Математика комфорта

07:59 — 10.03.2016

Математика комфорта

Автор фото: Николай Бравилов

Математика комфорта

07:59 — 10.03.2016

Дороги в Дорофеево и Мурзино дали жителям Сокольского района возможность добраться до районного центра в любую погоду. Как только сойдёт снег, продолжится укладка асфальта в самом рабочем посёлке. И это – лишь часть планов, озвученных нам главой администрации района Игорем Бобровым.

Асфальт дошёл

– Меня радует, что жители стали активно участвовать в решении вопросов местного значения, – говорит Игорь Валентинович. – За прошлый год на поддержку их инициатив по региональной программе мы получили около четырёх миллионов из областного бюджета, 20 процентов от нужной суммы – это деньги спонсоров и населения. Привели в порядок несколько дорог, сделали ограждение кладбища в Пушкарёве…

– Какие проекты для людей стали наиболее значимыми?

– Асфальт появился там, где его вообще никогда не было. Построили дорогу до деревни Слободки – жители ждали её много лет. Там живут почти 300 человек, всего два километра от Сокольского, а в распутицу было ни проехать ни пройти. Теперь хоть на машине, хоть пешком. А программу асфальтирования улиц мы будем продолжать за счёт муниципального дорожного фонда.

– Поделитесь опытом превращения убыточных водопроводных сетей в доходные. Вам ведь удалось?

– Мы поставили счётчики на наши 12 скважин. Посмотрели результаты подсчётов и прослезились: воды поднимается, скажем, 20 тысяч кубических метров, а начисления населению выставляются только на 10. Половина исчезала! Мы пересмотрели норматив потребления, увеличили его в 10 раз – до 10 кубометров на человека, сохранив тариф. И народ побежал ставить счётчики. Сейчас они есть у всех. Людям это выгодно: ведь реально тратится не больше двух кубометров. Несмотря на финансовые сложности, мы продолжаем ремонт объектов инфраструктуры. Отремонтировали водопровод в деревне Ведерницы. Стоимость проекта – миллион двести. Но если до этого водопровод был убыточным, то сейчас люди стали заключать договора, объект стал приносить прибыль. Кстати, вода у нас очень качественная, артезианская.

Нет расходов на отходы

– Что ещё? – продолжает Бобров. – К четырём домам и детскому садику на улицах Гагарина и Маяковского подвели напорную и самотечную канализации. До этого там были просто отстойники, а сегодня отходы тихо текут по трубам, не проявляясь во дворах, как это бывало раньше. Центральная канализация (без неё остались всего два дома, мы постараемся скоро её туда провести) при наличии природного газа и центрального отопления дала возможность жителям поставить водогрейные котлы и ванны. К «самотечке» могут подключиться и частники. Так мы ушли от затрат на ежедневный объезд и откачку отходов.

Отходы лесопильного производства, спрессованные в брикеты, мы поставляем в Англию, таким образом избавляясь от мусора.

– А как идёт процесс перехода на децентрализацию отопления?

– Переходим с больших котельных на маленькие котлы, отапливающие конкретные объекты. Экономно и тепло. Например, если раньше в Доме культуры температура выше 15 градусов не поднималась, то сегодня женщины могут блеснуть нарядами – в зале плюс 24. Угольные и электрические котельные перевели на пеллетные – экономия электроэнергии и фонда заработной платы. Цена пеллет выше, чем угля, но производство местное, налоги остаются у нас, в итоге мы в выигрыше. Ещё и золу планируем продавать как экологически чистое удобрение. Эту работу мы будем продолжать и дальше.

От зоотехников до судосборщиков

– Игорь Валентинович, главная гордость района сегодня – открытие почти десятилетие строившегося техникума индустрии и предпринимательства. Каким вы видите его будущее?

– Надеемся, что у нас будут преподавать педагоги из политеха. Тогда получить не только среднее специальное, но и, доучившись два-три года, высшее образование можно будет прямо здесь. Есть идея, которую подал выходец из нашего района министр Александр Макаров, чтобы техникум занялся подготовкой предпринимателей в области сельского хозяйства. Земля у нас есть, а значит, студенты могут освоить технологию на конкретных объектах, а потом начать своё дело в сельском хозяйстве тут же – в районе.

– А кроме специалистов-аграриев?

– Сокольская верфь, заказы которой расписаны до 2020 года, готова обучать себе кадры, одна группа уже сформирована. Туда требуются судосборщики, сварщики. Для выполнения заказов на судовую мебель тоже нужны будут специалисты, на очереди – лесопиление. Предприятия стремятся выращивать себе работников, а это – самое главное.

Теги: Общество

768

Комментирование данного материала запрещено администрацией.