Сердце, тебе достаточно

07:59 — 17.03.2016

Если новый центр выполнит поставленные задачи, аналогичные могут открыть в других городах и районах региона

Если новый центр выполнит поставленные задачи, аналогичные могут открыть в других городах и районах региона

Автор фото: Фото предоставлено пресс-службой губернатора

Сердце, тебе достаточно

07:59 — 17.03.2016

Самочувствие Светланы Тусузовой переменчиво, как погода за окном. То хорошо себя чувствует, то совсем плохо. У женщины – сердечная недостаточность.

– А куда пойдёшь кроме поликлиники, где могут только прописать лекарства? – сетует она.

Теперь Светлана знает ответ на этот вопрос.

Хорошая идея

На днях на базе нижегородской клинической больницы № 38 открылся первый в регионе центр лечения хронической сердечной недостаточности. Одной из первых его пациенток и стала Светлана Тусузова.

– Здесь окажут первую помощь, и капельницу поставят, и новые препараты порекомендуют. Это очень хорошая идея, – считает она.

– Чтобы не дожидаться острого приступа, необходимы именно такие центры, где тебе сразу помогут, – вторит ей Татьяна Короткова.

Нижегородец Ларион Гернего – тоже в числе первых пациентов центра.

– Узнал, что здесь открывается консультативный пункт, – рассказывает он. – В поликлинике мне дали телефон, решил позвонить. Меня пригласили на консультацию. Когда приехал, врач сразу меня приняла, расспросила о симптомах…

По словам главного врача больницы № 38 Сергея Богданова, в специализированном центре применяются самые современные методы профилактики, диагностики и лечения хронической сердечной недостаточности. Есть 30 коек на базе первого кардиологического отделения, ведётся амбулаторный приём, действует школа пациентов, где их обучают методам профилактики при артериальной гипертонии, тахикардии, фибрилляции предсердий, отёчном синдроме.

Избавить от болезни

Важность создания такой медицинской структуры сомнений не вызывает. Ведь к хронической сердечной недостаточности приводит большинство болезней сердца. В результате возникает состояние, при котором наш «пламенный мотор» не может перекачивать кровь в достаточном объёме, а органы и ткани испытывают нехватку кислорода и питательных веществ. Это постоянная одышка и отёки. Человек жалуется на быструю утомляемость, плохой сон, учащённое сердцебиение. При недостаточном лечении вполне возможен и летальный исход.

Главная цель центра – профилактика обострений сердечной недостаточности.

Больных с сердечной недостаточностью в нашем регионе, как и в целом по стране, очень много. Но, как говорит ректор Нижегородской медакадемии Борис Шахов, большинство заболеваний, лежащих в основе этого недуга, можно вылечить хирургическим путём.

– Задача сотрудников центра – стабилизировать пациента, вывести его из состояния сердечной недостаточности и отправить в кардиоцентр или продолжить терапевтическое лечение, чтобы избавить от того порока, который у него имеется, – поясняет специалист.

Сберечь тысячи жизней

– Мы сейчас посмотрим, как этот центр сработает в качестве пилотного проекта, – говорит заместитель губернатора Дмитрий Сватковский. – Перед ним поставлена задача снизить смертность больных с тяжёлой хронической сердечной недостаточностью на 24 процента в течение первых трёх лет. Это позволит сохранить полторы тысячи жизней.

Между тем в регионе, как и в целом по стране, ежегодно погибает порядка 25 процентов пациентов, страдающих тяжёлой хронической сердечной недостаточностью. По данным областного минздрава, в общей структуре смертности болезни системы кровообращения занимают 51 процент.

Специалисты констатируют: то, что в Нижегородской области созданы сосудистые центры, во многом решило эту проблему. В них сегодня есть возможность оказать помощь, скажем, коронарным больным самыми современными методами. По данным Росстата, в 2015 году смертность от болезней системы кровообращения в регионе снизилась на 3,2 процента. Открытие нового учреждения позволит закрепить положительные тенденции, касающиеся лечения экстренных больных.

Однако, по мнению губернатора Валерия Шанцева, высказанного на коллегии министерства здравоохранения, несмотря на общие позитивные результаты и серьёзные шаги по оказанию системной помощи хроническим больным, показатели надо улучшать.

– Материальная база у нас есть, надо проводить повышение квалификации персонала, обновлять оборудование, применять технологии и препараты, обладающие высокими лечебными свойствами, – подчеркнул глава региона.

Теги: Медицина, Здоровье

1805

Комментирование данного материала запрещено администрацией.