Масленичный слёт

07:59 — 10.03.2016

Масленичный слёт

07:59 — 10.03.2016


С каждым днём масленица захватывает все больше и больше участников, приближаясь к своему апогею, воскресенью, 13 марта, когда по всей стране запылают ритуальные костры, на которых дотла сгорит символ долгой зимы - Масленица.

Самое удивительное, что везде Масленицу празднуют по – разному. И не только в стране, но даже в нашей области! Песни, обряды, праздничные забавы и хороводы – в каждом районе они свои, уникальные и неповторимые. Редкую возможность увидеть хотя бы часть этого исторического богатства нашего края можно в течение этой недели на уличной сцене в рамках IV фестиваля «Масленичная седмица», что проходит на территории Нижегородской ярмарки.

Начали праздник победители прошлогоднего фестиваля  - представители Спасского района, своим концертно-игровым представлением «Масленица идет, блин да мёд несёт». Исконные обряды и сласти, приготовленные  по старинным рецептам, представили посетителям ярмарки  варнавинцы и жители лукояновского района. А сегодня в полдень начнётся праздничное гуляние «Сударыня Масленица», на котором  выступят музыкальные и вокальные фольклорные коллективы Пильнинского района. Завтра своё мастерство покажут певцы и танцоры из Ковернинского района. Их концертно-развлекательная программа «Ковернинский край – души частица!» завершится художественной зарисовкой «Здравствуй, хохлома!».

И конечно же, самые масштабные выступления пройдут в выходные дни. Ровно в полдень в субботу начнётся интерактивная театрализованная программа «Масленичные гулянья», в которой выступят лучшие народные коллективы Большеболдинского района. В этот день болдинцы не только покажут зрителям народные игры своего района, но и  угостят посетителей праздника масленичными угощениями, блинами и чаем из самовара, вскипячённого на углях. А в воскресенье, на торжественном закрытии фестиваля подведут итоги масленичной фестивальной недели и выберут победителя этого года, который откроет праздничную масленичную неделю в следующем году.

Теги: Праздник

434

Комментирование данного материала запрещено администрацией.