На олимпийцев равняйсь!

07:59 — 15.03.2016

Автозаводец Николай Седюк выиграл соревнования дискоболов с мастерским результатом 60 м 31 см

Автозаводец Николай Седюк выиграл соревнования дискоболов с мастерским результатом 60 м 31 см

Автор фото: Елена Власова

На олимпийцев равняйсь!

07:59 — 15.03.2016

Несмотря на все проблемы и трудности, нижегородская лёгкая атлетика продолжает развиваться. Из года в год в календаре поклонников королевы спорта появляются новые соревнования, которые собирают бегунов, прыгунов и метателей со всей области. Происходит это, конечно, благодаря энтузиастам, людям, бесконечно влюблённым в лёгкую атлетику.

За выступление в РИО

Так, в минувший четверг ареной «баталий» стали площадка для метаний автозаводской КСДЮСШОР №1 и база Центра спортивной подготовки – манеж стадиона «Локомотив»: впервые состоялся открытый турнир ЦСП по лёгкой атлетике на призы олимпийцев Нижегородской области.

– В нижегородской лёгкой атлетике на протяжении последних 20 лет сложилась замечательная традиция: атлеты из нашего региона неизменно принимают участие в Олимпиадах, у нас немало именитых спортсменов, – отметила заместитель директора ЦСП, бронзовый призёр Игр-2000 Юлия Сотникова. – И в один прекрасный момент мы с нашими коллегами – бывшими спортсменами, некоторыми из ныне действующих – решили провести для подрастающего поколения соревнования на призы олимпийцев-нижегородцев. Чтобы наша молодёжь, наши мальчишки и девчонки знали, что рядом с ними живут и работают известные спортсмены, добившиеся многого на беговой дорожке, в метательских и прыжковых секторах. Обсудили организационные моменты, создали свой призовой фонд – и вот уже участники нашего турнира стоят на старте.

По словам Юлии Владимировны, этот турнир был также проведён в поддержку национальной сборной по лёгкой атлетике. Все знают, что в связи с допинговым скандалом она переживает сегодня не лучшие времена. Стоит вопрос об участии российских легкоатлетов на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро.

– Будет жаль, если в эту историю вмешается политика и наши спортсмены, которые потратили много лет, чтобы прийти к нынешним Олимпийским играм, окажутся за бортом, – сказала бронзовый призёр Олимпиады в Сиднее.

Слава и гордость

Вместе с Юлией Сотниковой участников, выстроившихся на парад, приветствовали атлеты, которые в разные годы выступали на Олимпиадах. Спортсмены, чьи имена золотыми буквами вписаны в историю нижегородской, российской, мировой лёгкой атлетики: Владимир Шишкин (1988, 1992), Ирина Мистюкевич, Ольга Распопова, Дмитрий Васильев (2000), Екатерина Кондратьева, Евгений Лебедев (2004), Илья Коротков (2008, 2012). Овациями встретили юные поклонники лёгкой атлетики Наталью Садову – заслуженного мастера спорта, участницу Олимпийских игр 1996, 2000, 2004, 2008 годов. В 1996 году из Атланты Наталья привезла серебряную медаль, а в 2004-м в Афинах стала чемпионкой!

Турнир открыл директор Центра спортивной подготовки Юрий Петрович Круглов. А почётное право поднять флаг соревнований было предоставлено сегодняшним кандидатам в олимпийскую сборную – мастерам спорта международного класса Николаю Седюку и Василию Копейкину.

Несколько часов шли соревнования на призы олимпийцев. Некоторым атлетам (участвовали спортсмены 1999 – 2000-го и 2001 года рождения и моложе) удалось показать неплохие результаты. Среди них – Егор Васильев, Глеб Плотников, Софья Карпова, Евгения Сибекова, Анастасия Здор и другие. Кто знает, может, через несколько лет мы увидим кого-то из этих бегунов на Играх четырёхлетия.

Диск – это «заразно»

Несколькими днями ранее на площадке автозаводской КСДЮСШОР №1 прошёл межрегиональный турнир по длинным метаниям на призы заслуженного мастера спорта Натальи Садовой. Эти соревнования Наталья Ивановна организует второй год подряд. Кроме нижегородских дискоболов, молотобойцев, копьеметателей и толкателей ядра на турнир прибыли гости из Ярославля, Тольятти, Самары, Чебоксар, Владимира, Воскресенска, Коломны, Подольска, Шарьи (Костромская область).

Не смогли пропустить соревнования и метатели-ветераны. Те, для кого знаменитые «опилки» (площадка для метаний) стали родными ещё во второй половине 60-х годов прошлого века: Михаил Профьев, Павел Седюк, Игорь Гладков, Евгений Коротков…

– Помню, летом 1972 года Ольга Ивановна Коптюх, супруга Ивана Никитовича, пришла на площадку с коляской, – вспоминал метатель молота Михаил Профьев. – Конечно, все подо-шли, смотрим на их дочку. Наталья что-то раскапризничалась, раскричалась. Иван Никитович ей тихонечко в коляску диск суёт, успокаивает. А Ольга Ивановна на него ругается: «Что ты ребёнку всякую грязь даёшь, еще заразится чем-нибудь!» А она и впрямь «заразилась» – влюбилась в метание диска на всю жизнь и стала олимпийской чемпионкой!

В итоге на пьедестал турнира поднялось немало представителей разных российских регионов, но и нижегородцы своего не упустили. Среди награждённых – Ангелина Козлова, Екатерина Маркелова, Надежда Деркач, Кристина Мельчанова, Виктория Садова, Дарья Иванова, Николай Седюк, Егор Слепков, Дмитрий Шилков, Никита Стрекопытов.

Теги: Спорт

661

Комментирование данного материала запрещено администрацией.