Камушки для горки и ручья

07:59 — 10.03.2016

Камушки для горки и ручья

07:59 — 10.03.2016


Декоративный гравий, галька, щепа, кора всё чаще появляются на садовых участках. Ландшафтный дизайнер Ирина Жирова подскажет, как правильно использовать эти материалы.

– Гравий в основном применяют при прокладке дорожек в саду, заполняя им швы между плитками или натуральным камнем. Используют этот мелкий – от 0,5 до 2 сантиметров – разноцветный камешек в рокариях, – говорит специалист.

Более крупную по размерам гальку также размещают на альпийских горках, делают из неё сухие ручьи (кладут плашмя или ребром), выкладывают площадки около водоёмов – прудов, бассейнов. Ступите после купания на гальку – и ноги останутся чистыми, и стопы заодно промассажируете. Если гравий при отсыпке дорожек используется в качестве вспомогательного материала, то гальку вполне можно использовать как основной. Камушки не закрепляют, укладывая их на геотекстиль, чтобы не ушли в землю.

Ещё один каменный материал, который выделяет Ирина Николаевна, – крупный керамзит. Его также укладывают сверх геотекстиля, заполняя пространство между растениями на клумбах, альпийских горках и т. п.

Ландшафтный дизайнер предупреждает, что декоративные камни недёшевы и требуется их немало. При положенной толщине слоя в четыре сантиметра на квадратный метр понадобится 100 килограммов – четыре мешка.

Декоративные укрывные материалы украшают сад, подавляют сорняки, удерживают влагу. Что касается таких покрытий, как кора, щепа, то Ирина Жирова их не особо жалует.

– Я когда-то сама устелила сосновой корой землю в розарии и теперь жалею об этом, – признаётся. – Каждый год приходится подсыпать, ведь очень быстро уходит в землю или ветер раздует. Попробовала сверху рисунок из гальки сделать, чтобы немножко сдерживала. Материал недешёвый – 300 рублей за мешок – и его также требуется немало, класть слоем сантиметров в пять.

Если кора хотя бы красива, то щепа – это обычная стружка, и в саду она смотрится, по мнению дизайнера, не слишком декоративно.

Можно ли собрать для экономии кору, камни в природе? Ирина Жирова считает это бредовой идеей. Материала нужно много, на наших прудах и речках столько не найдёшь. Камень везут с Урала или из других горных мест. Можно, конечно, попробовать поискать, но для полноценного оформления материала наверняка будет недостаточно. То же самое относится и к коре: в лесу сосновой коры немного, замучаешься собирать. Разве что иголок набрать, которые сгодятся для плантации с земляникой.

Теги: Благоустройство

496

Комментирование данного материала запрещено администрацией.