. Информация о том, кто уйдёт и кто придёт, появится позже, но известно, что многие имеют контракты до 2017 года, Александр Макаров – до 2018-го, а лучший бомбардир «Торпедо» в плей-офф Владимир Галузин (9 очков, 1 + 8) – до 2019-го. Среди тех, кто должен остаться ещё на год, – отлично проявивший себя в плей-офф Сергей Костицын. Наш лучший бомбардир в сезоне Каспарс Даугавиньш (40 очков, 17 + 23) подписан до 30.04.2016, с ним будут вестись переговоры о продолжении сотрудничества.


Команда досконально разберёт всю серию с ЦСКА и дальше будет готовиться на этой основе.
Петерис Скудра

Теги: Спорт, Хоккей

4077

Комментирование данного материала запрещено администрацией.