«Волга» ещё повоюет

07:59 — 15.03.2016

Михаил Костюков открыл счёт голам «Волги» в 2016 году

Михаил Костюков открыл счёт голам «Волги» в 2016 году

Автор фото: Фото с сайта ФК «Волга»

«Волга» ещё повоюет

07:59 — 15.03.2016

Старт весенней части первенства Футбольной национальной лиги ознаменовался победой нижегородцев в Новосибирске. В ситуации, когда команде грозит снятие шести очков, этот успех важен вдвойне.

Сибирь (Новосибирск) - Волга (Нижний Новгород) 1:2 (0:1). 12 марта. Крытый стадион регионального футбольного центра «Заря». 1500 зрителей.

Голы: Дышеков (76) – Костюков (34), Саркисов (56).

«Волга»: Вавилин, Полянин, Гарбуз, Колев, Буйволов, Миносян (Костюков, 32), Маляка, Замалиев, Петров (Суханов, 87), Козлов (Маляров, 80), Саркисов (Лукьянов, 90).

Запасные: Кузнецов, Прошин, Николаев.

Предупреждения: Выходил (72) – Маляка (44).

Отобрали и вернули

Заключительный сбор перед решающей частью турнира состоялся в Йошкар-Оле: со 2 марта «Волга» тренировалась на недавно открывшейся «Арене Марий Эл». Дело в том, что играть против «Сибири» предстояло в манеже (таких официальных матчей команда прежде не проводила), поэтому тренерский штаб рассудил, что готовиться к этому тоже нужно «под крышей». В контрольной встрече нижегородцы разгромили йошкар-олинский «Спартак» из МФС «Приволжье» – 7:2, хотя поначалу уступали – 0:2. Всего во время зимнего перерыва у них было 10 спаррингов, итог – 5 побед, 3 ничьих и 2 поражения, разница мячей 21–11. Лучшим бомбардиром в «межсезонье» стал Илья Петров, забивший 5 мячей, по 3 гола на счету Ильи Кухарчука, Артура Саркисова и Андрея Козлова.

В сборную тура ФНЛ включила Константина Гарбуза и Росена Колева.

Пока наши футболисты работали в Республике Марий Эл, стоял вопрос, с каким очковым запасом они возобновят своё участие в первенстве ФНЛ. Как известно, контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза вынес вердикт лишить «Волгу» шести очков за неисполнение решения Спортивного арбитражного суда в швейцарской Лозанне – речь идёт о невыплате задолженности экс-форварду команды Шамилю Асильдарову. Генеральный директор клуба Олег Алёшин пообещал оспорить это постановление, поскольку ранее между «Волгой» и Асильдаровым было подписано мировое соглашение и частично оно уже исполнено. Сообщалось, что весенний отрезок соревнований (14 матчей) подопечные Андрея Талалаева начнут с полным «багажом», но на сайте лиги за несколько дней до старта появилась обновлённая турнирная таблица, где «Волга» находилась уже не на 13-м, а на 17-м месте: у неё было 23 очка вместо 29. А накануне встречи с «Сибирью» отобранные баллы в таблицу вернули… Окончательной ясности в этом вопросе так и нет (она должна наступить 6 апреля), однако в любом случае каждое очко для волжан теперь – на вес золота.

Красавцы-голы при быстрых атаках

Шансы «Сибири» перед субботней игрой выглядели куда предпочтительнее. В частности, потому, что она завоевала реноме одной из самых «домашних» команд лиги. До того дня новосибирцы лишь дважды в сезоне уступили на своём поле и ещё раз сыграли вничью, набрав в 11 матчах 25 очков – 75,8%. По этому показателю «Сибирь» занимала второе место – после оренбургского «Газовика».

Но 12 марта коллектив Бориса Стукалова столкнулся отнюдь не с робкими гостями. Грамотно выстроив оборону, до перерыва они забили в одной из быстрых атак, которые в этот день стали нашим грозным оружием. Михаил Костюков, только-только заменивший травмированного Артура Миносяна, головой замкнул фланговую подачу левого защитника Константина Гарбуза, в падении срезав мяч в дальний угол. Тот же Костюков вскоре мог удвоить преимущество, но не добил снаряд в сетку с близкой дистанции. Зато на 56-й минуте Саркисов, совершив быстрый прорыв по левому флангу, отлично «выстрелил» из-за пределов штрафной площади в дальнюю девятку – 2:0. (Кстати, Стукалов назвал эти голы фантастическими.) Через 10 минут после ещё одного скоростного выпада возможность довести счёт до крупного упустил Козлов, из убойной позиции сделавший ненужную передачу Дмитрию Полянину. А спустя такой же отрезок времени хозяева подтянулись к нам благодаря штрафному: Аслан Дышеков нанёс эффектный удар в верхний угол. Концовка была нервной, но бело-синие отстояли столь важный для них результат.

Мы выиграли, впервые за последние 12 туров забив больше одного гола. А за 14 туров это лишь вторая наша победа. Которая вселяет надежду на то, что вплоть до самого финиша «Волга» будет сплочённой командой и сумеет преодолеть все невзгоды.

Андрей Талалаев, главный тренер «Волги»:

– Нам удалось реализовать то, что планировали и наигрывали. Как мне кажется, футболисты отработали хорошо, нейтрализовали сильные качества соперника. Я удовлетворён и результатом, и самой игрой.

Остальные результаты 25-го тура: Тосно – Газовик – 0:1, Торпедо – Томь – 1:1, Арсенал – Шинник – 4:1, Зенит-2 – Волгарь – 2:3, Факел – Тюмень – 3:0, Спартак-2 – Луч-Энергия – 2:1, Енисей – Байкал – 4:0, Балтика – Сокол – 0:0, КамАЗ – СКА-Энергия – 0:2.

«Волга-Олимпиец» до 18 марта работает на сборе в Краснодарском крае. В двух первых контрольных матчах нижегородцы переиграли команды Профессиональной футбольной лиги: московское «Строгино» – 4:2 (голы: Ладо, Герасимов, Евтеев, Беляков), «Зенит-Ижевск» – 3:0 (Беляков, Ладо, Хрипков).

Теги: Спорт, Футбол

790

Комментирование данного материала запрещено администрацией.