Русские берёзки в стране кленового листа

В районе зарегистрировано 53 малых предприятия и 624 ИП

В районе зарегистрировано 53 малых предприятия и 624 ИП

Автор фото: Николай Бравилов

Русские берёзки в стране кленового листа

Будильник трезвонит в 3 утра - путь в Тоншаевский район, куда клуб парламентских журналистов отправляется по приглашению зампредседателя ЗСНО Александра Табачникова, неблизкий. Тем интереснее своими глазами увидеть, как и чем живёт эта северная территория вдали от логистических развязок и торгово-развлекательных мегамоллов.

Лесосека области

В Нижнем минус один, здесь минус восемь. В Тоншаеве всегда холоднее. Зато с экологией порядок, и это заметно буквально по лицам местных жителей – здоровый румянец демонстрирует и малышня, и люди весьма почтенного возраста. Все они радуют и хорошим настроением – улыбки случайных прохожих для городского жителя, увы, в диковинку. Удивляют и расчищенные повсеместно дороги и тротуары – у нас, в Нижнем, с уборкой снега давнишние проблемы. Дышится в Тоншаеве легко – наверное, благодаря огромным лесным массивам («У нас самая высокая расчётная лесосека в области – 360 тысяч кубометров можем заготовить», – отмечает глава района Анатолий Коновалов), они же определяют и основное производственное направление экономики района: переработка древесины.

В 2015 году объём отгруженной продукции по крупным, средним и малым предприятиям района составил - 835 млн рублей, или 134,1% к аналогичному периоду прошлого года.

Тон в этом секторе, по словам главы, задаёт завод «Заветлужье» – производитель влагостойкой фанеры. Предприятие работает с 2004 года, в его организацию частные инвесторы вложили 80 миллионов руб­лей собственных средств плюс смогли взять займ в 10 миллионов по областной программе льготного кредитования малого предпринимательства. Сегодня это современное предприятие, большая часть продукции которого идёт на экспорт. По словам коммерческого директора Елены Головниной, из произведённых в прошлом году 14950 кубометров продукции 70 процентов ушло в страны Евросоюза, Южную Америку и Канаду.

Запас держит цены

Далеко за пределами Нижегородской области – по всей России, в Белоруссии и в Казахстане – известна и продукция другой крупной тоншаевской фабрики – ООО «Антел». Предприятие выпускает более 24 тысяч комплектов разнообразной детской мебели в год.

– Экологически чистая продукция! – рассказывает Александр Волков, начальник производства ООО «Антел». – Сами берёзу пилим и сушим. А ЛДСП на комоды берём у соседей – в Шарье. И хотя мы используем импортные лакокрасочные материалы – немецкие, итальянские, стоимость которых, конечно, увеличилась, мы стоимость не поднимаем. Запас держать цены пока есть.

Из местной же берёзы изготавливает детские игрушки и открытый в этом году в районе филиал московского ООО «Десятое королевство». По словам главы района, сейчас на предприятии занято 80 человек, вскоре, с открытием упаковочного цеха, число рабочих мест увеличится до 160.

– А вот, справа, посмотрите, микрорайон, застроенный по программе расселения ветхого жилья –

12 тысяч квадратных метров должны переселить, – как это часто бывает в наших поездках, пресс-конференцию глава района проводит «на колёсах» – прямо в автобусе, пока переезжаем с одного объекта на другой. – Многоэтажное жильё у нас не приживается, все хотят жить в собственном доме с приусадебным участком.

Торгуйте мясом через… соцсети

Белоголовые бычки и тёлочки великобританского происхождения мирно жуют тоншаевское сено прямо под открытым небом – и при сегодняшних минус восьми, и при нередких в северных районах «слегка за 40». Навес от ветра да солома для подстилки – затраты на содержание коров породы герефорд небольшие, а развитие мясного скотоводства – направление приоритетное и для нижегородского, и для российского АПК. Вот и закупил 3 года назад директор ООО «АгроАльянс» Вадим Михалицын 68 нетелей. Сегодня предприятие вышло на самоокупаемость, но, чтобы превратить его в прибыльное, необходима помощь государства.

– Нам нужно увеличить поголовье, хотя бы 200 голов ещё купить, а это – 24 миллиона! – рассказывает Вадим. – Кроме того, надо строить современную откормочную площадку, и мы потихоньку этим занимаемся. К осени должна быть готова, но чего нам это стоит!

По словам директора, в соответствии с государственной программой компенсации затрат на капитальное строительство 80 процентов от вложенной суммы государство компенсирует. Но потом. Сначала предприниматель должен это самое строительство осуществить. Небольшое предприятие зачастую просто не может воспользоваться этой, без сомнения, полезной программой, что в конечном итоге, конечно, здорово тормозит развитие животноводства.

– Нам хотя бы кредиты беспроцентные, – мечтает Михалицын. – Но этого не будет, наверное, никогда. А ведь если бы государство обратило на нас внимание, да мы бы завалили область отличным мясом.

Сегодня высококачественную тоншаевскую говядину (на корм идёт сенаж, дроблёнка, патока) охотно берут нижегородские рестораторы и гурманы, и уже сложился круг постоянных покупателей.

– Сбыт наладили, не поверите, благодаря… кино, – рассказывает Вадим. – В прошлом году ваша коллега Виктория Динова снимала у нас фильм о районе. Мы и рассказали, что мясо у нас уже есть, а покупателей ещё нет. Вика предложила распространять продукцию через социальные сети и сама всё организовала. Помогла нам очень здорово!

Александр Табачников, заместитель председателя ЗСНО, фракция «Единая Россия»:

– Газификация северных районов на сегодняшний день – один из главных факторов для их развития. От этого напрямую зависит и жизнь людей, и появление крупных предприятий, серьёзных инвесторов. Депутаты Законодательного собрания и правительство области, со своей стороны, делают всё возможное для решения вопроса. Важно отметить, что в Тоншаевском районе создаются необходимые условия для того, чтобы производства развивались, появлялись новые рабочие места. Руководство района вникает во все вопросы – от ключевых до мельчайших, знает всё буквально «до каждого гвоздя». Здесь нет времени для пустых разговоров, нужно вкалывать ежедневно и кропотливо. Это обязательное условие для эффективной и результативной работы.

Теги: Общество

1029

Комментирование данного материала запрещено администрацией.