Потеря качества из-за количества

07:59 — 15.03.2016

В Нижнем Новгороде Николай Жердев побеспокоил голкипера Илью Сорокина лишь двумя бросками

В Нижнем Новгороде Николай Жердев побеспокоил голкипера Илью Сорокина лишь двумя бросками

Автор фото: Сергей Аристов

Потеря качества из-за количества

07:59 — 15.03.2016

Сегодняшние 1:3 в полуфинальной «западной» серии между «Торпедо» и ЦСКА – это, с одной стороны, следствие нашего плотного графика при ограниченном количестве игроков. С другой – результат действий в неравных составах: мы часто пропускали в меньшинстве и совсем не ахти как распоряжались большинством. Вспомним, что в трёх победных домашних встречах с финнами шесть из семи шайб нижегородцы забросили при своём численном преимуществе.

Как хорошо начиналось…

Серию «Торпедо» – «Йокерит» эксперты назвали самой жёсткой в стартовом раунде плей-офф. Эмоции били через край, отсюда – обилие штрафных минут: 208 – у нас, 151 – у «шутников». Были моменты грубой, даже грязной игры, были скандалы… Однако запомнилась эта шестиматчевая битва в первую очередь мужеством, самоотдачей, колоссальным терпением нашей дружины. Символично, что Вячеслав Кулёмин забросил победную шайбу (как раз при игре в равных составах), вернувшись из раздевалки, где он приходил в себя после неправильной атаки со стороны Паскаля Пеллетье.

ЦСКА перед противостоянием с нами был фаворитом: как-никак, лучшая команда регулярного чемпионата (127 очков, у «Торпедо» – 100). Однако всё началось с победы волжан, причём принёс её 20-летний Юрий Сергиенко, в октябре прошлого года переехавший в Нижний Новгород из столичного армейского клуба.

В восьмёрку сильнейших нижегородцы пробились второй раз в истории КХЛ и первый – при Петерисе Скудре.

– Те эмоции, с которыми нижегородцы прошли «Йокерит», они перенесли на серию с ЦСКА, – прокомментировал исход первого матча заслуженный мастер спорта, уроженец города Горького Александр Гуськов. – Приехали в Москву окрылённые этой победой и чувствуют себя более раскрепощёнными. Плюс армейцы за неделю без игровой практики («Слован» они превзошли в четырёх встречах. – «НС») выпали из игрового тонуса.

Армейская грязь

Вторая игра стала для автозаводцев худшей в плей-офф. Бойцы Дмитрия Квартальнова сразу ринулись вперёд, использовали два удаления. При этом Сергей Костицын должен был отправиться в штрафной бокс вместе с зацепившим его Александром Радуловым, но фола у армейского лидера судьи не заметили. Именно это удаление привело ко второму голу – 2:0. У бело-синих в тот вечер хромало и меньшинство, и большинство. Правда, бывший цеэсковец Станислав Егоршев на 28-й минуте всё же реализовал численный перевес, но до второго перерыва хозяева отличились ещё дважды – «на волне большинства» (Владимир Галузин вышел со скамейки штрафников тремя секундами раньше) и при игре 5 на 4.

А ведь при счёте 2:1 Роман Гофман и Максим Сидоренко просто обязаны были увидеть жестокий приём Игоря Макарова против Евгения Мозера – удар локтем в голову. Чистые 5 + 20! Нашего нападающего увезли на «скорой» в больницу. Не закончил матч и капитан «Торпедо» Алексей Потапов, которого уже в третьем периоде ударом клюшкой по голове сломал, возможно, самый грязный российский хоккеист – Григорий Панин. Его дисквалифицировали на две игры, а вот проступок Макарова спортивно-дисциплинарный комитет КХЛ даже не рассматривал…

Квартальнов по сравнению с предыдущей встречей отправил в бой семь новых игроков. Нам бы такую глубину состава!

17 бросков за весь матч

11 марта, в день 78-летия Виктора Коноваленко, всё опять пошло с удалений: к 8-й минуте у хозяев-нижегородцев их набралось три, у гостей же не было вовсе. Третью попытку (штраф Линуса Виделля) москвичи воплотили в гол. Бело-синие во втором периоде ничего не смогли сделать при игре 5 на 3. На заключительную 20-минутку они вышли предельно агрессивными, «повозили» соперника по его зоне, но… пропустили не вытекавшую из логики событий шайбу после броска от синей линии. К счастью, быстро сократили разницу (при игре 4 на 4). А потом Вячеслав Кулёмин ценой травмы заработал пятиминутный численный перевес – и мы в очередной раз «отличились» беззубыми действиями в большинстве. Как итог – получили гол в свои пустые ворота. Добавим, что по броскам в створ торпедовцы проиграли вчистую – 17:30 (двумя днями раньше – 19:39). Не хватало им и скорости принятия решений.

Послематчевая пресс-конференция показала незавидное состояние обоих тренеров. Квартальнов не мог подобрать нужных слов и под конец сидел с опущенной головой, как будто тяжело переживал поражение. А Скудра на эмоциях употребил непечатную фразу, которую можно «перевести» как «впахивать и вкалывать» – этого Петерис ждал от своих игроков.

Голевой пас от судьи

За воскресный бой торпедовцам – отдельный поклон. И автору дубля Костицыну, в отсутствие Потапова ставшему капитаном, и Александру Фролову, благодаря которому сердца болельщиков забились в ритме горячей надежды, и не стушевавшейся молодёжи… Конечно, спасение после 1:4 было бы чудом, но разве не заслужили его наши отважные парни? Тем более москвичам сильно повезло на 27-й минуте, когда шайба от лайнсмена Петра Алёшина отскочила к Кириллу Петрову – тот «вывалился» один на один с Ильёй Проскуряковым и поразил ближний угол (1:3). Увы, в хоккее, как и вообще в жизни, слишком мало справедливости – вы не находите?

