Рассада что надо

07:59 — 10.03.2016

Рассада что надо

Автор фото: Наталья Ермакова

Рассада что надо

07:59 — 10.03.2016

Есть люди, у которых, за что ни возьмутся, всё получается. Богородчанка Марина Стрижова – из таких. Когда-то она смастерила теплицу из пластиковых бутылок, занимается оригами или, как ласково называет, плетением из пёрышек, фантики пригодились ей для пошива юбки. И конечно, удаётся у женщины рассада.

«С огорода моя»

– Недавно посеяла помидоры. Новенькие сорта прикупила: «примадонна», «андромеда», «самара», «розовый лёд», «новичок». «Москвич» в прошлом году сажала, понравился и нынче на рассаду посеяла, – рассказывает Марина Владимировна, разбирая пакетики. – И обязательно – «с огорода мою».

Так собеседница называет сорт помидоров, который уже много лет как прописался на её участке. Конечно, было у него название, да забылось.

Удивляет Марина Владимировна и ещё одним признанием. Из магазинных импортных томатов она берёт зёрнышки, сажает, и вырастают растения, которые цветут и прекрасно плодоносят. Будь то крупные помидоры или маленькие черри. Её отговаривали: мол, ничего не выйдет. А огородница взяла да попробовала. Повезло, что не на гибрид, а на сорт попала.

Проверенная марганцовка

– Как вы ухаживаете за помидорной рассадой? – спрашиваю.

– Ничего особенного, – откликается. – Землю для рассады храню в сарае, приношу в ведре, добавляю торфа и прогреваю кипятком. Дезинфицирую раствором марганцовки с йодом. В землю положу толчёной яичной скорлупы да полью водичкой с золой. И сею, не замачивая семена, в баночки.

Время посева помидор прошло, да и пикировки тоже, сейчас главное – уход за рассадой.

По словам Марины Стрижовой, никаких особенных секретов выращивания у неё нет. Разве что старается нечасто поливать, ведь от перелива может чёрная ножка появиться и погубить крохотные растеньица. Подкармливать тоже не подкармливает – в почве, считает, достаточно положенных при севе удобрений. Разве иногда плеснёт остатки чая в баночку с рассадой. А вот в теплице или в открытом грунте удобряет помидоры настоем луковой шелухи (всю зиму копит), делает травяную подкормку, кефиром опрыскивает от фитофторы.

– Помидорная рассада у меня никогда не болеет, – говорит. – Перцы, бывает, запаршивеют, так я беру ваточку, смачиваю в растворе марганцовки и протираю кустик, меняя почаще ватку. Или прямо в раствор кустик обмакиваю. И всё проходит.

Новый дом для помидоров

Марина Владимировна старается и отходы в дело пускать. Например, апельсиновые корки разбрасывает там, где у неё растут цветы, кусты роз, земляника. Даже заплесневелый хлеб закапывает под растения. Высаживает рассаду в теплицу, смотря по погоде. Чаще всего в начале мая.

– Если заморозки, то укрываю газетами, свечку зажгу и горячей воды поставлю в теплицу, чтоб согреть кусты. А бывает так холодно, что нервничаю, не сплю ночами да и выдерну их из земли, уберу в коробку, потом опять посажу. И ничего, всё вырастает, – откровенно признаётся.

В этом сезоне Марина Владимировна впервые высадит рассаду в новую теплицу из сотового поликарбоната. Столько лет прослужившая верой и правдой теплица из пластиковых бутылок пришла в негодность («скелет» сгнил), и по осени её демонтировали. Пусть же в новом доме растения радуют хозяйку хорошим урожаем.

Томаты от пересадки становятся сильнее, ведь обрыв одних корешков приводит к усиленному росту новых.

Теги: Огород, Сад

455

Комментирование данного материала запрещено администрацией.