Упал, отжался…

07:59 — 03.03.2016

Упал, отжался…

Автор фото: Елена Власова

Упал, отжался…

07:59 — 03.03.2016

Помните строчки из «Рассказа о неизвестном герое» Самуила Маршака? «Знак ГТО на груди у него. Больше не знают о нём ничего». В советские времена каждый житель нашей огромной страны был прекрасно осведомлён, что за комплекс такой – «Готов к труду и обороне». Сегодня эта программа вновь становится частью нашей жизни.

«Локомотив» здоровья

В манеж стадиона «Локомотив» – на базу нижегородского Центра спортивной подготовки – в минувший четверг съехались десятки команд из разных уголков области. Здесь состоялся первый зимний фестиваль всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО. Его участники состязались в быстроте, силе, выносливости, гибкости, координации. Для этого были проведены тесты по пяти видам испытаний: подтягивание на перекладине для мальчиков и отжимание для девочек, прыжок в длину с места, упражнение на гибкость (наклоны), поднимание и опускание туловища из положения лёжа и плавание на 50 метров.

В этом году отечественный комплекс ГТО отмечает 85-летний юбилей.

– Физкульт-привет! Поздравляю с началом сдачи норм ГТО, – приветствует выстроившихся на парад мальчишек и девчонок министр спорта региона Сергей Панов. – Вам выпала почётная миссия – открывать эту программу в Нижегородской области. Пусть наш стадион «Локомотив» станет настоящим двигателем всероссийского комплекса ГТО, а вы будете здоровыми, спортивными и успешными.

К слову, сам Сергей Юрьевич вместе с другими членами правительства сдавал нормы ГТО в августе прошлого года, когда на День физкультурника открывался ФОК в селе Выездное Арзмасского района. Все справились с тестами на уровне золотого значка.

Отметим, что новый комплекс ГТО включает 11 ступеней, на каждой из которых установлены виды испытаний и нормативы их выполнения для права получения бронзового, серебряного или золотого знака. Ознакомиться с этими требованиями можно на всероссийском сайте ГТО. Кроме этого, сегодня в каждом районе области созданы центры тестирования, где работают специалисты, готовые в любой момент рассказать вам всё о современном комплексе. Есть и региональный центр ГТО – уже упомянутый выше Центр спортивной подготовки.

Пресс-минута

А фестиваль, между тем, набирает обороты.

– Отжалась сегодня немного, 10 раз. В былые времена могла 30–40 это упражнение выполнить, – улыбается тренер по лыжам ФОКа «Сокол» Надежда Громова.

Вместе с ней на фестиваль приехали семеро юных жителей городского округа Сокольское.

– У нас в ФОКе есть отдел по ГТО, специалисты которого перед поездкой сюда проводили своё, местное тестирование и лучших из лучших отправили на фестиваль, – говорит Надежда.

Видимо, в Нижний Новгород многие делегировали самых ловких и сильных. Например, девчата из Тоншаевской средней школы втроём отжались 165 раз! Мадина Мехтиханова – 42, Татьяна Лебедева – 57, Анна Окунева – 66. Но всех поразила ученица школы № 85 Сормовского района Анастасия Баева. Она отжалась 77 раз!

В подтягивании у ребят лидерство захватил Антон Напылов из школы № 2 городского округа Семёновский. Упражнение на пресс он сделал 68 раз, а ведь на него отводилась всего минута. Кстати, на фестивале было немало парней и девчат, которые качали пресс быстрее, чем один раз в секунду.

– У нас в этом плане Егор Парамонов молодец, – хвалит своего ученика преподаватель физкультуры школы № 7 Нижегородского района Юлия Варнавская. – 62 раза упражнение на пресс сделал.

– Я учусь в восьмом классе и уже шесть лет занимаюсь плаванием, – рассказывает Егор. – На фестивале сегодня очень интересно! Хочу выполнить все тесты по максимуму и занять призовое место.

Полёт на резине

Не прочь был показать себя и 16-летний Роман Полысалов из чкаловской школы № 5. Кандидат в мастера спорта по пауэрлифтингу, он постоянно имеет дело со штангой, и вот результат: подтянулся 21 раз и отлично прыгнул в длину с места – на 2 м 75 см.

– Участники сегодня порадовали, – замечает судья фестиваля, чемпионка СССР по прыжкам в длину Капитолина Лотова. – Некоторые ребята достигли отметки около трёх метров. И это на резине! Прыгали бы в яму с песком – результаты были бы ещё выше.

Например, Максим Попов из школы № 85 Нижнего Новгорода улетел на 2 м 80 см. А представитель Красных Баков Роман Цыганов из первой школы и того дальше – на 2 м 82 см.

В итоге победителем первого зимнего фестиваля комплекса ГТО в общекомандном зачёте стала сборная Сормовского района. Серебро отправилось в Дзержинск, бронза – в Балахну.

Теги: Спорт

1088

Комментирование данного материала запрещено администрацией.