Но подводить итоги всё-таки рано. Сегодня в Москве – сражение, которое может и не стать для нас последним. Верим в это вместе с трёхкратным паралимпийским чемпионом по плаванию Дмитрием Кокаревым, который был позавчера на игре, а после неё встретился с Петерисом Скудрой. Спортсмен поблагодарил команду за достойную борьбу и отметил, что ещё не всё потеряно. Тренер, трогательно пообщавшийся с Димой, в свою очередь, сказал, что мы должны вернуть серию в Нижний Новгород. «Сделаем всё возможное, чтобы наши болельщики ещё посмотрели хоккей в этом сезоне», – пообещал Скудра на пресс-конференции. «Десятая игра через день с сильными командами, и на мелочах у нас немного потерялось качество игры», – констатировал он.

Во время общения с журналистами наставники даже шутили. По поводу голевого паса от лайнсмена (кстати, извинившегося перед торпедовцами) Квартальнов сообщил, что так и было задумано армейцами. Скудра на вопрос, простил ли он судью в Прощёное воскресенье, ответил с чёрным юмором: «Я бы хотел завезти его куда-нибудь и простить». А ещё Петерис велел коллеге не ротировать состав, чтобы команды находились в равных условиях. Журналисты проводили тренеров аплодисментами, а у представителей «Нижегородской правды» от шуток полегчало на душе.

Табло

ЦСКА (Москва) – Торпедо (Нижний Новгород) – 1:2 (1:1, 0:1, 0:0). 7 марта. ЛДС ЦСКА. 5547 зрителей.

Голы: 0:1 – Виделль (Жердев, 3.58, бол.). 1:1 – Радулов (Плэтт, 8.17, бол.). 1:2 – Сергиенко (Егоршев, 34.47).

«Торпедо»: Проскуряков; Егоршев – Аляев, Осипов – Сергиенко, Будкин – Пепеляев, Макаров; Кулёмин – Потапов – Клингберг, Даугавиньш – Сёмин – Фролов, Виделль – Галузин – Жердев, Эштон – Костицын – Мозер.

Штрафное время: 18–14 (Аляев, Клингберг, Эштон, Кулёмин, Костицын, Сёмин, Макаров).

ЦСКА – Торпедо – 5:1 (2:0, 2:1, 1:0). 9 марта. 4687 зрителей.

Голы: 1:0 – Телегин (Радулов, Денисов, 5.10, бол.). 2:0 – Плэтт (Петров, Ожиганов, 17.25, бол.). 2:1 – Егоршев (Галузин, Мозер, 27.27, бол.). 3:1 – Ожиганов (Плэтт, 31.25). 4:1 – Плэтт (Любимов, Зайцев, 33.45, бол.). 5:1 – Жарков (Пильстрём, Зайцев, 44.07).

«Торпедо»: Проскуряков (Бирюков, 33.45); Егоршев – Аляев, Осипов – Сергиенко, Будкин – Пепеляев, Макаров; Кулёмин – Потапов – Клингберг, Даугавиньш – Сёмин – Фролов, Эштон – Галузин – Жердев, Виделль – Костицын – Мозер.

Штрафное время: 64–40 (Жердев – 10, Сергиенко, Мозер, Пепеляев, Клингберг – по 4, Потапов, Осипов, Фролов, Сёмин, Костицын, Галузин, Аляев – по 2).

Торпедо – ЦСКА – 1:3 (0:1, 0:0, 1:2). 11 марта. 5530 зрителей.

Голы: 0:1 – Да Коста (Денисов, Ожиганов, 8.13, бол.). 0:2 – Денисов (Жарков, 45.54). 1:2 – Будкин (Пепеляев, Галузин, 47.19). 1:3 – Коротков (Пивцакин, 59.20, мен., п. в.).

«Торпедо»: Проскуряков; Егоршев – Аляев, Осипов – Сергиенко, Будкин – Пепеляев, Макаров; Виделль – Костицын – Эштон, Даугавиньш – Сёмин – Сопин, Кулёмин – Галузин – Жердев, Двуреченский – Ильин – Клингберг; Гиздатуллин (не играл).

Штрафное время: 18 (Кулёмин, Егоршев, Жердев – по 4, Осипов, Виделль, Макаров – по 2) – 41.

Торпедо – ЦСКА – 3:5 (0:1, 1:3, 2:1). 13 марта. 5530 зрителей.

Голы: 0:1 – Пильстрём (Кутузов, Радулов, 8.01). 1:1 – Костицын (Жердев, Галузин, 20.29, бол.). 1:2 – Ожиганов (Радулов, Кутузов, 25.54, бол.). 1:3 – Петров (Жарков, Сергеев, 26.59). 1:4 – Любимов (Зайцев, 34.37). 2:4 – Костицын (Осипов, 51.24). 3:4 – Фролов (54.16). 3:5 – Жарков (Коротков, Денисов, 59.12, п. в.).

«Торпедо»: Проскуряков (Бирюков, 26.59; Проскуряков, 57.06); Егоршев – Аляев, Осипов – Сергиенко, Будкин – Пепеляев, Макаров; Жердев – Галузин – Фролов, Эштон – Костицын – Клингберг, Сопин – Даугавиньш – Двуреченский, Руденков – Ильин – Шураков; Гиздатуллин (не играл).

Штрафное время: 25 (Ильин – 6, Эштон – 5, Жердев – 4, Будкин, Егоршев, Пепеляев, Костицын, Макаров – по 2) – 48.

Теги: Спорт, Хоккей

5236

Комментирование данного материала запрещено администрацией.