Допинг-тест

07:59 — 17.03.2016

Допинг-тест

Автор фото: Николай Бравилов, коллаж Станислава Редошкина

Допинг-тест

07:59 — 17.03.2016

Чтобы правильно оценить текущий допинговый скандал в российском спорте, надо для начала понимать следующее. В современном профессиональном спорте допинг употребляют все. ВСЕ! Без этого в современном профессиональном спорте делать нечего. Нечего – от слова «вообще». И нынешние проблемы наших спортсменов заключаются вовсе не в допинге как таковом, а в том, кто пропустил хорошо подготовленную и отнюдь не скрываемую атаку конкурентов.

Необходимо и достаточно

Обойдёмся без теорий заговора. Заговор предполагает наличие тщательно скрываемого злого умысла. Тут же ни о какой скрытности речи не идёт. Всё было известно заранее, и конкуренты особо даже не скрывали ни своих намерений, ни своих методов.

Мельдоний употребляли десятки лет в основном спортсмены стран бывшего СССР и Восточной Европы. Препарат был изобретён в СССР и на Западе практически не использовался. Пока одна некоммерческая организация – Partnership for Clean Competition (РРС), в членах которой Антидопинговое агентство США, Национальный олимпийский комитет США и другие, тоже американские спорторганизации, – не решила пролоббировать запрет мельдония. PPC заказала и оплатила международный текст-мониторинг применения препарата и обнаружила его в крови двух процентов проверенных спортсменов. Ни одного американского в их числе не оказалось. А вот среди российских таковых обнаружилось 17 процентов.

После этого включается бюрократический аппарат и инициируется официальный запрет данного препарата Всемирным антидопинговым агентством (WADA). Что показательно, на сайте WADA, в отличие от других случаев, нет данных о проведённых лабораторных исследованиях, доказывавших бы, что мельдоний – именно допинг. Однако дело сделано. Американские фармацевты выбили конкурентов с рынка, американские федерации ослабили российские, а у всего российского спорта теперь гигантская проблема – как разгрести последствия этого допингового скандала? Накануне Олимпиады в Рио – самое то.

Под ударом

Под удар попали наши главные звёзды. Один за другим мельдоний обнаружили в пробах теннисистки Марии Шараповой, биатлониста Эдуарда Латыпова, велогонщика Эдуарда Ворганова, фигуристки Екатерины Бобровой, конькобежца Павла Кулижникова, шорт-трекистов Семёна Елистратова и Екатерины Константиновой, волейболиста Александра Маркина. Список не окончательный; он ещё будет пополняться. По данным Всемирного антидопингового агентства, положительные пробы мельдония с 1 января обнаружены у 99 атлетов.

И тут самая пора задаться вопросом: кто виноват во всём этом безобразии? Кто ответит за отстранение спортсменов от соревнований и их сломанные судьбы, за возможное лишение их всех наград и медалей, за тотальную дискредитацию российского спорта? С американцами всё понятно, они планомерно и целеустремлённо защищают своих, устраняя всех сильнейших конкурентов. Но что делают наши спортивные чиновники, руководители федераций, тренеры, агенты?

Да, запрет мельдония был совершенно очевидно надуманным и провокационным. Да, это был открыто проплаченный конкурентами удар по российским спортсменам. Но он был пропущен ещё в прошлом году. Было время оправиться, прийти в себя и начать следить за употреблением (точнее, неупотреблением) милдроната в этом году. Почему этого не было сделано? Почему допустили ситуацию, когда положительными оказались пробы, взятые в этом году, при том что запрет на мельдоний действует с 1 января?

Ответные меры

Если мы понимаем под допингом некие препараты, искусственно улучшающие физику и химию тела, при современных нагрузках без искусственной стимуляции не обойтись ни одному спортсмену, претендующему на победу, и вся эта «борьба с допингом» – чистейший фарс. Все прекрасно понимают, что борьба идёт не с допингом вообще, а каждый раз с конкретным препаратом, который надо признать допингом ради ослабления конкурентов. И в то же время во всех, по-настоящему сильных спортивных федерациях и агентствах идёт непрерывная работа по изобретению и созданию новых видов допинга, который либо не обнаруживается, либо пока не считается таковым. Делать вид, что это не так, значит заниматься чистой воды лицемерием и очко­втирательством.

