Несколько слов по-фински

07:59 — 17.03.2016

Юлия Ванина

Несколько слов по-фински

07:59 — 17.03.2016

Юлия Ванина


Одно из воспоминаний детства у жительницы Балахнинского района Татьяны Барановой – висевший в доме портрет человека в военной форме. Она знала, что это родной брат отца, Александр Семёнович Скосырев, и что он погиб. Где, когда – неизвестно. И вот тайна раскрыта. Неожиданная весть пришла в посёлок Большое Козино из Финляндии.

Финские поисковики нашли остатки советского самолёта и смертные медальоны. Записи удалось прочитать. Последовало обращение к поисковикам в Москве, оттуда письмо пришло на родину одного из лётчиков: разыскиваются родственники.

– Я просто поверить не могла: через столько лет узнать наконец о судьбе дяди… Было извещение: пропал без вести. Уже по окончании Великой Отечественной войны сообщили: погиб. Больше ни слова, – рассказывает Татьяна Баранова.

Александр жил на той же улице, что и Василий Рязанов – будущий прославленный лётчик, дважды Герой Советского Союза был немного старше. Скосырев окончил Нижегородский авиационный техникум, и в 1933 году, 22-летним, был призван в армию, поступил в Военную школу лётчиков. Последнее место службы – 6-й дальнебомбардировочный авиационный полк. О том, что направили на войну с финнами, родным не сообщили.

Теперь известно, что погиб лейтенант Скосырев 6 января 1940 года в том необычайном воздушном бою, который неоднократно описан финскими исследователями, но в советской историографии не упоминался. Из восьми наших самолётов тогда были потеряны семь. В небе навсегда остались 22 человека, двое попали в плен. В одном из самолётов были штурман Михаил Тимошенко с Украины, воздушный стрелок-радист Николай Лукашенко из Белоруссии и командир экипажа Александр Скосырев…

Местные жители похоронили лётчиков в братской могиле. Стараниями нашей соотечественницы Ольги Рахмановой, живущей в Финляндии, других финских и российских поисковиков, исследователей подробности боя, фамилии советских авиаторов теперь установлены, идёт поиск родственников. Сын Александра Скосырева Эрнест живёт в Заволжье. Ему 80 лет. Получив весть об отце, он плакал…

Татьяна Николаевна мечтает съездить на могилу дяди – у деревни Хирвела, с надписью на плите по-фински «В память о советских лётчиках, погибших во время войны».

Теги: Общество

464

Комментирование данного материала запрещено администрацией.