Пирог из Опалихи

07:59 — 10.03.2016

Инна Матвеева

Пирог из Опалихи

07:59 — 10.03.2016

Инна Матвеева


Деревня Опалиха находится в кстовском направлении. Её название произошло от слов «пожары», «сполохи». Наверное, когда-то горела деревенька.

Мне на память пришла поездка в эти места в начале 1960-х годов. Здесь жили немолодые уже супруги Юнины, чей сын Борис пел в нашем оперном театре.

Была осень, и хозяева уже засолили капусту, огурцы, грибы. На столе нас ждало ещё одно угощение: пирог с рыбой. Как оказалось, это было коронное блюдо хозяйки.

Уплетали мы яство за обе щеки. Я потом записала рецепт, который мне пригодился и сегодня.

Из большого самовара мы пили душистый с травами чай и смаковали домашнее варенье.

Тесто (на 10–12 человек) было дрожжевым. Для начинки требуется рыба без костей (тогда была большая белая треска), рубленый репчатый лук, растительное масло, соль, немного молотого чёрного перца. Пропорции я уже не помню, но в памяти остались советы хозяйки. Готовилось сначала тесто, потом для начинки резалась ломтиками сырая рыба, солилась, перчилась, добавлялся прожаренный в растительном масле лук.

Тесто раскатывалось в два пласта: один выкладывался на смазанный маслом противень, на него – рыбу и лук. А потом всё накрывалось вторым пластом теста, защипывалось по краям и ставилось «расстояться». Через некоторое время пирог смазывали взбитым сырым яйцом и отправляли в печь минут на 40. К этому времени печь уже протапливалась, но не была горячей.

Запах из кухни шёл ошеломляющий. И когда пирог вынимали из печи и перекладывали на большое блюдо, наступал праздник. Нарезанные сочные куски хозяйка ставила на плоские тарелки перед каждым гостем.

Позже я узнала, что пирог с рыбой хозяйка пекла и открытым, полив рыбу сметаной с топлёным маслом и посыпав солью. Тогда она брала большого, килограмма на три, леща с костями, которые в печке размягчались и совсем не чувствовались.

Вот такую вкусную память оставила о себе деревня Опалиха. Возможно, кто-то из жителей тех мест помнит гостеприимную семью Юниных.

Теги: Общество

722

Комментирование данного материала запрещено администрацией.