Душа художника

07:59 — 24.03.2016

Инна Матвеева

Фото из личного дела Новикова

Фото из личного дела Новикова

Душа художника

07:59 — 24.03.2016

Инна Матвеева

Самое страшное в войну для Николая, когда мать и брата Петра угнали в Германию. Освободили их в Польше, уже в конце войны.

Родился Новиков в 1926 году в деревне Фалисы Смоленской области. Учителя рано обратили внимание на его способности к рисованию. Это было главным занятием мальчугана после уроков.

В 1936 году в районном конкурсе Коля занял первое место и был награждён портфелем и набором красок. В семье стали более серьёзно относиться к мальчишеской забаве, которая заслужила такие подарки.

Учёба и занятия рисованием продолжались до 22 июня 1941 года.

Многие мужчины из деревни ушли на фронт, другие – в партизаны. Среди них были и женщины, и подростки. Николай Михайлович вспоминал, как враги жестоко карали людей: вешали, давили танками, сжигали дома, сады. Рассказывать о зверствах фашистов без слёз не мог.

Попал Новиков в Горький в 1942 году во время эвакуации. В дороге простудился, заболел. В больницах ему пришлось перенести более семи операций. Долго ходил на костылях, сильно голодал. Вот тогда умные взрослые люди посоветовали парню обратиться к Всесоюзному старосте Калинину. Пришёл ответ от Калинина, и парня направили в санаторий, а потом – на лечение в институт восстановительной хирургии. Это спасло жизнь Николаю Михайловичу.

В Горьком у него родных и знакомых не было, парня приютила многодетная татарская семья. Николай устроился художником на один из военных складов. Через некоторое время ему дали 8-метровую комнатёнку.

Душа болела за мать и брата, он писал им письма. Сообщал, что закончил вечернюю школу и художественное училище, что его приняли художником-оформителем на объединение «Маяк».

Без Михалыча, как звали его в коллективе, не оформлялся ни «красный уголок», ни музей фабрики, а также пионерлагерь и турлагерь «Красная Горка». Многим он помогал делать дома ремонт, работал бескорыстно.

Не стало Николая Михайловича в 1987 году. Многие работники объединения «Маяк» до сих пор вспоминают художника Николая Михайловича Новикова. В этом году ему исполнилось бы 90 лет.

Теги: Общество

555

Комментирование данного материала запрещено администрацией.