«Липа» цветёт!..

07:59 — 10.03.2016

«Липа» цветёт!..

«Липа» цветёт!..

07:59 — 10.03.2016

С 1 июля Россия начнёт переходить на новые полисы обязательного страхования автогражданской ответственности. Одномоментной замены, о которой сначала заявили страховщики, всё же не будет. Новые бланки обещают обеспечить достаточной визуальной защитой. А пока страну буквально наводнили поддельные полисы.

Из своего кармана

Липовые бланки – очень высокого качества.

– Визуально отличить подделку очень сложно даже специалисту, – говорит руководитель нижегородского Центра помощи автомобилистам, юрист, автоэксперт Сергей Кузин. – Но те, кто на сомнительные предложения откликается, конечно, отдают себе отчёт, что именно они приобретают. Говорят, что средняя стоимость полиса 7–8 тысяч рублей, на практике сумма может доходить до 12–13 тысяч. Ясно же, что стоить, скажем, 1600 рублей настоящий полис не может.

На российском страховом рынке огромный объём мошенничества. Страховые компании несут убытки.

– Кроме того, с 1 октября 2014 года максимальную выплату по ущербу в результате ДТП увеличили со 120 тысяч рублей до 400 тысяч. А если человек получил в ДТП травму, то с 1 апреля 2015-го он может получить выплату уже не до 160 тысяч, а до 500 тысяч рублей, – продолжает наш собеседник. – Страховые компании в итоге подняли расценки. Все эти причины и следствия – отдельная тема. Но поддельных полисов стало ещё больше…

Тем, кто покупает подделку, Сергей Кузин советует помнить: это просто бумага. И обладателю такого «полиса», если совершит ДТП, придётся ущерб возмещать из своего кармана – по статье 1064 Гражданского кодекса России: вред, причинённый личности или имуществу гражданина, юридического лица, подлежит возмещению в полном объёме лицом, причинившим вред.

По официальной информации, в России до четырёх миллионов поддельных полисов ОСАГО.

Три года ждать. И не дождаться

А вот что делать добропорядочному автомобилисту, который в ДТП пострадал? Он обращается в свою страховую компанию. Оформляется страховое событие, документы направляются на согласование страховщику виновника автоаварии. И вот через два месяца пострадавшему приходит обескураживающий ответ: ничего он не получит, потому как полис у виновника оказался поддельным.

– Ситуация сейчас очень распространённая, – утверждает Сергей Кузин. – Далее события развиваются так. После ДТП прошло много времени, у пострадавшего есть в лучшем случае имя и фамилия виновника, номер водительского удостоверения. Более подробная информация может быть у страховщика, но он не даст: Закон о персональных данных. На телефонные звонки виновник не отвечает (он совершенно не горит желанием кому-то что-то платить), а найти его самостоятельно по имеющейся скудной информации очень сложно. Пострадавший обращается с иском в суд (важно правильно этот иск составить). Виновника находят, направляют повестку. Он может не являться на заседания, но это значения не имеет. На рассмотрение иска уйдёт как минимум несколько месяцев – суды перегружены.

И вот иск удовлетворён. Исполнительный лист у судебных приставов. Но тут выясняется, что ответчик нигде не работает и имущества у него нет. Документ находится у приставов на исполнении три года. Пострадавший автомобилист может пойти в суд с иском о перерасчёте суммы. Однако придётся заплатить госпошлину – от двух до четырёх процентов от суммы иска. Одним словом, время идёт, деньги расходуются, а результата нет.

Проверка на месте

Избежать столь печального исхода можно. Самое важное – сразу попросить у сотрудника Госавтоинспекции документы виновника аварии: водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства и полис ОСАГО.

– Все три документа фотографируем, – советует Сергей Кузин. – И тут же открываем сайт Российского союза автостраховщиков. Мало кто из автомобилистов знает, что там есть раздел «Проверить полис ОСАГО» – прямо на главной странице. Указываем серию, номер полиса. Если это подделка – узнаём сразу. И вот тут, скажем так, в атмосфере только что случившегося ДТП с виновником можно как-то договориться…

Добавим, что в конце января в Госдуму был внесён проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях России. Предложено повысить штраф за отсутствие полиса ОСАГО: с 800 рублей до 2500 – также для борьбы с подделками, плюсом к новым бланкам. Только вот из-за бланков этих с усиленной защитой расценки у страховщиков снова могут подняться…

Теги: Общество

3706

Комментирование данного материала запрещено администрацией.