«Лишние» деньги

07:59 — 19.03.2016

«Лишние» деньги

07:59 — 19.03.2016


Лидерами по исполнению бюджетов в регионе стали Саров, Ковернинский и Вадский районы. В целом в казну районов и городских округов в прошлом году поступило 73 миллиарда рублей доходов. В отстающих Тонкинский, Тоншаевский, Кстовский районы, Дзержинск. А больше всего претензий у регионального минфина к Нижнему Новгороду.

В областном центре громко анонсировался большой проект – реконструкция проспекта Молодёжного. Однако результата нижегородцы так и не увидели.

– Город должен был получить почти полтора миллиарда рублей из бюджета России на очень выгодных условиях софинансирования: Федерация выделяла 90 процентов, а со стороны региона и муниципалитета ожидалось лишь 10, – пояснила первый заместитель министра финансов региона Людмила Старостина. – Правительство области заключило соглашение с Федеральным дорожным агентством. Средства были заложены в федеральном бюджете, однако Нижний Новгород так и не предоставил необходимого пакета документов для их получения. Проект требует изъятия земель, в том числе садовых участков. Нужно выплачивать компенсации, но городская администрация не смогла договориться с людьми, и полтора миллиарда рублей не поступили в консолидированный бюджет.

Решено забрать проспект Молодёжный в областную собственность. По словам Людмилы Старостиной, сейчас в срочном порядке оформляются документы по проекту, чтобы вернуть полтора миллиарда.

В том же Автозаводском районе областного центра 180 миллионов рублей должны были пойти на реконструкцию дорог. Но Нижний Новгород не предоставил вовремя проектно-сметную документацию, и деньги пришлось направить в другие муниципалитеты.

По поручению губернатора Валерия Шанцева прорабатывается вопрос перехода в областную собственность и Молитовского моста. Иначе его, видимо, так и не отремонтируют. К слову, стоимость работ, по оценке минфина региона, – около 300 миллионов рублей, а не 500, как заявляли городские власти. У минфина вообще есть замечания к городу по стоимости проектов: типовые объекты в Нижнем Новгороде почему-то обходятся в полтора-два раза дороже, чем в районах.

Теги: Экономика, Финансы

485

Комментирование данного материала запрещено администрацией.