Зона развития интереса

07:59 — 15.03.2016

Татьяна Ставничая

О том, какие исследования ведутся сегодня в саровском инновационном кластере (технопарк лишь одна из его составных частей), читайте в ближайших номерах деловой газеты

О том, какие исследования ведутся сегодня в саровском инновационном кластере (технопарк лишь одна из его составных частей), читайте в ближайших номерах деловой газеты

Автор фото: Фото из архива технопарка

Зона развития интереса

07:59 — 15.03.2016

Татьяна Ставничая

Зона развития инновационных технологий китайского города Яньтай стала территорией интереса для нижегородского технопарка «Саров». В ходе визита делегации из города атомщиков в Поднебесную было подписано соглашение о научно-техническом и инновационном сотрудничестве с китайско-российским технопарком Яньтая провинции Шаньдун, которое предусматривает вывод инновационных проектов Сарова на местный рынок.

Без «Евроморали»

По словам гендиректора «Сарова» Юрия Сумина, на прошлогодней конференции Международной ассоциации научных парков (IASP), которая прошла в Пекине, ему своими глазами довелось увидеть, какую поддержку оказывает китайское правительство инновационным компаниям и стартапам.

– Масштабы деятельности просто поражают, – говорит он. – Местные технопарки являются лучшими точками входа инновационных компаний со всего мира на китайский рынок. В условиях экономического кризиса совершенно очевидно, что реализовывать проекты необходимо там, где есть спрос на инновации и созданы все условия для развития стартапов. Всё это сейчас предоставляют китайские площадки. Да, работать с ними зачастую сложно – там другой менталитет, очень жёсткие конкурентные условия, своя идеология, во многом лишенная европейской «морали» и религиозных убеждений.

Венчур в поисках менеджмента

Из представленных во время визита венчурных задумок особое внимание китайских коллег привлёк проект по созданию нового прибора для лечения труднозаживляемых ран. В настоящее время начата процедура по переносу этой технологии в Китай.

Несмотря на открывающиеся перспективы сотрудничества, как отметил Юрий Сумин, остаётся ещё ряд нерешённых вопросов. В частности, как и в российской венчурной индустрии, для успешного продвижения нового технологического решения нужен эффективный менеджер, который знает специфику, особенности законодательства, понимает требования заказчика. Для представленных в Китае проектов пока открыт вопрос подбора и привлечения китайских менеджеров, но достигнуты договорённости, что в ближайшее время эффективная форма для сотрудничества всё-таки будет выработана.

Подписанное соглашение кроме кооперации, финансирования и продвижения на рынок инновационных технологий, включает в себя также информационный обмен, проведение совместных научно-инновационных мероприятий, семинаров, тренингов, формирование экспертного сообщества.

Союз двух «С»

Помимо этого технопарк «Саров» подписал соглашение о сотрудничестве с технопарком «Сколково», которое закрепило уже существующие дружеские отношения. Оно упростит доступ к инфраструктурным возможностям технопарков для резидентов.

— Технопарки не должны быть разрозненными организациями, каждая из которых существует сама по себе, – считает заместитель генерального директора технопарка «Сколково» Сергей Кржановский. – «Сколково» уже проделало очень большую работу, чтобы создать и поддерживать сообщество российских технопарков – ежегодно мы проводим «Слёт технопарков», где встречаются представители всех крупнейших научных парков, исследовательских институтов и институтов развития.

Теги: Экономика

771

Комментирование данного материала запрещено администрацией.