Копаем глубже

07:59 — 19.03.2016

В числе награждённых – люди самых разных профессий и специальностей

В числе награждённых – люди самых разных профессий и специальностей

Автор фото: Николай Бравилов

Копаем глубже

07:59 — 19.03.2016

Создание машин, способных добывать полезные ископаемые в Арктике, оказывается, одна из самых актуальных задач в мире. Учёные Нижегородского государственного технического университета имени Алексеева ведут разработку новых материалов для такой техники.

Как минус стал плюсом

На днях научный руководитель этого направления, доцент университета Юрий Зиновьев получил звание заслуженного изобретателя Российской Федерации.

– Разработка полезных ископаемых на севере – самое перспективное направление на сегодня, ведь залежи, разрабатывавшиеся на юге, кончаются, – поясняет Юрий Александрович. – Поэтому во многих странах пытаются изобрести материалы для такой техники, приспособленные к низким минусовым температурам. У нас в этой работе задействованы и аспиранты, и даже студенты.

Кстати, в техническом университете несколько лет назад были разработаны усовершенствованные дополнения для подводных лодок и самолётов. Так что изобретения талантливых нижегородцев служат как глубоко под водой, так и высоко в небе.

17 марта награды из рук полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича получили на Нижегородской ярмарке 17 человек. Это жители Башкортостана, Татарстана, Удмуртской и Чувашской республик, Пермского края, Оренбургской, Пензенской, Самарской и Саратовской областей. Высоких правительственных наград за заслуги в сфере науки и техники, кроме Юрия Зиновьева, удостоились ещё двое нижегородцев.

Генеральный директор Центрального научно-исследовательского института «Буревестник» Георгий Закаменных представлен к ордену Александра Невского. Институт решает поставленные правительством страны задачи по созданию перспективных образцов вооружения и военной техники. Например, в 2015 году его самоходные 152-миллиметровые артустановки «Коалиция-СВ» участвовали в параде Победы на Красной площади. А разработанные нижегородскими учёными корабельные артиллерийские установки по большинству характеристик превосходят зарубежные аналоги.

Почёт на уровне государства

Заместитель директора Нижегородского областного телевизионного передающего центра Владимир Первушкин, которому была вручена медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, рассказал, что с декабря прошлого года цифровое телевидение пришло в дом 98 процентов населения региона. Новейшее оборудование станций цифрового телевещания позволяет смотреть все общероссийские общедоступные каналы.

– Наша задача – в ближайшее время охватить цифровым телевидением всех жителей области и увеличивать количество транслируемых каналов, – поделился планами Владимир Первушкин.

Такую же награду на следующий день, но уже из рук губернатора Валерия Шанцева, приняли слесарь-сборщик Павловского машиностроительного завода «Восход» Владимир Жирнов, заместитель генерального конструктора научно-технического центра Научно-производственного предприятия «Полёт» Валерий Корчагин и ведущий инженер «Полёта» Инна Олейник. Всего же 24 жителя Нижегородской области были приглашены в Усадьбу Рукавишниковых на вручение главой региона государственных наград. Среди них новоиспечённые обладатели почётных званий «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Российской Федерации», «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации» и других.

Теги: Общество

735

Комментирование данного материала запрещено администрацией.