«Волга» в опасности

07:59 — 10.03.2016

Илья Кухарчук, как и вся «Волга», готов цепляться за малейшую возможность добиться результата

Илья Кухарчук, как и вся «Волга», готов цепляться за малейшую возможность добиться результата

Автор фото: Сергей Аристов

«Волга» в опасности

07:59 — 10.03.2016

12 марта нижегородская команда стартует в весенней части первенства Футбольной национальной лиги (ФНЛ). С чем же подошли бело-синие к решающей части турнира?

Проблема снятия очков

Для нижегородцев новость номер один в «межсезонье» – это, конечно же, санкции в отношении нашего клуба. Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза вынес вердикт лишить «Волгу» шести очков за неисполнение решения Спортивного арбитражного суда в швейцарской Лозанне. Речь идёт о невыплате задолженности экс-форварду команды Шамилю Асильдарову. По словам капитана волжан Дмитрия Полянина, игроки узнали о случившемся из средств массовой информации и, разумеется, оказались подавлены.

Генеральный директор клуба Олег Алёшин пообещал оспорить снятие шести очков, поскольку ранее между «Волгой» и Асильдаровым было подписано мировое соглашение и частично оно уже исполнено. Сообщалось, что весенний отрезок первенства ФНЛ (14 матчей) подопечные Андрея Талалаева начнут с полным «багажом». Но на сайте лиги за несколько дней до старта появилась обновлённая турнирная таблица, где «Волга» уже не на 13-м, а на 17-м месте. От спасительной 15-й позиции её отделяют два очка.

Кипр – не по карману

В январе – марте наши футболисты работали на сборах, последний из которых завершился сегодня. Со 2 марта тренировались в Йошкар-Оле, где месяц назад открылась «Арена Марий Эл». Дело в том, что 12-го в Новосибирске против «Сибири» мы будем играть в манеже, по­этому тренерский штаб рассудил, что готовиться к первому официальному матчу года тоже нужно «под крышей». Йошкар-олинский «Спартак» нижегородцы разгромили в контрольной встрече – 7:2.

До этого у них были три южных сбора: в Абхазии, Сочи и Крымске (Краснодарский край). На сочинском этапе подготовки команда одержала в трёх спаррингах три победы, в том числе две – над коллективами Футбольной национальной лиги. «СКА-Энергию» (Хабаровск) бело-синие одолели со счётом 3:2, а калининградскую «Балтику» – 2:1. Там же они превзошли молодёжный состав пермского «Амкара» – 4:1. В этих контрольных матчах порадовал 20-летний полузащитник Илья Петров (воспитанник нижегородского футбола), забивший три гола. Ранее, в январе, выступая в Санкт-Петербурге за молодёжную сборную России, Илья стал победителем Кубка Содружества – турнира для стран бывшего СССР.

В период с 20 сентября по 29 ноября наши футболисты заработали в 13 турах всего-навсего 7 очков.

Всего Петров забил в спаррингах пять мячей – больше всех в команде. Это при том, что по причине вызова в молодёжную сборную его не было в нашем тренировочном лагере в Абхазии. «Волга» стала там первым зарубежным клубом, проводившим сборы. Эксперимент удался лишь отчасти: из-за дождей пришлось тренироваться в основном на синтетическом покрытии, вместо естественного. Ну а выехать в феврале на Кипр для участия в Кубке ФНЛ команда не имела возможности: с деньгами всё очень сложно.

Неизбежность кадровых потерь

Перерыв между частями первенства ФНЛ – время перемен в составе, которые тем более напрашивались в связи с финансовой обстановкой. Однако больших изменений не произошло.

«Первой ласточкой», улетевшей из «Волги», стал вратарь Артур Нигматуллин, он продолжит карьеру в «Тосно» из одноимённого города Ленинградской области. Уроженец Владивостока выходил на поле в 21 матче (из 24-х) нынешнего сезона и восемь раз отыграл на ноль. В конце февраля клуб покинул его лучший бомбардир – 28-летний форвард Никита Саталкин, забивший в 21 игре пять мячей. Он вернулся в родной оренбургский «Газовик», который уверенно возглавляет турнирную таблицу. По результативности «Волга» – одна из худших в лиге, поэтому потеря Саталкина оптимизма не добавляет. До последнего момента неясна судьба «пропавшего» бразильца Леандро (16 игр, два гола), которого будет не хватать в средней линии. Пополнили команду только молодые ребята. Вратарь Рустам Ятимов и нападающий Артём Погосян родились в 1998 году, защитник Игорь Маслов – в 1995-м, полузащитник Никита Николаев – в 1996-м. Но опытные бойцы в распоряжении Андрея Талалаева остаются. И это даёт надежду, что даже лишившись шести очков «Волга» поборется за сохранение места во втором по значимости российском дивизионе.

Кстати, в околоспортивных кругах ходят разговоры, что из-за долгов клуб в скором времени может прекратить своё существование. «Волга-Олимпиец», дескать, для того и создавалась, чтобы заменить «Волгу». И логика в этом есть. Хотя, конечно, будет очень жаль потерять бывшую «Электронику», сражавшуюся с грандами в премьер-лиге. К тому же в нижегородском футболе было уже столько потерь…


Теги: Спорт

1183

Комментирование данного материала запрещено администрацией.