Надёжный щит

07:59 — 10.03.2016

Надёжный щит

07:59 — 10.03.2016


Хорошо жить в деревянном доме, который защищён от огня, влаги, жучков-точильщиков.

Поэтому, возводя строения из дерева – кроме дома на даче могут быть бани, сараи, беседки, – постарайтесь обработать их специальными средствами.

От огня древесину сохраняют антипирены, то есть огнестойкие растворы, штукатурки, краски. Одни из них образуют на поверхности тонкую плёнку, препятствующую пламени. Другие – пену, удерживая распространение огня. Вторые считаются более эффективными. Выбирая то или иное покрытие, обращайте внимание на указание, для каких работ – наружных или внутренних – оно предназначено. Так называемые биопирены защищают натуральный материал не только от огня, но и от плесени и насекомых. Кроме того, подобные препараты безопасны для обработки мест содержания домашнего скота и птицы.

Есть специальные растворы, защищающие древесину от влаги. Они действуют по двум принципам: проникая в материал и образуя плёнку. Первые – более надёжны, вторыми придётся время от времени повторять обработку.

Лучше выбрать одно-два комплексных средства защиты.

Выше уже говорилось, что биопирены способны защитить натуру от плесени и пламени. Но есть и отдельные средства, помогающие предотвратить гниение. Это антисептики – пасты, растворы. Они противостоят и солнечным лучам. А инсектицидные средства помогут в борьбе с жучками-точильщиками, долгоносиками, усачами, короедами, которые могут с годами превратить в пыль, казалось бы, настоящую крепость из дерева.

Если решили наносить средства одно за другим, старайтесь соблюсти последовательность. На стадии заготовки и транспортировки древесины для строительства её обрабатывают антисептиками против насекомых. Поверх них – антипирены, чтобы защитить от огня. Затем идут водоотталкивающие пропитки. Последний слой – любой лак с добавками, способными поглощать ультрафиолет. Швы и стыки обработайте акриловыми герметиками.

Выбирая, обратите внимание не только на цену, но и на надёжность и долговечность средства, способность изменять цвет древесины, на экологичность, наличие специального оборудования для приготовления и нанесения смеси.

Теги: Общество

366

Комментирование данного материала запрещено администрацией.