«Нет» незнакомцам

07:59 — 10.03.2016

«Нет» незнакомцам

07:59 — 10.03.2016


Сразу несколько случаев мошенничества в отношении школьников зарегистрировано за последние полтора месяца в Нижнем Новгороде. К девочкам 10–12 лет подходили неизвестные дамы и под предлогом снятия порчи вымогали деньги. Все преступления совершались с 14 до 16 часов, то есть в то время, когда ребята возвращаются из школы.

• С раннего детства объясняйте детям, что они не должны вступать в контакт с незнакомыми людьми на улице. Малыш обязан чётко усвоить: нельзя разговаривать с чужими, брать что-либо из их рук, садиться в машину, идти в гости к незнакомому человеку (да и к знакомому без разрешения мамы тоже ходить не рекомендуется).

• Объясните сыну (дочери), что нельзя отвечать посторонним на следующие вопросы: «Где мама, папа? Дома ли они? Когда приходят с работы? Имеется ли в семье машина и какая? Сколько зарабатывают родители?»

• Ключи, деньги и другие ценности приучайте школьника убирать подальше от посторонних глаз. Девочкам подросткового возраста не следует носить дорогие украшения.

• Опасности подстерегают детей не только на улице. Практически у всех младших школьников есть сотовые телефоны. Дети должны чётко следовать правилам: не отправлять SMS-сообщения на короткие номера, не участвовать в викторинах, не подключать те или иные дополнительные услуги без родителей. Не размещать в социальных сетях свой домашний адрес, номер школы, стационарный номер телефона. Объясните, что опасно отправлять личные фотографии и снимки семьи, интерьера квартиры посторонним людям.

• Школьник (дошкольник) должен чётко усвоить: нельзя встречаться со знакомыми из интернета без ведома родителей.

• Все эти советы кажутся слишком простыми и очевидными. Тем не менее далеко не все дети им следуют, чем с удовольствием пользуются мошенники.

• Обучая своего дошкольника (школьника) азам безопасности, не запугивайте его. Подавайте информацию спокойно и дозированно. Главное, что должен усвоить ребёнок: вокруг много хороших, добрых людей, но есть и мошенники, которые очень хитры. Поэтому надо всегда помнить о правилах безопасного поведения.

Правилам безопасного поведения надо учить с пелёнок.

Самое сложное – объяснить ребёнку, от которого постоянно требуют послушания, что такое послушание не всегда хорошо. Ведь не все плохие дяди заманивают детей конфетами и игрушками. Иногда они используют совершенно другой приём: подходят к ребёнку и начинают его отчитывать за вымышленный проступок. В результате школьник (дошкольник) теряется, чувствует себя виноватым и забывает, что разговаривать с чужими нельзя. Проиграйте подобную ситуацию с ребёнком. Если малыш попал в такой переплёт, он должен либо бежать, либо кричать: «Это не мой папа! Это не моя мама!» С самого раннего детства объясняйте дошкольнику: тело принадлежит только ему, и никто без его согласия не имеет права до него дотрагиваться.

Не увлекайтесь примерами опасных ситуаций, в которые попали другие дети. Это может вызвать ненужные страхи.

Теги: Дети

417

Комментирование данного материала запрещено администрацией.