Кипящее молоко

07:59 — 17.03.2016

Кипящее молоко

Автор фото: Наталья Ермакова, инфографика Людмилы Андерсон

Кипящее молоко

07:59 — 17.03.2016

Молочная отрасль под угрозой. Не за горами день, когда в магазинах могут начаться перебои с молоком, а цена на него ощутимо вырастет… Новый закон, касающийся документирования этой продукции, наделал немало шума. Мы попытались разобраться, так ли страшен законодательный чёрт, как его малюют.

Лишние расходы

Суть переполоха вкратце такова. Первая опубликованная версия приказа обязывала молочников уже с марта оформлять ветеринарные сопроводительные документы на каждую партию питьевого пакетированного молока. Впрочем, нормы об обязательной сертификации молочной продукции были установлены ещё в 2010 году. Новый приказ лишь расширил перечень, включив в него молоко в упаковке, и «повелел» предоставлять сертификат в электронном виде.

В Минсельхозе России убеждены: введение электронного сертификата – абсолютно правильное решение. По словам главы ведомства Александра Ткачёва, многие страны мира уже используют такие нормы контроля. Сертификация позволит отличить качественные продукты от фальсификатов, поэтому добросовестным производителям она только на руку.

Это мнение «сверху». А как к перспективе оформлять справки на каждую партию молока, отправляемую на переработку, относятся сами производители? Главный зоотехник Большемурашкинского племенного завода Андрей Корюкин нововведению, мягко говоря, не рад:

– Это безобразие! – возмущается он. – Нам придётся ежедневно ездить с каждым молоковозом на районную ветстанцию за справкой. При этом станция открывается только в восемь утра, а мы молоковоз отправляем на завод уже в шесть. Кроме того, это дополнительные транспортные расходы. Да и ветуслуги по проверке каждой партии тоже включатся в себестоимость продукта.

По данным областного правительства, дефицита пакетированного молока на нижегородских прилавках сейчас не наблюдается.

Сейчас, по словам Андрея Корюкина, они возят молоко на проверку раз в 10 дней. И этого, считает он, вполне достаточно. Ведь сама ферма находится на ежедневном собственном ветеринарном контроле.

А как же в выходные?

Лишней нагрузкой считают введение дополнительной ветеринарной документации и на Шахунском молокозаводе. Так, по мнению заместителя генерального директора по агропромышленному комплексу Шахунского молочного завода Сергея Воробьёва, всё сырьё и так контролируется ветслужбой – без этого оно просто не будет приниматься на предприятии. Затем всё поступившее на завод молоко тщательно проверяется в собственной лаборатории.

– Руководство молокозавода несёт полную ответственность за безопасность продукции, поэтому всё проверяется по самым жёстким стандартам, – поясняет он. – Нас, в свою очередь, регулярно проверяют Россельхознадзор и другие контролирующие организации. А обязательство работать с электронной документацией потребует дополнительных штатных работников. Да и на ветстанциях нет соответствующего оборудования. Значит, туда придётся ездить самим. А как быть в выходные, когда станция не работает? Конечно, все эти дополнительные справки и манипуляции скажутся на цене продукции.

Пока без санкций

Ещё один вопрос, который возникает: почему, наконец, для молочников новый приказ оказался громом среди ясного неба? По нашей просьбе для прояснения ситуации специалисты регионального минсельхоза связались с федеральным ведомством. И там пояснили: растиражированная в федеральных СМИ информация по теме оказалась… искажённой. Закон, обязывающий получать дополнительные ветеринарные сопроводительные документы на питьевое пастеризованное молоко, вступит в силу только с 1 января 2018 года. Российский Минсельхоз в ближайшие дни планирует разослать в регионы разъяснения по этому вопросу.

Впрочем, по желанию производителей, ветсправки в электронной форме можно оформлять уже сегодня. Именно так они должны будут готовиться и с начала 2018 года. Пока же таких требований в регионе к молочникам не предъявляют. Так что ещё пару лет контролирующие органы не будут применять к производителям никаких санкций.

Встречать по упаковке

В натуральном молоке и молочных продуктах никаких добавок быть не должно. Однако на потребительском рынке имеет полное право на существование продукт, в котором до 50 процентов молочного жира замещено его заменителем. Правда, факт замены обязательно должен быть указан на упаковке.

По словам главного специалиста-эксперта отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Натальи Беловой, маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать такие сведения, как наименование, её состав, количество, дата изготовления, срок годности, условия хранения до и после вскрытия упаковки. Таковы требования технического регламента Таможенного союза. Кроме того, на упаковке обязаны быть указаны данные изготовителя пищевой продукции, рекомендации по её использованию, пищевая ценность, сведения о наличии компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов. А вот цена на упаковке продукта не указывается, так как её, по федеральному закону о государственном регулировании торговой деятельности в Российской Федерации, назначает торговая организация.

Впрочем, даже при соблюдении всех формальностей отличить фальсифицированный продукт от подлинного по упаковке, по мнению Натальи Беловой, невозможно. Это можно сделать только после лабораторного анализа. Но обращать внимание на целостность упаковочного материала и на чёткость маркировки при выборе молочной продукции всё-таки необходимо.

Кстати, из 345 проб молочной продукции, исследованных в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области в 2015 году, 32 пробы оказались не соответствующими требованиям технического регламента Таможенного союза к безопасности молока и молочной продукции. Это составляет 9,3 процента и лучше показателей 2014 года, когда удельный вес фальсификатов составил 25,9 процента.

Всё встанет на места

А что думают о нашумевшем приказе другие специалисты отрасли нашего региона?

Маргарита Панчина, заведующая лабораторией Городецкого молочного завода:

– У нас никакой паники по этому поводу нет. Нововведение вступит в силу только через два года, есть время подумать, как наладить работу по новым требованиям. Думаю, что возить нашу продукцию на проверку на ветеринарные станции не придётся. Мы можем выслать туда документ в электронном виде с результатами всех проведённых в нашей лаборатории исследований: на пестициды, антибиотики, кишечную палочку и так далее. Может быть, работать станет даже проще, поскольку поставщики молока не будут забывать привозить ветсвидетельства. Сейчас они тоже привозят справки. Кто ежедневно, кто раз в 10 дней или в месяц – в зависимости от санитарного состояния хозяйства и разрешения, выданного ветслужбой. И нам приходится проверять каждую букву, каждое слово в ветсвидетельствах. Думаю, новый закон всегда вызывает сначала какую-то сумятицу, потом всё встаёт на свои места.

Галина Рубцова, главный технолог Бутурлинского молочного завода:

– Это очень усложнит нашу работу. Придётся брать в штат своего ветврача, потому что ветслужба не станет давать такую документацию на каждую партию молока – это очень трудоёмко. Что же касается электронной сертификации, то у нас сейчас нет такого специалиста.

Рафек Аймалетдинов, главный зоотехник управления сельского хозяйства администрации Краснооктябрьского района:

– Работать будет сложнее. Кадров в хозяйствах и так мало, а для ведения электронного документооборота по дополнительной ветеринарной документации придётся где-то брать специалистов. Сейчас навыками электронной сертификации у нас, например, никто не владеет.

Галина Большакова, главный технолог Княгининского молочного завода:

– Мы пока воздержимся от комментариев. Надо более тщательно проанализировать ситуацию, чтобы понять, как это отразится на нашей работе. Само по себе требование электронной сертификации нас не пугает: у нас есть и специалисты-электронщики, и оборудование.

Теги: Общество

1219

Комментирование данного материала запрещено администрацией.