Ещё один банкет, и закрываюсь я

07:59 — 15.03.2016

40 процентов нижегородских рестораторов сетуют на резкое снижение выручки

40 процентов нижегородских рестораторов сетуют на резкое снижение выручки

Автор фото: Юрий Правдин

Ещё один банкет, и закрываюсь я

07:59 — 15.03.2016

Руководителям нижегородских заведений общепита нужно в спешном порядке адаптироваться к новым экономическим реалиям. Иначе, по мнению экспертов, только в течение этого года может закрыться до 60 процентов региональных кафе и ресторанов.

С верой в отзывчивость… парламента

В частности, очередное ноу-хау отрасли подложили законодатели. Причём сразу в нескольких экземплярах. Так, например, теперь данные с каждого чека должны передаваться в налоговую инспекцию через интернет, что влечёт за собой необходимость закупать кассовую технику нового типа. А с 1 июля 2016 года становятся обязательными профессиональные стандарты. За каждого своего сотрудника, не имеющего специального образования, с 2017 года работодатель должен будет заплатить от 15 до 30 тысяч рублей. Изменения в КоАП и в закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» предусматривают кратное увеличение штрафов за нарушение требований технических регламентов, предъявляемых к продуктам, и расширение полномочий Роспотребнадзора в части проверки заведений общепита.

Учитывая все эти инициативы, нижегородские рестораторы приняли решение направить обращение в Законодательное собрание Нижегородской области с просьбой уменьшить хотя бы штрафные санкции.

– Мы хотим добиться, чтобы региональные парламентарии устанавливали минимально возможные размеры штрафов от тех, что прописаны в федеральных законах, – пояснил председатель ассоциации общественного питания Нижегородской области Объединение «Есть!» Юрий Попов.

В том, что сейчас самое время для диалога с нижегородскими парламентариями, уверен и глава регионального филиала Федерации рестораторов и отельеров Сергей Рубан.

– В сентябре этого года пройдут выборы, – напомнил Сергей Витальевич. – А в преддверии подобных событий парламентарии становятся наиболее отзывчивыми, поэтому сейчас велика вероятность того, что они пойдут нам навстречу.

Ностальжи о девяностых

В кризис, как известно, обостряется конкуренция: чуть зазевался – и твоего постоянного клиента увёл более проворный бизнесмен. Так, например, в начале этого года часть «пирога» у нижегородских рестораторов отобрала Казань: столица Татарстана вошла в тройку самых популярных направлений внутреннего туризма в новогодние праздники. В то же время Нижний, который на протяжении долгого времени являлся одним из лидеров в данной сфере, с трудом вошёл в десятку.

– Я считаю, что нижегородские рестораны лучше казанских. Но в их городе есть то, чего нет в нашем, а именно – атмосфера, – констатирует президент ГК «ПИР» Александр Котюсов. – Помимо этого в проблемах рестораторов виновато время: бизнес в 90-е, в начале 2000-х и сейчас – это две большие разницы. Если сначала наши проекты окупались за год-два, то позже оказалось, что и четыре уже не так плохо. В будущем, я думаю, рестораторы будут радоваться, если смогут вернуть свои вложения через восемь лет. Ещё одна причина кроется в избытке игроков на рынке: открылось множество заведений общепита на любой вкус и кошелёк.

Теги: Бизнес

690

Комментирование данного материала запрещено администрацией.