Узелки с сюрпризом

07:59 — 10.03.2016

Узелки с сюрпризом

07:59 — 10.03.2016


Друзья! У нас осталось всего несколько дней, чтобы попробовать Масленицу на вкус. Какой он у неё? Правильно: блинный. А если блинчики ещё и с начинкой…

Негритята

С ними нас познакомила Светлана Зотова из Богородска. Для того чтобы блинчики выглядели тёмными, Светлана Петровна добавляет в тесто какао. А для начинки берёт жирные сливки, сахарную пудру, смешивает их с тёртым тёмным шоколадом и молотым фундуком. Тёплые блинчики смазывает этой вкуснятиной, сворачивает в трубочку и сверху посыпает сахарной пудрой.

Не прочь домочадцы отведать и ягодные узелки. Для этого в морозилке у хозяйки всегда есть клюква, малина. Подтают – поливает их мёдом, посыпает сахарной пудрой, перемешивает, даёт пропитаться. Кладёт начинку в центр блина, собирает его в узелок и завязывает полоской из яблочной кожуры или крепкой ниткой.

Треугольное чудо

Когда все четверо ребятишек Евдокии Дей из Сосновского были маленькими, мама, бывало, устраивала для них блинный разносол. Выставляла на стол горку с блинами, а в пиалах – сразу несколько начинок. И каждый сам фаршировал свой блин. Сырный наполнитель сделать проще простого: сыр и немного болгарского перчика натереть на тёрке, добавить зелень, всё перемешать. Смазать тёплые блинчики этой смесью, сложить пополам и ещё пополам.

Можно взять рыбку (треску, минтай, путассу), отварить, отделить от косточек, мелко нарезать. Репчатый лук обжарить до золотистого цвета на смеси растительного и сливочного масел. Добавить рыбу в готовый лучок, посолить, поперчить, протушить минут пять под крышкой. Блины с такой начинкой лучше поставить минут на 5–10 в духовку, чтобы пропитались.

А вот секрет вкусной капустной начинки. В тонко нашинкованные капусту и лук в конце их тушения Евдокия Сергеевна добавляет не варёное, а сырое яичко. Солит, перчит, аккуратно всё перемешивает.

Не грустите, шампиньоны

Любят в этой семье и грибную начинку, особенно из шампиньонов. Здесь главное: мелко нарезанные грибочки не пережарить, иначе будут горчить (минут семь им хватает). И конечно, потом их немного протомить в обжаренном луке. Без лука, говорит хозяйка, грибы будут «грустными».

Не даёт «грустить» шампиньонам и нижегородка Ольга Крылова. Свежие грибы она не моет. Просто снимает с них тоненькую плёночку, режет соломкой, недолго обжаривает вместе с репчатым лучком и добавляет тонкую соломку из свежей ветчины.

А в блинный мешочек Ольга предлагает положить рыбное лакомство: смешать любую тонко нарезанную слабосолёную красную рыбку, добавить в неё покрошенный зелёный лучок и желток варёного яйца. Завязать блинчик-узелок в этом случае можно пёрышком лука, обдав его предварительно кипятком, чтобы не порвалось.

Теги: Праздник

433

Комментирование данного материала запрещено администрацией.