Рубль идёт в рост

07:59 — 15.03.2016

Рубль идёт в рост

07:59 — 15.03.2016


Вот уже больше месяца рубль демонстрирует тенденцию к укреплению. Особенно заметным отыгрыш национальной валюты стал на минувшей неделе, когда в ходе торгов курс доллара на Московской бирже опускался ниже психологически важного уровня – в 70 рублей. Потом вечнозелёный своё отыграл, но незначительно, и эксперты всерьёз задались вопросом: нынешнее укрепление рубля – это локальный скачок или долгосрочный тренд?

Регуляторы думают, Brent отталкивается

На стоимость рубля сейчас влияет множество факторов, начиная от политики российского ЦБ и заканчивая «происками» американского ФРС. Но наш Центробанк сейчас практически бездействует, федеральная резервная система Штатов тоже в раздумьях и размышлениях, а ЕЦБ пошёл на крайние меры, опустив все возможные ставки до нуля и ниже, убедившись, что ни на кого это никакого особого впечатления не произвело, а потому бал правит сейчас нефть. По крайней мере, в отношении российской валюты.

Рубль растёт, в первую очередь, на повышении стоимости нефти. А последняя поднимается, в первую очередь, на ожидании встречи представителей нефтедобывающих стран, на которой планируют договориться о заморозке добычи на текущих уровнях. Состоится ли эта встреча в итоге или нет, договорятся ли о совместных действиях нефтедобытчики или нет, до сих пор точно неизвестно. И на этой неизвестности росли нефтяные котировки всю прошлую неделю.

С другой стороны, нефть дорожает уже с начала года. Что позволяет Международному энергетическому агентству (МЭА) осторожно предполагать смену тренда. «Мировые цены в течение нескольких недель выросли значительно. Нефть марки Brent подорожала с $28,5 за баррель в середине января до $40 за баррель. Это не означает, что худшее точно позади. Однако это знак, что цены скорее всего, достигли нижнего предела», – говорится в очередном ежемесячном докладе МЭА.

Драматических падений, подобно прошлогодним, больше не будет, но и резкого роста тоже. Представитель Кувейта в ОПЕК Мухаммед аш-Шатти предположил, что, если переговоры нефтедобытчиков в Москве состоятся и страны пойдут навстречу друг другу, тогда цены могут подскочить сразу на $20–30. Но тут же оговорился, что это оптимистичный сценарий, вероятность которого не слишком высока.

Разбегаются тренды

Пока идут трудные переговоры нефтеэкспортёров, рубль поддерживают и другие факторы. С начала года растут цены не только на нефть, но и на другие сырьевые товары. Железная руда, например, подорожала на 46% с начала года и на 70% с декабря 2015 года, когда цены опускались до исторического минимума. За один только прошлый понедельник, 7 марта, котировки выросли на 19% – до 63,74 доллара за метрическую тонну. Это самый стремительный дневной рост с 2009 года. В результате всю прошлую неделю поднимались курсы акций таких отечественных гигантов, как «Северсталь», Магнитогорский металлургический комбинат, Новолипецкий металлургический комбинат. На этой волне рос весь фондовый рынок России, а вслед за ним и рубль.

Добавляют уверенности рублю и увеличивающиеся золотовалютные запасы. Проблемы в европейской и американской экономике, пусть и не столь заметные, как в российской, тоже отнюдь не способствуют доверию и дальнейшему укреплению доллара и евро. Возникает некоторое неустойчивое равновесие, которое будет держаться до первого серьёзного потрясения. Но вот в какую сторону пойдут тренды затем, спрогнозировать сегодня невозможно. Максимум, на что решаются серьёзные и квалифицированные эксперты, это на прогноз в несколько недель, в лучшем случае, месяцев.

Гадания на нефтяной гуще

По мнению главного аналитика форума «ТЭК России в XXI веке» Александра Епишова, «попытки заморозки уровня добычи не будут иметь результата, так как освободившуюся долю рынка займут другие производители. Цены на нефть в ближайшие 2 года вряд ли поднимутся выше $60 за баррель». Справедливости ради заметим, что по нынешним временам и эта сумма выглядит шикарно, а потому малореалистично.

Кратковременного небольшого повышения, однако, не исключают многие эксперты. «Я не исключаю, что если рынок продолжит делать ставку на рост цен, то мы увидим $45–50 за баррель. В этом случае рубль продолжит укрепление, в перспективе – до 65 рублей за доллар», – полагает главный эксперт Центра экономического прогнозирования Егор Сусин.

Однако дальнейшее укрепление рубля под вопросом. Во-первых, на рынок может выйти ЦБ, который скупит подешевевшую валюту для пополнения резервов. А во-вторых, ту же валюту начнут по выгодному курсу скупать компании и граждане: первые – для выплаты оставшихся зарубежных кредитов и закупки импортного оборудования, вторые – для отдыха за границей и диверсификации сбережений. Всё вместе это вполне может спровоцировать очередное ослабление рубля. Особенно если нефть не оправдает надежд.

Теги: Экономика

391

Комментирование данного материала запрещено администрацией.