Промтриллион догоняет

07:59 — 15.03.2016

Наибольший рост объёмов производства наблюдался в производстве электрооборудования (1 26,5%), химическом производстве (125,4%) и металлургии (115,1%)

Наибольший рост объёмов производства наблюдался в производстве электрооборудования (1 26,5%), химическом производстве (125,4%) и металлургии (115,1%)

Автор фото: Николай Бравилов

Промтриллион догоняет

07:59 — 15.03.2016

В 2015 году Нижегородская область по размерам среднедушевого дохода впервые превзошла общероссийские показатели. Десять лет назад мы, напротив, отставали от каждого из среднестатистических жителей страны почти на 25 процентов.

Не самоцель, но уровень

Этот факт губернатор Валерий Шанцев, выступая на заседании коллегии регионального министерства промышленности, торговли и предпринимательства, выделил особо среди всех прочих итогов прошедшего года. По его словам, попадание в престижные рейтинги, как и собственно рост объёмов физического производства, не являются самоцелью. Всё это нужно для повышения уровня жизни нижегородцев.

Результаты же работы промпредприятий области таковы. Третий год подряд индустрия выходит за триллионный рубеж. В структуре произведённой продукции в ценовом выражении из всех 1,140 триллиона рублей 92 процента составили изделия обрабатывающих предприятий. Как подчеркнул министр промышленности, торговли и предпринимательства области Александр Макаров, это обеспечило региону седьмое место в России и второе в Приволжском федеральном округе.

Индекс промпроизводства по всем промышленным предприятиям за 2015 год составил 102,4 процента, непосредственно по «обработке» – 102,8. На обрабатывающих производствах занято более 21 процента всего работающего населения региона. При этом средняя начисленная зарплата в этом секторе составила 28,732 тысячи рублей, что на 7,4 процента выше уровня средней зарплаты по региону.

В «плюс» сработали химическая, пищевая, металлургическая промышленность и некоторые другие отрасли. В то же время, отметил губернатор Валерий Шанцев, традиционные флагманы региональной индустрии, автомобилестроители показали отрицательный результат. И это при том, что отдельные предприятия этих отраслей успешно проводят модернизацию.

Зима внушает оптимизм

Так, по словам Александра Макарова, объём инвестиций нижегородской площадки группы «ГАЗ» в 2015 году составил 6,4 миллиарда рублей. Министр напомнил, что группа «ГАЗ» в конце 2015 года начала серийное производство цельнометаллического фургона «ГАЗель Next».

– Наша главная задача сейчас – привлекать инвестиции. Чтобы ежегодно можно было создавать как минимум десять тысяч новых рабочих мест с высоким уровнем производительности труда. Для этого мы развиваем кластеры и индустриальные парки. Я дал поручение подготовить законопроект, который позволит активно применять как финансовые, так и нефинансовые меры господдержки для резидентов индустриальных кластеров, – сообщил Шанцев.

Первые результаты начавшегося года также вселяют оптимизм, признал заместитель губернатора Евгений Люлин. Рост промышленного производства в январе-феврале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил около 5–6 процентов.

– В целом, несмотря на кризис, мы достаточно оптимистично оцениваем состояние промышленности и её перспективы. По нашей программе заложен уровень роста промпроизводства в 1,5 процента, пока мы идём с опережением. Не хочу забегать вперёд, но год начали хорошо и, надеемся, с той же динамикой и продолжим, – сказал Люлин.

База даёт результаты

Принимавший участие в заседании коллегии регионального министерства заместитель руководителя федерального министерства промышленности и торговли Дмитрий Овсянников заметил, что «Нижегородская область выглядит существенно лучше многих регионов Российской Федерации. Это говорит о том, что в предыдущие годы в регионе закладывалась база, которая позволяет сегодня получать высокие результаты».

Среди наиболее эффективных региональных инструментов господдержки промышленности замминистра назвал практику предоставления налоговых льгот приоритетным инвестиционным проектам.

— Лично у меня есть уверенность, что те планы по развитию промышленности, которые Нижегородская область ставит на 2016 год, будут достигнуты, – заявил Дмитрий Овсянников.

Олег Лавричев, генеральный директор АО «АПЗ имени П. И. Пландина»:

– Для нашего завода сотрудничество с другими промышленными предприятиями региона является одним из приоритетных направлений. Работы много, заказы есть, но мощности предприятия ограничены, да и компетенции не всеобъемлющи. Для выполнения растущего гособоронзаказа кооперационные связи просто необходимы. Сейчас мы расширяем круг кооперации по механообработке, изготовлению печатных плат. Другое направление – металлургия. На днях на базе АПЗ состоялось заседание клуба технических директоров Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей, посвящённое как раз вопросам привлечения коллег к сотрудничеству с нашим предприятием. Так, чкаловский завод «Полёт» мы уже загрузили работами по изготовлению деталей для нашей продукции.

Владимир Жигалов, заместитель директора ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» по инновациям и инвестициям:

– Кооперация нашего института с другими научными, промышленными организациями области строится как в рамках Саровского инновационного кластера, так и вне оного. Кластер включает 48 предприятий, реализующих 30 совместных проектов. Так, в проекте по гранульной металлургии, который развивается у нас, закопёрщиком выступает кулебакский «Русполимет». Есть солидный образовательный блок, где ВНИИЭФ успешно работает с двумя ведущими нижегородскими университетами – техническим и классическим. Мы рассматриваем ряд новых совместных технических проектов, которые можем разместить у себя, либо заказывать работы по ним другим предприятиям области. Традиционно поддерживаем связь с нижегородскими предприятиями «Росатома»: НИИИС, НИАЭП…

Сергей Дмитриев, ректор НГТУ им. Р. Е. Алексеева:

– Нижегородским вузам повезло, мы находимся в регионе, насыщенном успешно работающими промышленными предприятиями. На многих заводах региона открыты наши базовые кафедры. Кроме того, мы ведём совместные проекты с промпредприятиями в рамках 218-го постановления Правительства РФ, с ГАЗом и ОКБМ «Африкантов»…

Теги: Экономика

668

Комментирование данного материала запрещено администрацией.