И вас накроет девятый вал

07:59 — 10.03.2016

И вас накроет девятый вал

07:59 — 10.03.2016


Выставки с ожившими полотнами, хоть и не новинка для нашего города, но не теряют популярности. А когда главными её экспонатами становятся полотна Айвазовского и других знаменитых маринистов, море впечатлений – в прямом и переносном смысле – гарантировано каждому посетителю.

На этот раз выставка стала «соседкой» нашей редакции. Мы буквально утонули в царстве красок удивительного романтика Ивана Айвазовского, со всех сторон окружённые величием воспетой им мощи и красоты морской стихии, проецируемой на десятки экранов. Но на выставке не задумываешься о сложнейшем оборудовании, дарящем это погружение в мир живописи, благодаря которому можно рассмотреть мельчайшие мазки великого художника, детали картин, часто ускользающие при просмотре художественных альбомов и даже подлинников картин, перед которыми некоторые из посетителей часами простаивают в музеях. Иллюзия реальности завораживает.

Вот стайка птиц мчится над морем, а зрители словно ощущают коснувшийся их лиц солёный ветер и тёплые лучи южного солнца – такие нежные и манящие для заплутавших в огромных весенних сугробах нижегородцев. Море! Море обступает со всех сторон, пронизанное солнечным светом. Оно переливается нежнейшими оттенками зелёного, голубого и розового – это солнце встаёт над волнами. Сопровождающая показ музыка то сладко баюкает, неся покой, негу и умиротворение, то тревожно зовёт и предупреждает о грозной опасности. Почувствовать неумолимость прекрасной стихии несложно. Особенно когда словно оказываешься на соседнем обломке корабля вместе с несчастными героями прославившей Айвазовского картины «Девятый вал». Потрясающее впечатление! Представьте: раннее утро после бурной ночи, первые лучи солнца освещают бушующий океан и громадный девятый вал, готовый обрушиться на терпящих бедствие, из последних сил цепляющихся за обломки мачты своего корабля… Прозрачная зелёная вода, напоённая солнечным светом, переливается всеми цветами, брызги сверкают, как россыпь бриллиантов. А вы вместе с измученными людьми посреди бескрайнего простора готовитесь встретить безжалостную могучую волну…

Теги: Культура

745

Комментирование данного материала запрещено администрацией.