Хоккей (8 - 14 марта 2016)

07:59 — 15.03.2016

Хоккей (8 - 14 марта 2016)

07:59 — 15.03.2016


Хлопнули дверью

В заключительных матчах женского чемпионата России «СКИФ» дома поделил очки с уфимской «Агиделью».

В первой встрече счёт был 3:6 (0:0, 2:3, 1:3). Ворота хоккеисток из Башкирии поразили Ландыш Фаляхова (1:0), Каролина Рантамяки (2:3) и Мария Белова (3:5). На другой день получился убедительный реванш – 5:1 (1:0, 1:1, 3:0). Белова, сделавшая голевой почин, в итоге оформила хет-трик, Фаляхова вывела нас вперёд при равенстве «по единичке», а Рантамяки довела отрыв до двух шайб. Игра омрачилась травмой нашего капитана, защитника сборной России Марии Печниковой, которая ударилась о борт за пять секунд до финальной сирены…

Лучшим бомбардиром «СКИФа» стала Рантамяки, у неё 34 очка (16 + 18) и 8-е место в споре самых результативных игроков всей лиги. По 20 баллов заработали Белова (12 + 8) и Светлана Колмыкова (9 + 11), 18 (14 + 4) набрала Фаляхова. Турнирную бомбардирскую гонку выиграла экс-нижегородка Ольга Сосина из «Агидели» – 58 очков (27 + 31), снискавшая также лавры главного ассистента. Кстати, в матчах «СКИФ» – «Агидель» она не играла.

«Сухой» занавес

ХК «Саров» (Высшая хоккейная лига) закончил серию 1/8 финала плей-офф с альметьевским «Нефтяником», не выиграв ни одной встречи.

В Татарстане наши два раза уступили со счётом 1:3, а на своей площадке – 0:2 и 1:5. При этом в первом саровском матче хозяева пропустили оба гола во втором периоде, а спустя сутки определяющим стал третий отрезок, который они проиграли 0:4. Единственную шайбу у «горожан» забросил экс-торпедовец Валерий Жуков, восстановивший равенство на 37-й минуте. А затем гости дважды поразили ворота Николая Молькова на 42-й и 43-й… Игорь Руденков и Денис Шураков выходили на лёд в Сарове, но команде не помогли.

– Большинство наших игроков получило бесценный опыт игры в плей-офф, так как это совершенно другой уровень. И в целом задачу на сезон мы выполнили – вышли во второй этап, где старались до последних секунд, – резюмировал главный тренер торпедовского фарм-клуба Игорь Аверкин.

Лучшим хоккеистом сезона подписчики официальной группы ХК «Саров» в социальной сети «ВКонтакте» признали Дениса Шуракова. Второе место у другого форварда – Руслана Хасаншина, третье – у вратаря Максима Аляпкина.

Между тем уже объявлено, что саровский клуб прекратил сотрудничество с группой игроков. В их числе оказался и 31-летний Хасаншин – лучший бомбардир команды, набравший в 45 матчах 29 очков (14 + 15). Не будет в клубе и второго бомбардира – 28-летнего нападающего Александра Полякова (24 очка в 51 игре, 10 + 14). Ушли ещё три форварда: 38-летний Вадим Аверкин (сын главного тренера), 25-летний Дмитрий Голденков и 23-летний Юрий Головкин, а также 21-летний защитник Андрей Студеникин.

Задел после спасения

В 1/8 финала чемпионата Молодёжной хоккейной лиги «Чайка» дважды обыграла нижнекамский «Реактор» в автозаводском Дворце спорта.

На арене, носящей имя легендарного Виктора Коноваленко, нижегородцы в присутствии трёх с половиной тысяч зрителей выиграли первый матч по буллитам – 3:2 (1:1, 0:1, 1:0, 0:0, 1:0). Хозяевам дважды пришлось догонять гостей, счёт сравнивали Игорь Руденков и Роман Горбунов. Последний отличился, когда до конца третьего периода оставалась 21 секунда, вместо Андрея Суханова на площадке находился шестой полевой игрок. Затем был 10-минутный овертайм, а в серии буллитов единственный гол забил капитан «Чайки» Денис Шураков, ранее сделавший два результативных паса. Заметим, что Руденков и Шураков играли без Даниила Ильина, включённого в основной состав «Торпедо». В первом звене с ними выходил Никита Рогов.

На следующий день наша молодёжка одолела резервистов «Нефтехимика» в основное время – 4:1 (1:1, 2:0, 1:0). Мы вновь пропустили первыми, но через 1 минуту 12 секунд защитник Илья Бабрусёв восстановил равенство. Решающей стала 23-я минута: в течение 40 секунд Рогов и Михаил Смолин (оба – с передач Владислава Богословского) забросили две шайбы. А на 59-й Богословский поразил уже пустые ворота соперника. Шураков и Руденков в этой встрече не участвовали: их «изъяли» из состава с прицелом на матчи «Торпедо» – ЦСКА.

Домашний задел «Чайки» сократился позавчера в Нижнекамске – 1:3 (0:0, 1:2, 0:1). За 7 секунд до конца второго периода Рогов сделал перевес хозяев менее комфортным, а за 31 секунду до финальной сирены «Реактор» забил при отсутствии Суханова в «рамке». В понедельник вечером серия до трёх побед могла завершиться, но к моменту подписания номера в печать результат ещё не был известен.

Финалист превзошёл финалиста

В областных соревнованиях идёт полуфинальная стадия. До неё не добрались княгининцы, год назад боровшиеся с «Металлургом» в решающих матчах плей-офф первой лиги. А проиграли они «Спартаку», который прошлой весной занял второе место в «вышке».

Что касается действующего чемпиона Нижегородчины – ХК «Кстово», то начальную стадию плей-офф он пропустил, но трёхнедельная игровая пауза не помешала команде города нефтехимиков уверенно разобраться со «Стартом». Вторые полуфинальные встречи в обеих лигах состоятся 19 марта, соперники поменяются площадками. Если понадобятся матчи под № 3, то они пройдут 20 марта на льду команд, которые стартовали дома.

Высшая лига. Четвертьфинал. ННГУ-ФКС (Нижний Новгород) – Дальнее Константиново – 11:1, 6:1. Кварц (Бор) – Павлово – 2:3 ОТ, 9:4, 5:0. Старт (Тоншаево) – Урень – 8:2, 8:2.

Полуфинал. Кстово – Старт – 13:3, ННГУ-ФКС – Кварц – 6:1.

Первая лига. Четвертьфинал. «Восток». Торпедо (Лысково) – Сеченово – 5:2, 3:5, 6:1. Княгинино – Спартак (Городец) – 3:9, 4:10.

«Запад». Металлург (Выкса) – Родина (Дзержинск) – 7:5, 8:3. Горняк (Гремячево) – Арзамас – 5:4, 8:7.

Полуфинал. Торпедо – Спартак – 11:2, Металлург – Горняк – 9:5.

Теги: Спорт, Хоккей

578

Комментирование данного материала запрещено администрацией.