Мы проигрываем борьбу не на спортивных аренах, стадионах и кортах. Мы проигрываем борьбу в лабораториях и чиновничьих кабинетах. Чтобы вернуть российский спорт в элиту и игру, нужно не повинное самобичевание («да, да, мы всё исправим»), а решительные ответные меры. Нужно усиливать наше присутствие и влияние в международных спортивных организациях, чтобы на деле принимать участие в признании того или иного препарата допингом. Нужно бить конкурентов их же оружием – выискивать в пробах американцев и европейцев те или иные препараты (какие-то непременно будут) и добиваться признания их допингом. Нужно снимать свои громкие фильмы-расследования об употреблении допинга в американском, немецком, французском, норвежском спорте и добиваться дисквалификации их лидеров. На такое решительное наступление нужно отвечать. А главное, чтобы не превратить Олимпиады в поле политических игр, не сделать спорт одним из инструментов мировой политики, надо помнить об олимпийских принципах, о том, что на время проведения Игр даже войны останавливались.

В стране и в мире

Полный провал

На завершившемся в норвежском Холменколлене чемпионате мира по биатлону сборная России продемонстрировала чудовищные результаты, впервые в истории не завоевав за весь турнир ни одной медали. Лидеры сборной ругались и извинялись, тренеры разводили руками, болельщики требовали их отставки, а журналисты упражнялись в язвительном остроумии. Такой провал, однако, ни объяснить, ни оправдать нельзя ничем.

Победный уход

В понедельник Президент России Владимир Путин приказал начать вывод российских войск из Сирии с 15 марта.

– Считаю, что задачи, поставленные перед Министерством обороны, в целом выполнены. Поэтому приказываю… начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской Арабской Республики, – заявил президент на встрече с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу. Это явно неожиданное решение вызвало изрядный переполох в кругах участников, причастных к решению сирийской проблемы и заставило всех искать разные скрытые смыслы и причины этого шага. Никто, однако, не смог отрицать того, что вывод войск происходит после достижения безусловных успехов: стабилизации ситуации в стране, начала переговорного процесса и разгрома террористической инфраструктуры.

Смена тренда

Международное энергетическое агентство и Goldman Sachs опубликовали доклады о текущем состоянии рынка нефти и его ближайших перспективах. Аналитики МЭА и инвестбанка пришли к похожему выводу: сокращение добычи не только остановило падение цены на нефть, но и будет способствовать росту в ближайшее время. Цены растут уже третий месяц – с января нефть марки Brent выросла с $28,5 за баррель до $40. И, несмотря на возможные скачки, это, кажется, не предел. Дно, очевидно, пройдено. Тенденции к росту на рынке нефти преобладают.

В обязательном порядке

Минздрав подготовил резонансный законопроект. Глава ведомства Вероника Скворцова на заседании президиума Госсовета сообщила о подготовках изменений в КоАП и Уголовный кодекс для совершивших преступление или правонарушение нетрезвых водителей. Согласно поправкам, таких водителей будут в обязательном порядке отправлять на диагностику и лечебно-реабилитационные мероприятия. Если законопроект примут, то попавшихся на вождении в нетрезвом виде ждут не только меры административного или уголовного характера, но и медицинского. Вот только непонятно пока, кто оплатит лечение алкоголизма: государство или сам пациент, принудительно отправленный в больницу?

Теги: Спорт, Политика

1375

Комментарии (1):

22:05 — 17.03.16, Куклин Юрий

Вот это верный подход к проблеме допинга. Автор кардинально изменил позицию, молодец.

Комментирование данного материала запрещено администрацией.