Антибиотики с тарелки

07:59 — 17.03.2016

Меньше всего антибиотиков содержит говядина, больше всего – мясо птицы

Меньше всего антибиотиков содержит говядина, больше всего – мясо птицы

Автор фото: Юрий Правдин

Антибиотики с тарелки

07:59 — 17.03.2016

Многие из нас думают так: раз я не принимаю антибиотики из аптеки, то и в организме им взяться неоткуда. Увы. Лекарственные препараты, убивающие как вредные, так и полезные бактерии, могут оказаться у каждого из нас в… тарелке. Как они туда попадают и можно ли обезопасить себя, мы спросили Владимира Игнатьева, директора Приволжского центра оздоровительного питания.

Через комбикорм

– Владимир Александрович, в каких продуктах могут содержаться антибиотики? – задаю первый вопрос.

– Прежде всего в продуктах животного происхождения – мясе, в том числе птицы, мясных полуфабрикатах, рыбе садкового содержания и рыбопродуктах, яйцах, молоке и молочных продуктах, сыре. Причём, в отдельных частях тушек животных, например в коже птицы, субпродуктах они могут накапливаться больше, в других продуктах, в тех же яйцах, меньше. Овощи и фрукты при длительном хранении, транспортировке также могут подвергаться обработке этими препаратами.

Основной путь попадания антибиотиков в пищу – через комбикорма, которыми кормят животных, птицу и рыбу.

Понятно, что хозяйства, работающие по современным методикам, нацелены на получение большого количества продукции за короткий срок. Это возможно лишь при применении стимуляторов, гормонов роста и антибиотиков, которые не дают распространяться болезням. Ведь если на крупном сельхозпредприятии появится серьёзная инфекция, это может привести к массовой гибели животных. Бывает, что препараты добавляют и в готовый продукт, дабы продлить срок годности.

Однако чреваты антибиотики тем, что могут накапливаться в организме, в первую очередь в печени и почках. Они, с одной стороны, подавляют иммунитет, а с другой – болезнетворные бактерии становятся устойчивее к этим препаратам и в случае болезни человека не погибают при приёме аптечных антибиотиков. Кроме этого, они вызывают аллергии и нарушение микрофлоры желудочно-кишечного тракта. В группе риска дети, у которых ещё не сформировались защитные системы организма и пожилые люди, чей организм уже ослаблен.

На глазок?

Можно самому потребителю распознать, есть ли в продукте антибиотики или нет? Невооружённым глазом, без лабораторных анализов определить наличие этих веществ нереально. Поэтому, замечает собеседник, молоко лучше покупать в магазине, ведь в пути до прилавка оно проходит полный контроль. А вот в безопасности разливного, в бочках, наш эксперт не уверен. Охлаждённая продукция, на которой нет никаких этикеток, сообщающих о производителе, икра, мясной фарш вразвес также должны насторожить. Заморские рыба, пресервы, сушёные рыбные деликатесы, особенно из южно-восточных морей, могут содержать не только антибиотики, но и массу различных пищевых добавок. Не говоря о том, что нельзя покупать мясо, рыбу, молоко, яйца на несанкционированных рынках, где продукты не проверяет ветврач.

Не проваришь – не прожаришь

– Как же уберечься от возможной напасти?

– Приобретать продукты животного происхождения в больших магазинах, выбирая товар от известных, лучше местных производителей, – советует Владимир Игнатьев. – На крупных производствах, как правило, существует цепочка контроля качества.

– А если долго варить-жарить мясо или рыбу, антибиотики разрушатся?

– Температурная обработка приводит только к частичному разрушению этих веществ, причём при варке они переходят в бульон. При этом снижается и пищевая ценность продуктов, – слышу в ответ.

Что касается овощей, фруктов, зелени, сухофруктов, которые к нам везут из дальних стран, то их нужно хорошенько мыть тёплой водой. Если на поверхности восковая плёнка – с мылом.

В завершение разговора Владимир Александрович подчёркивает, что превышение предельно допустимых концентраций в продуктах антибиотиков – незаконно. Производителя, уличённого в этом, могут не только наказать, но и лишить права заниматься производством продуктов питания.

Компетентно

Специалисты комитета госветнадзора Нижегородской области:

– Применение антибиотиков для лечения в ветеринарии осуществляется по признакам заболевания и согласно инструкции по применению (например, тетрациклин два раза в день, курс лечения пять-семь дней). Курс лечения проводится под контролем ветврача. Продукты же питания проходят проверку на содержание антибиотиков при поступлении на молокозаводы, в лабораториях ветсанэкспертизы и облветлаборатории. Положительных результатов за последнее время не обнаружено. Корма проверяются на содержание антибиотиков по запросу хозяйств.

Наталья Степурина, главный специалист-эксперт отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области:

– Существуют строгие нормативы содержания антибиотиков в продуктах питания: не более 0,01–0,5 миллиграмма на килограмм в зависимости от вида продукта и антибиотика.

В прошлом году была исследована 101 пищевая проба (в том числе 55 мясных, 33 молочных продуктов и 12 проб мяса птицы и продуктов его переработки) на их содержание. Все – стандартны. В 2014 году из 83 – общего количества исследованных – в двух пробах молочных продуктов обнаружено наличие антибиотиков. Предприятия-изготовители были оштрафованы. Но проконтролировать качество каждой упаковки продовольственного товара невозможно, поэтому недобросовестный производитель может пустить в обращение продукт, не соответствующий Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

Кстати


15 марта 2016 года Всемирный день прав потребителей проходил под девизом «Исключить антибиотики из меню». По данным Всемирной организации здравоохранения, объём используемых в ветеринарии антибиотиков сегодня более чем вдвое превышает их объём в медицине. Растут и масштабы несанкционированного применения антибиотиков, предназначенных для обработки морепродуктов, морской рыбы, фруктов, овощей при длительном хранении и транспортировке. В разных странах подход к проблеме неодинаков. В странах Евросоюза антибиотики в кормах запрещены. В Швеции, Дании их применяют в птицеводстве для профилактики, лечения скота и птицы лишь при строгих показаниях. В США, Китае, наоборот, распространена концепция о необходимости применения антибиотиков при выращивании животных. В России эти препараты применяют для лечения и профилактики заболеваний у продуктивных животных, птиц и рыб. До настоящего времени не запрещён ряд препаратов, для которых не установлена суточная доза и на которые наложено вето в странах Евросоюза и Всемирной торговой организации. Продолжают применять кормовые антибиотики. Из исследуемых Роспотребнадзором ежегодно около 20 тысяч проб наибольшее содержание антибиотиков в молоке и молочных продуктах, наименьшее – в детском питании.

Теги: Общество

1162

Комментарии (1):

22:07 — 17.03.16, Куклин Юрий

Под знаком Тельца (Золотого) проблема неразрешима.

Комментирование данного материала запрещено администрацией.