Ход конём

07:59 — 24.03.2016

Таким, по версии Евгения Кудельникова, станет Нижний Новгород в 2050 году

Таким, по версии Евгения Кудельникова, станет Нижний Новгород в 2050 году

Автор фото: Фото из архива съёмочной группы

Ход конём

07:59 — 24.03.2016

Упоительный запах свежеоструганной сосны, столь неожиданный в вековых коридорах «Нижполиграфа», привёл нас в помещение, где кипит работа. Здесь, нижегородский режиссёр Евгений Кудельников для премьеры своего первого полнометражного фильма решил… сделать ход конём – создать свой кинотеатр!

Клип превращается…

Экзотическое переплетение труб, сосновые балки, лесенка на помост – что получится в итоге, пока не знает никто. Даже сам Евгений, который в эти дни работает одновременно над завершением своего фильма и над подготовкой достойной оправы для его представления зрителям. Картина «Студия Нижний» нижегородского киновидеообъединения «Коромыслова башня» родилась из рекламного ролика.

– Всё придумывалось… странно, – рассказывает Евгений. – В 2010 году произошла своеобразная техническая революция, появились фотокамеры, которые снимали почти как кинокамеры. Мысли о съёмке кино стали крутиться у многих. Я тогда занимался рекламой, и мне предложили снять ролик об операторе сотовой связи. Так всё и началось.

– Как же ролик смог превратиться в полнометражный фильм?

– Ролик был о том, что первые номера сотовых телефонов люди не меняли десятилетиями, и по по первому номеру можно было найти людей спустя годы. Я придумал романтическую историю. Парень с девушкой знакомятся в 1991 году. Девушка непростая, у неё есть сотовый. Она даёт парню номер, а он его запоминает неточно и начинает перебирать номера, попадая на известных нижегородцев.

Кадры, на которых запечатлён наш город, есть в десятках кинокартин, а вот главным героем полнометражного фильма Нижний Новгород стал впервые.

– Неужели такие настойчивые юноши бывают на самом деле?

– Я порасспрашивал знакомых. Оказалось, два парня были в такой ситуации. Так что это совершенно реальный сюжет для мелодрамы. Потом история обросла «мясцом», и я понял, что это уже не ролик, а полноценное кино. Главный герой у нас – фотограф, который увлекается реконструкцией старинных съёмок. Фильм посвящён Нижнему – как значимым, так и малоизвестным его местам. Отсюда и название «Студия Нижний». То есть весь город – это одна большая студия для людей, которые хотят чего-то добиться в творчестве. Это кино о любви в декорациях Нижнего Новгорода, причём показана жизнь героя в течение нескольких десятилетий.

Городские метаморфозы

– Как вы смогли омолодить Нижний и показать город девяностых? Ведь он колоссально изменился за это время.

– У меня был опыт компьютерной графики. Снять фильм просто про девяностые несложно, а вот показать узнаваемые места… Нам пришлось «переделывать» сегодняшний город: «положить асфальт» и «посадить липы» на Свердловке. По меркам современного кино в этом нет ничего выдающегося, но для нижегородского кино это запредельно. Мало того, нас понесло, и мы показали город будущего, 2050 года – в отдельных сценах наш герой – глубокий старикан. Я вырос на улице Володарского, «Нижполиграф» – моё первое место работы. Когда я вижу, как безжалостно застраивается старый Нижний, который я так люблю, мне больно. Вот и решил хоть как-то, хоть по кусочкам его сохранить.

– Говорят, у вас были и какие-то совсем уж исторические съёмки?

– В свой фильм мы включили всё интересное, что приходило в голову про город, в том числе и легенды про Коромыслову башню, про часы у центрального банка, про Строгановскую церковь.

– И какова ваша версия легенды про то, как девушка коромыслом поколотила татар?

– У нас развлекательное кино. Мы не претендуем на достоверность, а версия, что русская девушка отдубасила коромыслом татарский «спецотряд», показалась нам наиболее привлекательной и патриотичной.

– Главным при отборе актёров было...

– В фильме заняты только актёры, живущие в Нижнем. Мне нужны были два парня и две девушки. И органично вели себя перед камерой и попадали в задуманные мной типажи только Иван Пилявский и Максим Новиков, увы, уже уехавший из города. Оба они талантливые классные парни. А девушки… Марина Замыслова из театра комедии – актриса в классическом понимании этого слова, Полина Самойлова – выпускница консерватории. Ей нужно было в кадре быть просто самой собой.

Поймать знаменитого

– А как вы заполучили в фильм наших звёзд?

– О, тут ко всем пришлось искать разный подход! Даже братьев Кристовских, с которыми мы и до этого работали, не сразу удалось уговорить. Олег Тактаров тоже с первой попытки не стал общаться. А потом ему понравилась предложенная роль. Он у нас в одной из легенд снялся в образе Городового, который стоит на площади Минина. Сергей Чиграков – Чиж – вообще на начало съёмок фильма ни с кем не контактировал, а очень хотелось снять песню «Два солнца», спетую им с Алексеем Полковником. Полковник умер, и в итоге только через полгода мы записали этот эпизод с Чижом, в котором Полковника сыграл Сергей Блохин.

– Что вы гарантируете будущим зрителям?

– Наш фильм получился технически сложнее, чем большинство, что идут сегодня в кинотеатрах. По жанру это музыкальная мелодрама, добротный телевизионный фильм в исторической обстановке. По уровню – крепкий телевизионный контент, который в кинотеатре будет смотреться хорошо. Озвучен, покрашен, нарядный. Огромное преимущество фильма в том, что он – местный. Я не обещаю ураганного развлечения, суперблокбастера. Смешно же говорить, что в Нижнем за 10 миллионов рублей сняли то, что в Голливуде снимают за 100 миллионов долларов! Но то, что фильм будет интересным, это точно.

Евгений Кудельников:

– Да, у нас есть договорённость о показе фильма в нижегородских кинотеатрах. Почему мы решили сделать для своего фильма свой зал? Кинотеатры – коммерческие компании, и естественно, им не выгодно прокатывать наши фильмы. Проблемы с прокатом есть у всех, даже у крупных кинокомпаний. Поэтому, зная ситуацию изнутри, мы решили обзавестись хоть маленьким, но собственным залом, где будем свой фильм показывать столько, сколько его захотят смотреть.

Что же будет с залом потом? Пока секрет. Вы же наши соседи – сами всё увидите.

Теги: Культура

1189

Комментирование данного материала запрещено администрацией.