Шерше ля Россия

Шерше ля Россия

Автор фото: Юрий Правдин

Шерше ля Россия

– Французы любят русских, вы у нас в сердце, – отметил, открывая встречу более чем 200 представителей АПК из двух стран президент CCIFR (Франко-Российская торгово-промышленная палата. – Авт.) Эммануэль Киде. – В прошлом году мы были крупнейшим иностранным инвестором в вашей стране и хотим таковыми оставаться и в дальнейшем.

Иностранцев ждём на овощи

– Не было бы счастья, да несчастье помогло. В России в сельском хозяйстве сегодня очень хорошее время! – считает председатель АССАГРОС Виктор Семёнов. – Давайте воспользуемся этой ситуацией вместе!

И действительно, благодаря политике руководства ЕС у нас сегодня полностью завершён процесс импортозамещения по мясу птицы, практически насыщен отечественный рынок свинины. Растёт обеспеченность России собственным зерном. Пока полностью не удовлетворён спрос на мясо крупного рогатого скота, но и это дело ближайшего времени.

А основной тренд для совместного сотрудничества, по мнению эксперта, сектор внесезонных овощей. Проекты строительства овоще­хранилищ, животноводческих комплексов, теплиц, селекционно-генетических центров – именно в этом направлении у России и Франции хорошие перспективы. Тем более что сегодня государство не только субсидирует затраты на оплату процентов по кредитам на пополнение оборотных средств и текущую деятельность, но и компенсирует капитальные затраты.

Дефицит нуждается во вкладе

– Закон бизнеса – вкладываться нужно туда, где есть дефицит, – напоминает и председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. – В молочной отрасли он однозначно существует. Сегодня среди крупнейших инвесторов в молочное животноводство – иностранный капитал. Долгосрочные вложения в эту сферу АПК в России они считают очень перспективными. И я с ними соглашусь.

По словам Даниленко, потребление молочной продукции в РФ в последние 10 лет неуклонно растёт, устойчиво увеличивается и спрос на сыры. Но страна пока обеспечивает лишь около 60 процентов собственных потребностей в сырье, и здесь огромное поле деятельности для инвесторов. Тем более что производить молоко на территории РФ дешевле, чем в странах Евросоюза, США или Южной Америке.

Кроме того, огромный потенциал в России для иностранных сыроделов. По словам Андрея Даниленко, тот, кто будет производить на территории РФ качественную продукцию, соответствующую мировым стандартам, будет востребован на все сто процентов.

Привези себе… сыродела

«Да, сегодня запрещено экпортировать французский сыр, но ведь специалистов из этой страны ввозить в РФ никто не запрещал!» – решил Владимир Борев и летом 2015 года пригласил сыроделов из Корсики в своё фермерское хозяйство. Сегодня они производят тонну в месяц французского сыра российского производства, которая расходится как горячие пирожки, даже по астрономической цене в 2000 рублей за килограмм!

Кстати, сам Владимир, по собственному признанию, недавно «эмигрировал из Подмосковья» в Липецкую область из-за «очень комфортного инвестиционного климата».

Знание жить помогает

– В России можно очень неплохо работать и жить, с учётом того, что ты выбираешь правильных партнёров и акционеров и знаешь потребности и специфику российского рынка, – считает генеральный директор «РЗ Агро» (компания занимается прямыми инвестициями в приобретение сельхозземель) Стефан Макфарлан. По его словам, сегодня от 15 до 20 процентов урожая в РФ теряется из-за изношенного оборудования. Российскому АПК необходимо порядка 80 тысяч единиц сельхозтехники, поэтому предприятиям-производителям тракторов и иже с ними из Франции необходимо срочно выходить на российский рынок.

– Закрытие российского рынка от внешней экспансии, в первую очередь, не создаёт проблемы, а даёт возможности, – убеждён генеральный директор компании «Отрада Ген» Патрик Хоффман, который вот уже 10 лет занимается свиноводством в России. – Всех призываю инвестировать в мясопереработку, особенно в Липецкой области.

Из Нижнего только «правда»

Кстати, этот регион упоминали в комплиментарном ключе в своих выступлениях и российские, и французские предприниматели. Заинтригованные хором восхищённых отзывов, мы обратились за разъяснениями к присутствовавшему на мероприятии заместителю губернатора Липецкой области Виктору Руслякову. Виктор Иванович объяснил, что успеху региона у инвесторов очень помогает статус особой экономической зоны, а точнее, те преференции, который он даёт: освобождение на 5 лет от уплаты налогов на землю и на транспорт, предоставление площадки инвестору с полностью подведёнными инженерными коммуникациями и др.

Кстати, ещё одна такая зона существует в Татарстане. В мероприятии участвовали также представители Московской, Калужской, Ярославской, Рязанской областей. Очень жаль, но Нижний Новгород был представлен лишь нашей газетой…

Теги: Экономика

809

Комментирование данного материала запрещено администрацией.