Система Ступина

07:59 — 10.03.2016

Владимир Каляев, Арзамас

Система Ступина

07:59 — 10.03.2016

Владимир Каляев, Арзамас


Всяк вошедший в эту сокровищницу мудрости и творений человеческих рук, был очарован сладостными звуками классической музыки, погружающими в атмосферу далёкого XIX века. Временные рамки будто отступили…

Народный камерный оркестр «Камерата» и ансамбль «Камертон» своей игрой и пением услаждали слух, а в зале, где выставлены творения Ступина и его учеников, за резным письменным столом сидел сам Александр Васильевич (артист Арзамасского драматического Юрий Рослов) в сюртуке «достойного сословия» и гусиным пером выводил витиеватые буквы на свитке.

В Арзамасском историко-художественном музее прошли торжественные мероприятия, посвящённые 240-й годовщине со дня рождения Александра Васильевича Ступина, основателя первой в России художественной школы.

Ведущие действия – сотрудники музея Алина Евгеньевна Щеглетова и Ирина Сергеевна Косолапова – превратили творческий вечер в научно-практическую конференцию с литературно-музыкальным сопровождением. Среди выступавших был заслуженный работник культуры России Татьяна Митрофановна Ильченко, директор департамента культуры Андрей Вячеславович Малышев, нижегородский исследователь Сергей Сергеевич Акимов. Каждый из них подчёркивал, что Арзамасский историко-художественный музей является хранителем уникальных картин художников Ступинской школы живописи, история которой, по сути, история всего русского изобразительного искусства первой половины XIX века. Академия художеств России не зря назвала Александра Васильевича Ступина «заводителем дела необыкновенного» – он первым сумел правильно организовать системное академическое художественное образование. Ступинская школа дала Отечеству целую плеяду замечательных художников и архитекторов, в числе которых и Василий Перов – один из учредителей Товарищества передвижных художественных выставок. Для арзамасцев же особую ценность представляет Воскресенский собор, построенный по проекту одного из первых выпускников школы архитектора Михаила Петровича Коринфского и расписанный другими её учениками, а также самим академиком Ступиным.

Теги: Культура

775

Комментирование данного материала запрещено администрацией.