Сказка про хаски и не только

07:59 — 03.03.2016

Пятилетний Савва Бибишкин уже достаточно ловко управляется со своим норвежским метисом

Пятилетний Савва Бибишкин уже достаточно ловко управляется со своим норвежским метисом

Автор фото: Елена Власова

Сказка про хаски и не только

07:59 — 03.03.2016

Огромный маламут Енисей, в обычной жизни просто Сева, приехал вместе со своим хозяином Евгением Костромитиным из Самары. Кудрявое чудо ризеншнауцер Шрек – из подмосковного Ногинска. А норвежские метисы Сюзи и Скалли наши, нижегородские. В минувшие выходные в посёлке Решетиха был настоящий праздник души и сердца для любителей собак: там состоялась двухдневная гонка на собачьих упряжках «Зимняя сказка».

Нежные «пушистики»

Мимо стадиона «Труд» пройти было невозможно: музыка, аромат выпечки и шашлыков, аттракционы и сувенирные лавки. И над всем этим – собачьи «разговоры». Лохматых гонщиков в Володарский район прибыло более четырёхсот.

– Это самоедская собака, – кивает в сторону белоснежных «пушистиков» Нина Сергеевна Васильева. 70-летняя жительница Подмосковья приехала на «Зимнюю сказку» вместе с дочерью и четырьмя необыкновенной красоты псами. Дочь Анна Брунц – учитель английского и немецкого языков. В самоедов она влюбилась пять лет назад.

– Захотела собаку, – рассказывает Анна. – Долго думала, какой породы. И как-то в интернете наткнулась на фото самоедов. Открыла страницу, почитала про них и поняла – моё! Написала в свой список желаний: хочу самоеда! А ребята в секции увидели – я пейнтболом занималась – и подарили. Всё! Пейнтбол я забросила, меня полностью захватил ездовой спорт. Собаки – это же настоящая «хомячковая болезнь», – смеётся Анна. – Сейчас у меня их уже четыре. И одно за другое цепляется: ой, их же надо на чём-то возить, ой, им же тесно в городской квартире. В общем, собаки меня стимулируют по жизни.

Гостями «Зимней сказки» стали более 7000 зрителей.

От самоедов не отходит семилетняя нижегородка Алёна Голдова: гладит, обнимает, треплет за шелковую шёрстку.

– Они такие… нежные, – улыбается девчушка. Вместе с мамой Еленой они первый раз приехали на «Зимнюю сказку» и ждут не дождутся, когда же начнутся гонки.

– От собак получаешь такой позитив! – не скрывает своих эмоций Елена. – Они так по-доброму относятся к людям, так заряжают энергией!

Только ветер в ушах

У Светланы и Дмитрия Петровых из столицы своя страсть – доберманы. Элегантность и мощь, ум и преданность. Чёрные с подпалинами псы не сводят глаз со своей владелицы, пока хозяин готовится к заезду. Чуть слышная команда, и эти чёрные молнии уже готовы рвануть со старта, но до заезда четвёрок ещё немало времени. В программе «Зимней сказки» значились заезды упряжек с двумя, четырьмя, шестью и восемью собаками, выступления лыжников с одной и двумя собаками на дистанциях 5, 7, 10 и 18 километров. А также детские старты. В заезде на 200 метров принимали участие ребятишки от 5 до 12 лет.

Семилетняя Полина Рогожина из Володарска в прошлом году заняла в детской гонке почётное четвёртое место. Её напарница хаски Гаяна не так давно стала мамой (четырёхмесячный щенок Чинара тоже прибыл на «Зимнюю сказку»), но находится в прекрасной физической форме.

– Конечно, Полина мечтает в этом году подняться, как минимум, на местечко повыше, – улыбается дедушка Александр. – Мы всей семьей приехали её поддержать.

Два брата-близнеца, мама и папа – группа поддержки ещё одной местной гонщицы, восьмилетней Евы Жолобовой.

– Нет, я не волнуюсь, – улыбается юная жительница Володарска. – Ехать на собаке – так классно, только ветер в ушах! Меня сегодня Шери повезёт. Она хаски, и ей всего год, но она такая быстрая!

Лёгкость и быстрота

Аляскинские маламуты, гренландские собаки, курцхаары, овчарки и даже королевский пудель. Но сибирских хаски на «Зимней сказке» было больше, чем собак других пород. Настоящее олицетворение лёгкости и быстроты. А какие глаза – от голубых до карих. И такие умные!

– У меня дома живут четыре собаки, – рассказывает нижегородец Евгений Азаров. – Конечно, они требуют к себе внимания. Как минимум три раза в неделю мы с ними тренируемся, пробегаем по лесу 5–10 километров. Если с собаками не заниматься, они вам попросту разнесут квартиру, – смеётся Евгений.

– Да, если хаски содержатся в квартире, с ними нужно много гулять, – солидарен с нижегородцем представитель Самары Виталий Максаков. – Ветер и Дункан у меня живут в вольере. Но и его нужно делать с учётом определённых требований. Например, нужны прочный пол, высокий забор и обязательно крыша или навес. Чтобы собака не смогла удрать, перепрыгнув через стену, прогрызть или подкопать фундамент. Ну, а навес для собаки, чьи предки видели солнечный свет всего несколько часов в день, просто необходим!

Четвероногие спортсмены

Осмотр ветеринарным врачом и – на старт!

– В этом году на гонку у нас заявилось более 140 участников с 314 собаками. А всего привезли около 400 четвероногих спортсменов, – рассказывает одна из главных организаторов «Зимней сказки» Виктория Анохина. – Кроме нижегородцев есть представители Ульяновска, Самары, Тольятти, Чебоксар, Кирова, Москвы. Даже из Владивостока на эту гонку люди приехали! Сегодня у нас очень много юниоров. Мы впервые проводим для этой категории спортсменов отдельные соревнования, а не объединяем их со взрослыми. В детском заезде приняли участие 26 мальчишек и девчонок. У нас никогда такого не было, это просто супер здорово! Желающих было ещё больше. Просто не все до конца знают порядок регистрации. Но мы уверены, кто не смог выйти в этом году на старт, учтут свои недоработки и непременно примут участие в «Зимней сказке–2017». У нас большие планы по поводу наших соревнований. Мы очень надеемся, что уже в скором времени сможем выйти на международный уровень.

В итоге на пьедестал «Зимней сказки» в этом году поднялись спортсмены и их лохматые питомцы из Москвы, Ульяновска, Ногинска, Коробово, Электростали, Котельниково, Жуковского, Люберец, Тулы и других городов. Но, честное слово, уже само участие в этих соревнованиях – несказанное удовольствие! Одно расстраивает: ждать их теперь ещё целый год.

Теги: Общество

633

Комментирование данного материала запрещено администрацией.