«Чашку кофею я тебе бодрящего налью...»

07:59 — 17.03.2016

«Чашку кофею я тебе бодрящего налью...»

07:59 — 17.03.2016


Кофеварка на нашей кухне — один из самых востребованных электроприборов. Засыпаю в неё натуральный молотый кофе, добавляю воды, и минут через пять-десять готов чашечка ароматного напитка.

По капельке

Есть у нас и турка, но от традиционного способа приготовления мы давно отказались. За ней ведь нужен глаз да глаз, отвлечёшься — и кофе убежит. А с прибором такого не случится. Наша кофеварка — капельная. Суть её в том, что налитая в одно из отверстий вода подогревается и проходит по капельке через слой насыпанного в другое отверстие молотого кофе. Кофе получается довольно крепким, сохраняется максимальное количество полезных веществ. Правда, мне такой напиток без сахара и молока не очень нравится. Из нескольких видов кофе, которые можно приготовить при помощи нашей кофеварки, я предпочитаю капуччино. В приборе есть специальный капуччинизатор, с помощью которого молоко легко взбивается в пенку. И ей можно нарисовать рисунок, например, сердечко. А сверху посыпать тёртым шоколадом. Вот это красиво и вкусно! Естественно, никакого растворимого варианта, для своей техники мы покупаем только зёрна натурального кофе и мелем его электрической кофемолкой прямо перед приготовлением, чтобы был свежим.

Капсулы с таблетками

Кроме капельных существуют и другие виды кофеварок, которые различаются не только по цене, но и по принципу действия. Так, в рожковых вода проходит сквозь слой кофе под давлением, после чего напиток выливается в чашку. В гейзерной горячая вода проходит через слой кофе несколько раз по трубочкам. Результат — крепкий, но не очень ароматный напиток. Быстро и легко приготовить кофе в капсульной кофеварке. Только нужны специальные кофейные капсулы — их прокалывают, и в это отверстие под давлением поступает горячая вода. Для чалдовой нужны кофейные таблетки, в ней можно смешивать таблетки разных сортов кофе, получая разные вкусы.

Просто устроен френч-пресс. В кувшин, где размещён поршень с фильтром, засыпают кофе и заливают кипятком. Затем поршнем отжимают кофе, фильтруя напиток. Электроэнергия не тратится, но насыщенного вкуса и аромата не ощутите.

Машина на кухне

Если перед тем, как засыпать кофе в кофеварку, его надо смолоть, залить воду, выбросить после приготовления отходы, то кофемашина сделает всё это сама.

— Не сказать, чтобы в нашей семье все заядлые кофеманы, но хотелось с утра выпить не растворимого, непонятно из чего сделанного, а настоящего кофе, — рассказывает нижегородка Валентина Олесова.

Диетологи советуют выпивать одну-две чашечки кофе в день, и не с утра, не на ночь, а в 16–17 часов.

С кофемашиной никаких проблем: приготовить напиток быстро и легко. Цельные зёрна арабики (предпочитают этот сорт кофе) Валентина засыпает в прибор, наливает воды и включает. Сначала машина прогревается и конструкция промывается. Затем загорается зелёный свет — сигнал готовности к работе. После того как машина громко перемелет зёрна, пора подставлять чашку.

— Мы можем приготовить два вида кофе: менее крепкий и более. Муж предпочитает первый, а я жму на вторую кнопку. Чашечка горячего напитка готова. Сахар не кладу, а пью с чем-нибудь сладеньким, например, с печенькой. Сразу становлюсь бодрой, и желудок после такого кофе не болит, — улыбается собеседница.

Техника недешёвая, но зато всегда свежий кофе из натуральных зёрен. Правда, Валентина замечает, что восхитительных запахов, как в кофейне, у них почему-то не бывает. Может, бариста (кофевар) знает какие-то секреты?

К слову

Не так давно в продаже появилась электротурка, которая состоит из самой турки с нагревательным элементом и подставки с контактами. Прибор напоминает электрочайник, и, как уверяют производители, напиток в ней получается ароматней, чем в любой кофеварке.

491

Комментирование данного материала запрещено администрацией.