Карьера без барьера

07:59 — 19.03.2016

Роман Серебряков (слева в белом) стал победителем благодаря умению распределять роли в команде

Роман Серебряков (слева в белом) стал победителем благодаря умению распределять роли в команде

Автор фото: Наталья Ермакова

Карьера без барьера

07:59 — 19.03.2016

Десять лет назад несчастный случай усадил тогда ещё семнадцатилетнего Романа в инвалидную коляску. Но мужественный молодой человек и в новых обстоятельствах не пал духом. О себе финалист проекта «Путь к карьере» Роман Серебряков рассказал во время презентации участников конкурса.

Работа мечты

– Я до травмы был кандидатом в мастера спорта по шорт-треку, – говорит Роман. – Сейчас продолжаю активно заниматься, но, конечно, иначе, с учётом своего состояния. Получил два высших образования. Работал советником главы администрации Нижнего Новгорода по развитию адаптивных видов спорта. Мечтаю получить должность специалиста по рекрутингу (набору персонала. – Авт.) в крупной компании…

Получить работу своей мечты молодой человек решил с помощью участия в проекте, содействующего трудоустройству нижегородцев с инвалидностью.

Школьный учитель или менеджер солидной компании на инвалидной коляске – в нашей стране примеры такого трудо­устройства людей c ограниченными возможностями уже есть. Действительно, человек с недугом может работать кем угодно, если позволяют способности, образование и… правильная подача своих умений. Подготовить молодых людей с инвалидностью к успешному трудоустройству – это и есть цель проекта «Путь к карьере». Главный приз конкурса – возможность прохождения стажировки с перспективой дальнейшей работы в одной из крупнейших российских компаний.

Продать… снежинку

На первом этапе с ребятами занимались профессиональные тренеры и потенциальные будущие работодатели, в том числе HR-специалисты крупных компаний региона. Финалистам – а их в этом году 12 – предстояло пройти три испытания: выступление с презентацией, интервью с представителями бизнес-сообщества и участие в деловой игре. За последней нам удалось понаблюдать.

– Вы должны вырезать снежинки и продать их клиенту, – объясняет правила ведущий. – Снежинки должны быть красивыми, чистыми, не рваными. Выигрывает тот, кто больше всех заработает «денег».

Каждая из трёх команд получает одни ножницы, три фломастера и два листа бумаги. Докупать «орудия труда» можно на заработанные средства – если это будет выгодно.

– Предлагаем вам нашу первую снежинку. Смотрите, какая она изящная, как необычно раскрашена! – расхваливает товар Антон.

Однако «клиент», в роли которого выступает обаятельная сотрудница региональной общественной организации «Перспектива» Роксана Жилина, товар отвергает:

– Нет, мне не подходит! Она у вас какая-то не совсем круглая, в расцветке одни холодные тона…

Как выясняется позже, «подводным камнем» игры является способность участников из разных команд договариваться об обмене фломастерами разных цветов, а самое главное – правильно распределять роли. Так что больше всех заработала команда Романа Серебрякова, в которой один отвечал за вырезание снежинок, другой – за их раскраску, третий – за дизайн, а четвёртый – за переговоры с клиентом.

Инвалидность не помеха

Проект «Путь к карьере» совет бизнеса по вопросам инвалидности в Нижнем Новгороде организует второй раз. В 2014 году он уже принёс результаты: 7 из 14 финалистов были взяты на работу в ведущие компании города.

Как информирует сайт по поиску работы hh.ru, в Нижегородской области за последний месяц было размещено 350 вакансий, доступных для людей с инвалидностью, что составляет 5,7 процента от общей доли открытых в нашем регионе вакантных мест. В большинстве случаев предлагается работа в финансовом секторе на должности оператора по продажам банковских услуг. Требуются также специалисты для написания научных работ и дистанционного преподавания, администратор по обработке заказов, менеджер по оптовым продажам, программист, системный администратор, веб-дизайнер.

К слову, по итогам 2015 года предложений работы для соискателей с инвалидностью больше всего в Воронежской, Московской областях, Москве, Санкт-Петербурге и Красноярском крае. Нижегородский регион занимает седьмую строчку этого рейтинга.

Теги: Общество

823

Комментирование данного материала запрещено администрацией.