Ду ю спик инглиш?

07:59 — 24.03.2016

Ду ю спик инглиш?

07:59 — 24.03.2016


Современные родители отлично понимают: знать иностранный язык – это не просто полезно, это необходимо. Вопрос в том, с какого возраста следует начинать изучение английского, немецкого или модного китайского? Однозначного ответа, пожалуй, нет. У каждого специалиста и родителя свои доводы.

• Для начала отметим, что в возрасте от полутора до девяти лет ребёнок максимально ориентирован на восприятие. В это время у него формируются речевые навыки и мозг наиболее склонен к изучению и запоминанию любых языков. Позднее эта функция ослабевает. Неслучайно большинству взрослых людей освоить иностранный язык существенно сложнее, чем детям.

• Кроме того, многие учёные справедливо полагают, что дополнительная нагрузка, коей является изучение языков, способствует тому, что малыш быстрее развивается.

• Основной смысл занятий с ребёнком до трёх лет – привить чувство языка. В этом возрасте он всё слушает и повторяет. Ему всё равно что запоминать. Задача родителей или педагогов – доносить до крохи слова, песенки и стихи непринуждённо, интересно и весело. Основной упор на фонетическое восприятие. Научившись правильно слышать, позднее ребёнок будет правильно произносить.

• Будьте готовы к тому, что дитя начнёт путать слова родного и зарубежного языков. При раннем изучении это практически неизбежно. Впрочем, подобная неразбериха, как правило, проходит к трём годам.

• Многие против освоения иностранного языка в дошкольном возрасте. Аргумент – сначала надо научиться говорить по-русски. Действительно, есть вероятность, что на родном языке дошкольник будет делать ошибки в построении фраз. Считается, что целесообразно начинать учить иностранному тех детей, которые хорошо говорят на родном языке, могут составить предложение из пяти слов, у них развито слуховое восприятие и чувство ритма.

• Конечно, учить язык никогда не поздно. А потому по-прежнему многие люди уверены, что семь-восемь лет – подходящий для этого возраст. Более того, нередко случается так, что школьник, который изучал другой язык с трёх лет, слабо мотивирован на изучение иностранного в школе. Ведь он и так много знает по сравнению со своими ровесниками. В итоге одноклассники уже через год опережают зазнайку в развитии. Так что раннее изучение хорошо, но роль мотивации в учёбе не стоит недооценивать.

Есть несколько правил для мам и пап, которые очень хотят, чтобы их малыш с раннего возраста учил иностранный язык.

1. Занимайтесь регулярно. Ведь вы ежедневно учите сына (дочь) говорить на русском. Занятия иностранным языком также должны быть постоянными, а не время от времени.

2. Дробите материал. То, что можно выучить со школьником за один урок, с малышом надо проходить в течение трёх-четырёх занятий.

3. Даже если с крохой занимается преподаватель, вы должны принимать самое активное участие. Дома можно повторять и закреплять материал.

4. Применяйте игровые формы. Ребёнку должно быть интересно, иначе отобьёте желание изучать иностранный на всю жизнь.

5. Помните: до 9–10 лет пройденный материл без частого повторения быстро забывается!

Лучший метод обучения маленького ребёнка – разговаривать с ним на иностранном языке.

Изучение иностранных языков – отличная тренировка памяти.

Теги: Дети, Образование

839

Комментирование данного материала запрещено администрацией.